(Действующий) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. N 395н "Об...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. N 395н "Об утверждении норм лечебного питания"

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:
1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.
2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.
Министр
В.И. Скворцова
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2013 г.
Регистрационный N 28995
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения РФ
от 21 июня 2013 г. N 395н

Нормы лечебного питания

Наименования продуктов лечебного питания
Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)
Брутто
Нетто
Брутто
Нетто
Брутто
Нетто
Брутто
Нетто
Брутто
Нетто
Брутто
Нетто
Хлеб ржаной
150
150
-
-
150
150
100
100
100
100
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
300
300
150
150
150
150
-
-
250
250
Мука пшеничная
10
10
10
10
10
10
15
15
5
5
50
50
Крахмал картофельный
5
5
10
10
5
5
5
5
-
-
5
5
Макаронные изделия
20
20
40
40
20
20
30
30
-
-
25
25
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
80
80
80
80
80
80
10
10
80
80
Картофель
300
200
447
300
300
200
447
300
74,5
60
447
300
Овощи свежие (всего), в том числе:
366,7
290
179,2
140
366,7
290
366,7
290
501
400
501
400
Свекла
65
50
65
50
65
50
65
50
90
70
90
70
Морковь
70
55
70
55
70
55
70
55
90
70
90
70
Капуста белокочанная
187,5
150
-
-
187,5
150
187,5
150
250
200
250
200
Лук репчатый
24
20
24
20
24
20
24
20
24
20
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
15,2
15
15,2
15
15,2
15
41
40
41
40
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
62,5
50
62,5
50
62,5
50
62,5
50
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
-
-
18,8
15
18,8
15
18,8
15
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
20
14,8
20
14,8
20
14,8
20
14,8
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
-
-
38
24,7
-
-
25
16,2
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
150
150
150
150
300
300
300
300
300
300
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
20,4
20
20,4
20
20,4
20
20,4
20
26
25,5
Соки фруктовые, овощные
100
100
100
100
100
100
200
200
300
300
200
200
Говядина
127,7
90
127,7
90
177,3
125
56,7
40
127,7
90
177,3
125
Птица
25
22 2
25
22,2
25
22,2
-
-
25
22,2
29
25,8
Колбаса вареная, сосиски
12
12
12
12
12
12
-
-
-
-
16
16
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
59.1
32,5
77,3
42,5
-
-
59,1
32,5
77,3
42 5
Творог
20,4
20
20,4
20
35,7
35
15,3
15
20,4
20
35,7
35
Сыр
16
15
16
15
16
15
-
-
16
15
16
15
Яйцо
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
1 шт.
1 шт.
(Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, (простокваша, ацидофилин)
125
121
125
121
207
200
125
121
125
121
207
200
Молоко
211
200
105
100
211
200
105,5
100
211
200
211
200
Масло сливочное
20
20
20
20
20
20
40
40
10
10
30
30
Масло растительное
20
20
20
20
20
20
30
30
25
25
30
30
Сметана
15
15
15
15
15
15
15
15
10
0
25
25
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
30
30
50
50
60
60
-
-
60
60
Чай
2
2
2
2
2
2
3
3
2
2
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
1,4
1,4
1,4
1,4
-
-
1,4
1,4
2
2
Желатин
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
-
-
1,25
1,25
Соль
6
6
6
6
6
6
3
3
4
4
8
8
Томат-паста, томат-пюре
3
-
-
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Шиповник
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
Смесь белковая композитная сухая
27
27
27
36
36
18
18
24
24
42
42
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100
50-100
50-100
50-100
75-100
75-100