(Утративший силу) ГОСТ 25043-87. Пропилен. Технические условия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

ГОСТ 25043-87. Пропилен. Технические условия.

Срок действия установлен с 1 января 1989 г. до 1 января 1994 г.
Взамен ГОСТ 25043-81
Настоящий стандарт распространяется на пропилен, получаемый при пиролизе углеводородного сырья и каталитическом крекинге нефтяных фракций и предназначенный для применения в производстве полипропилена, нитрила акриловой кислоты, изопропилового и бутиловых спиртов, изопропилбензола, окиси пропилена, глицерина и других органических продуктов.
Для производства полипропилена предназначен пропилен высшего сорта.
Формула C3H6.
Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 1987 г.) - 42,08.

1. Технические требования

1.1. Пропилен должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Характеристики (свойства)
1.2.1. По физико-химическим показателям пропилен должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателяНормаМетод анализа
Высший сорт1-й сорт
ОКП 24 1123 0120ОКП 24 1123 0130
1. Объемная доля пропилена, %, не менее99,899,0По ГОСТ 24975.1-89
2. Объемная доля этилена, %, не более0,0050,01По ГОСТ 24975.1-89
3. Объемная доля ацетилена и метилацетилена, %, не более0,0010,005По ГОСТ 24975.1-89
4. Объемная доля углеводородов С4, %, не более0,0020,05По ГОСТ 24975.1-89
5. Объемная доля диеновых углеводородов (пропадиена и бутадиена), %, не более0,0010,015По ГОСТ 24975.1-89
6. Объемная доля этана и пропана, %, не более0,20,7По ГОСТ 24975.1-89
7. Массовая концентрация серы, мг/м3, не более13По ГОСТ 24975.2-89
8. Массовая доля воды, %, не болееПо ГОСТ 24975.5-89
а) в продукте, поставляемом по трубопроводу0,0005Не нормируется
б) в продукте, поставляемом в цистернах и баллонах0,02То же
9. Содержание свободной водыОтсутствиеПо п. 3.2
Примечание. Норма по показателю 3 таблицы для пропилена высшего сорта, предназначенного для производства полипропилена, должна быть не более 0,0005 %.
1.2.2. Пропилен по степени воздействия на организм относится к 4-му классу опасности (ГОСТ 12.1.005-88) - веществам малоопасным.
1.2.3. Предельно допустимая концентрация (ПДК) пропилена в воздухе рабочей зоны 100 мг/м3.
При превышении ПДК пропилен оказывает наркотическое действие, может вызвать головную боль, головокружение, ослабление дыхания, нарушение кровообращения, потерю сознания.
Сжиженный пропилен при попадании на кожу вызывает ее поражение, аналогичное ожогу.
Пропилен кумулятивными свойствами не обладает.
Пропилен при нормальных условиях не вступает в химическое взаимодействие с водой, в воздушной среде не образует токсичные соединения.
1.2.4. Меры первой помощи при отравлении: свежий воздух (можно дать кислород), тепло, покой, в случае необходимости - искусственное дыхание;
Пораженные участки кожи смазать противоожоговой мазью и наложить стерильную повязку.
После оказания первой помощи следует обратиться к врачу.
1.2.5. Индивидуальные средства защиты органов дыхания при превышении ПДК: изолирующий самоспасатель, дыхательный аппарат со сжатым воздухом, кислородно-изолирующий противогаз;
при работе в замкнутых пространствах - шланговый противогаз ПШ-1 или ПШ-2.
1.2.6. Пропилен - бесцветный горючий газ.
Концентрационные пределы воспламенения (объемные доли): нижний - 2,3%, верхний - 11,1%.
Температура самовоспламенения - 410°С.
Минимальная взрывоопасная объемная доля кислорода при разбавлении пропилено-воздушных смесей азотом - 11,9%, двуокисью углерода - 14,6%.
Показатели пожаровзрывоопасности определены по ГОСТ 12.1.044-89.
1.2.7. При возникновении очага загорания в качестве средств пожаротушения применяют порошковые, хладоновые и углекислотные огнетушители, воздушно-механические и химические пены, асбестовую ткань, водяной пар.
1.2.8. Концентрацию пропилена в воздухе рабочей зоны определяют по методикам, утвержденным Минздравом.
Периодичность контроля - по ГОСТ 12.1.005-88, п. 4.2.5.
Довзрывоопасную концентрацию в помещениях определяют с помощью автоматических сигнализаторов типов СТМ, СТХ, СГГ, ЭХТ, индикатора типа ИВП и других аналогичных приборов.
1.2.9. В производственных условиях должны быть предусмотрены следующие меры предосторожности: герметизация производственного оборудования, приточно-вытяжная вентиляция, запрещение применения открытого огня и источников искрообразования.
Электрооборудование и освещение должно быть во взрывобезопасном исполнении, оборудование и трубопроводы - заземлены.
1.2.10. Все работы с пропиленом должны проводиться с соблюдением санитарных правил, правил по технике безопасности, принятых для работы со сжиженными, горючими газами и правил, утвержденных Госгортехнадзором.
1.3. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 1510-84 (аналогично углеводородным сжиженным топливным газам) и правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденным Госгортехнадзором, с указанием манипуляционного знака по ГОСТ 14192-77 "Беречь от нагрева". В соответствии с классификацией опасных грузов по ГОСТ 19433-88 пропилен относится к классу 2, подклассу 2.3 (знаки опасности по черт. 2, 3; классификационный шифр - 2313). Серийный номер ООН для пропилена - 1077.

2. Приемка

2.1. Пропилен принимают партиями.
2.2. При транспортировании пропилена по трубопроводу партией считают количество продукта, переданное за сутки и оформленное одним документом о качестве. Порядок приемки, анализа партии, оформления и выдачи документа о качестве, а также его реквизиты устанавливают по согласованию между изготовителем и потребителем.
2.3. При транспортировании пропилена в цистернах и баллонах партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, одновременно отправляемого в один адрес и сопровождаемого одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта и его сорт;
номер партии;
массу нетто;
дату изготовления продукта;
количество мест в партии и номера цистерн и баллонов;
результаты проведенных анализов;
обозначение настоящего стандарта.