Действующий
Объем выборки (количество транспортной тары), по п. 1.7, шт. | Масса точечной пробы сухофруктов, г | |||
мелкоплодных и резаных | крупноплодных | смесей | ||
2 | 500 | 600 | 1200 | |
3 | 300 | 400 | 800 | |
5 | 200 | 300 | 500 |
Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы. Для объединенной пробы используют все упаковочные единицы выборки по п. 1.7.
Если масса объединенной пробы более указанной, ее уменьшают методом квартования по ГОСТ 13341-77, разд. 3.
2.3.4. Объединенную пробу делят на три части. Пробу смеси сушеных фруктов делят на части после определения массовой доли компонентов по
Одну часть массой 400 г однокомпонентного продукта или 1300 г смеси сушеных фруктов используют для определения массовой доли влаги и массовой доли сернистого ангидрида.
Вторую часть массой 1000 г мелкоплодных или резаных фруктов, или 3000 г крупноплодных фруктов, или 3000 г смесей сушеных фруктов используют для последовательного определения наличия металлических и других посторонних примесей, зараженности вредителями хлебных запасов, общего количества дефектных плодов и растительных примесей, массовой доли плодов с отдельными дефектами, количества плодов в 1 кг.
Оставшуюся часть объединенной пробы используют для определения органолептических показателей и массовой доли минеральных примесей.
Массовая доля компонентов в каждой части пробы смеси сушеных фруктов должна соответствовать результатам испытаний по п. 2.4.
Метод заключается в разделении смеси на компоненты с последующим определением массы каждого взвешиванием.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности .
Объединенную пробу по п. 2.3.3 взвешивают, высыпают на стекло, положенное на лист белой бумаги, и разделяют на компоненты, каждый компонент взвешивают отдельно и его массовую долю выражают в процентах к массе смеси. Результат расчета сравнивают с допускаемым отклонением рецептурного состава, указанным в нормативно-технической документации на смеси сушеных фруктов.
Метод заключается в визуальном выявлении вредителей хлебных запасов, извлечении металлических примесей с помощью магнита, а немагнитных примесей - отбором вручную.
Определение зараженности продукции вредителями хлебных запасов следует проводить при отборе выборок по пп. 1.4-1.8 и отборе проб по п. 2.3.
Все отобранные по пп. 1.4-1.8 упаковочные единицы осматривают снаружи до вскрытия и внутри после вскрытия. Осматривают вспомогательные упаковочные средства, верхние слои сухофруктов и отбираемые точечные пробы продукта.
Пробу по п. 2.3.4 высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают. Вредителей извлекают пинцетом и помещают в пробирку.
Если проба имеет температуру ниже плюс 10°С, то ее перед испытанием выдерживают не менее 30 мин при температуре 20-30°С с целью активизации вредителей.