(Действующий) Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917 "О...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и др.);
повышение уровня образования специалистов в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации;
расширение производства биологически активных добавок к пище;
5) в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья намечается:
максимальное сохранение пищевой ценности и качества производимых продуктов за счет применения современных технологий и оборудования, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения;
совершенствование нормативно-методической базы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью контроля условий производства, закупки, поставки , транспортирования, хранения и реализации продукции;
осуществление наблюдения за объектами окружающей среды (почва, вода, воздух);
создание современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
6) в области формирования у населения навыков здорового питания предусматриваются меры по:
ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания и разработке программ обучения для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов;
созданию образовательных программ для населения;
внедрению современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей;
созданию информационно-издательских программ;
7) в области рационализации детского питания намечается решение следующих задач:
разработка и реализация комплексной программы поддержки грудного вскармливания;
обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;
обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания;
организация в установленном порядке горячего питания детей в учреждениях общего образования;
8) в области разработки медицинских аспектов здорового питания необходимо предусмотреть следующие меры:
осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в регионах Российской Федерации;
уточнение потребностей различных возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций по питанию;
подготовка кадров в различных областях науки о питании в учебных заведениях медицинского и пищевого профиля;
9) в области обеспечения доступности пищевых продуктов для малоимущих слоев населения важно создать систему выявления нуждающихся в адресной помощи и разработать различные виды этой помощи, в том числе продуктами, обогащенными незаменимыми факторами и биологически активными добавками, а также механизм и методические подходы ее реализации.

5. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания

Основными элементами механизма реализации государственной политики в области здорового питания населения являются следующие:
государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с законодательством Российской Федерации;
выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия, формирование федеральных и региональных целевых, научно-технических и других программ, предусматривающих научно-технические и технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработку принципиально новых техники и технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок;
опережающее развитие фундаментальных исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия;
проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки;
совершенствование государственной системы стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов, добавок и производств, приведение ее в соответствие с требованиями международной практики;
создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства качественных пищевых продуктов и добавок, подготовки прогнозно-аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики;
развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания.

План
мероприятий первого этапа реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917)

┌───┬───────────────────────────┬────────────────┬──────────┬───────────┐
│ N │ Мероприятия │Наименование │ Срок │Ответствен-│
│п/п│ │документов │исполнения│ные испол- │
│ │ │ │ │нители │
├───┼───────────────────────────┼────────────────┼──────────┼───────────┤
│ 1.│Определение на основе │доклад в Прави- │ I квартал│Минздрав │
│ │социально-гигиенического │тельство Россий-│ 1999 г. │России, │
│ │мониторинга здоровья и пи- │ской Федерации │ │Минсельхоз-│
│ │тания населения Российской │об уровне │ │прод Рос- │
│ │Федерации уровня дефицита │дефицита │ │сии, Мин- │
│ │пищевых веществ и экономи- │пищевых веществ │ │экономики │
│ │ческое обоснование мер по │и экономическом │ │России, │
│ │его преодолению │обосновании мер │ │Минобразо- │
│ │ │лению │ │сии, Госко-│
│ │ │ │ │мстат Рос- │
│ │ │ │ │сии, другие│
│ │ │ │ │заинтересо-│
│ │ │ │ │ванные фе- │
│ │ │ │ │деральные │
│ │ │ │ │органы │
│ │ │ │ │исполни- │
│ │ │ │ │тельной │
│ │ │ │ │власти, │
│ │ │ │ │органы │
│ │ │ │ │исполни- │
│ │ │ │ │тельной │
│ │ │ │ │власти │
│ │ │ │ │субъектов │
│ │ │ │ │Российской │
│ │ │ │ │Федерации │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 2.│Разработка системы │проект постанов-│II квартал│Минэкономи-│
│ │экономического стимулирова-│ления Правитель-│1999 г. │ки России, │
│ │ния отечественных произво- │ства Российской │ │Минфин Рос-│
│ │дителей витаминов и других │Федерации о ме- │ │сии, Минзд-│
│ │микронутриентов │рах по экономи- │ │рав России,│
│ │ │ческому стиму- │ │другие │
│ │ │лированию │ │заинтересо-│
│ │ │отечественных │ │ванные фе- │
│ │ │производителей │ │деральные │
│ │ │витаминов и дру-│ │органы ис- │
│ │ │гих микронут- │ │полнитель- │
│ │ │риентов │ │ной власти │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 3.│Разработка приоритетных │проект постанов-│III квар- │Миннауки │
│ │направлений развития │ления Правитель-│тал │России, │
│ │науки и техники в сфере │ства Российской │1999 г. │Минэкономи-│
│ │производства сельскохозяйс-│Федерации о при-│ │ки России, │
│ │твенного сырья и пищевых │оритетных нап- │ │Минздрав │
│ │продуктов на период до 2005│равлениях разви-│ │России, Ми-│
│ │года │тия науки и тех-│ │нсельхоз- │
│ │ │ники в сфере про│ │прод Рос- │
│ │ │изводства сель- │ │сии, Миноб-│
│ │ │скохозяйствен- │ │разование │
│ │ │ного сырья и пи-│ │России, │
│ │ │щевых продуктов │ │другие │
│ │ │до 2005 года │ │заинтере- │
│ │ │ │ │сованные │
│ │ │ │ │федеральные│
│ │ │ │ │органы │
│ │ │ │ │исполни- │
│ │ │ │ │тельной │
│ │ │ │ │власти, │
│ │ │ │ │Российская │
│ │ │ │ │академия │
│ │ │ │ │медицинских│
│ │ │ │ │наук, Рос- │
│ │ │ │ │сийская │
│ │ │ │ │академия │
│ │ │ │ │сельско- │
│ │ │ │ │хозяйствен-│
│ │ │ │ │ных наук │
│ │ │ │ │ │
│ 4.│Совершенствование законо- │проекты законов │III квар- │Минсельхоз-│
│ │дательной базы в сфере про │Российской Феде-│тал 1999 │прод Рос- │
│ │изводства и реализации пи- │рации: "Об эти- │г. │сии, Минзд-│
│ │щевых продуктов, направлен-│кетировании пи- │ │рав России,│
│ │ное на обеспечение их каче-│евых продуктов";│ │другие за- │
│ │ства и безопасности │ │ │интересова-│
│ │ │"Об обогащении │IV квартал│нные феде- │
│ │ │пищевых продук- │ 1999 г. │ральные ор-│
│ │ │тов незаменимыми│ │ганы испол-│
│ │ │пищевыми вещест-│ │нительной │
│ │ │вами" │ │власти │
│ │ │ │ │ │
│ 5.│Разработка субъектами │региональные │IV квартал│органы │
│ │Российской Федерации │программы здоро-│ 1999 г. │исполни- │
│ │региональных программ по │вого питания │ │тельной │
│ │реализации Концепции │ │ │власти суб-│
│ │государственной политики в │ │ │ъектов Рос-│
│ │области здорового питания │ │ │сийской Фе-│
│ │населения Российской Феде- │ │ │дерации, │
│ │рации на период до 2005 │ │ │Минздрав │
│ │года │ │ │России, │
│ │ │ │ │заинтересо-│
│ │ │ │ │ванные фе- │
│ │ │ │ │деральные │
│ │ │ │ │органы ис- │
│ │ │ │ │полнитель- │
│ │ │ │ │ной власти │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 6.│Организация и обеспечение │решение Правите-│IV квартал│Минздрав │
│ │деятельности органов │льства Россий- │ 1998 г. │России, │
│ │исполнительной власти в │ской Федерации о│ │Миннауки │
│ │области здорового питания │возложении вопр-│ │России, │
│ │населения Российской Феде- │осов координации│ │Минсельхоз-│
│ │рации │в области здоро-│ │прод Рос- │
│ │ │вого питания │ │сии, другие│
│ │ │населения на │ │заинтересо-│
│ │ │Межведомственную│ │ванные фе- │
│ │ │комиссию по ох- │ │деральные │
│ │ │ране здоровья │ │органы │
│ │ │граждан │ │исполните- │
│ │ │ │ │льной вла- │
│ │ │ │ │сти │
├───┼───────────────────────────┼────────────────┼──────────┼───────────┤
│ 7.│Организация наблюдения за│нормативные пра-│I квартал │Минздрав │
│ │содержанием йода и других│вовые акты по│2000 г. │России, │
│ │микронутриентов в пищевых│осуществлению │ │Российская │
│ │продуктах и биосредах чело-│мониторинга и│ │академия │
│ │века и оценка их влияния на│оценке состояния│ │медицинских│
│ │состояние здоровья различ-│здоровья различ-│ │наук │
│ │ных групп населения │ных групп насе-│ │ │
│ │ │ления │ │ │
├───┼───────────────────────────┼────────────────┼──────────┼───────────┤
│8. │Разработка и утверждение│форма федераль-│I квартал │Минздрав │
│ │формы федерального государ-│ного государст-│2000 г. │России, │
│ │ственного статистического│венного статис-│ │Российское │
│ │наблюдения за заболеваемос-│тического наблю-│ │статисти- │
│ │тью, связанной с дефицитом│дения │ │ческое │
│ │йода и других микронутриен-│ │ │агентство │
│ │тов │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼────────────────┼──────────┼───────────┤
│9. │Разработка и утверждение│государственные │I квартал │Госстандарт│
│ │государственных стандартов│стандарты на│2000 г. │России, │
│ │на поваренную пищевую соль│поваренную пище-│ │Минздрав │
│ │и на методы ее испытания │вую соль │ │России. │
└───┴───────────────────────────┴────────────────┴──────────┴───────────┘
┌───┬───────────────────────────┬────────────────┬──────────┬───────────┐