(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 1750-86* "Фрукты сушеные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

2.3. Отбор проб от продукции для определения физико-химических и органолептических показателей

2.3.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг и поверочной ценой деления не более 0,2 г.
Сосуды с крышками.
Банки стеклянные по ГОСТ 5717-91.
Крышки металлические для стеклянной консервной тары.
Машина закаточная для крышек.
2.3.2. Отбор точечных проб
Для продукции, упакованной в транспортную тару, из каждой вскрытой упаковочной единицы выборки по п. 1.7 отбирают в сосуд из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта три точечные пробы, каждая массой, указанной в табл. 5.
Таблица 5
Объем выборки (количество транспортной тары), по п. 1.7, шт.
Масса точечной пробы сухофруктов, г
мелкоплодных и резаных
крупноплодных
смесей
2
500
600
1200
3
300
400
800
5
200
300
500
Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы. Для объединенной пробы используют все упаковочные единицы выборки по п. 1.7.
2.3.3. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы должна быть в пределах (кг):
2,5-3,0 - для мелкоплодных, резаных сухофруктов и вишневых десертов;
3,5-4,5 - для крупноплодных (груши целыми плодами, инжир и т.п.) и сливовых десертов;
7,0-7,5 - для смесей сухофруктов.
Если масса объединенной пробы более указанной, ее уменьшают методом квартования по ГОСТ 13341-77, разд. 3.
2.3.4. Объединенную пробу делят на три части. Пробу смеси сушеных фруктов делят на части после определения массовой доли компонентов по п. 2.4.
Одну часть массой 400 г однокомпонентного продукта или 1300 г смеси сушеных фруктов используют для определения массовой доли влаги и массовой доли сернистого ангидрида.
Вторую часть массой 1000 г мелкоплодных или резаных фруктов, или 3000 г крупноплодных фруктов, или 3000 г смесей сушеных фруктов используют для последовательного определения наличия металлических и других посторонних примесей, зараженности вредителями хлебных запасов, общего количества дефектных плодов и растительных примесей, массовой доли плодов с отдельными дефектами, количества плодов в 1 кг.
Оставшуюся часть объединенной пробы используют для определения органолептических показателей и массовой доли минеральных примесей.
Массовая доля компонентов в каждой части пробы смеси сушеных фруктов должна соответствовать результатам испытаний по п. 2.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.5. Пробы хранят в сухих, чистых, герметично укупоренных металлическими крышками банках при комнатной температуре не более 1 мес. Банки снабжают этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, даты выработки продукции, даты отбора пробы, ее массы и назначения, фамилии и подписи лица, отобравшего пробу.

2.4. Определение массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов

2.4.1. Сущность метода
Метод заключается в разделении смеси на компоненты с последующим определением массы каждого взвешиванием.
2.4.2. Отбор проб - по п. 2.3.
2.4.3. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности .
Бумага белая по ГОСТ 18510-87, ГОСТ 6656-76.
Стекло по ГОСТ 111-90, размером не менее 0,6 х 0,8 м.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.4. Проведение испытания
Объединенную пробу по п. 2.3.3 взвешивают, высыпают на стекло, положенное на лист белой бумаги, и разделяют на компоненты, каждый компонент взвешивают отдельно и его массовую долю выражают в процентах к массе смеси. Результат расчета сравнивают с допускаемым отклонением рецептурного состава, указанным в нормативно-технической документации на смеси сушеных фруктов.

2.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов и наличия металлических примесей

2.5.1. Сущность метода
Метод заключается в визуальном выявлении вредителей хлебных запасов, извлечении металлических примесей с помощью магнита, а немагнитных примесей - отбором вручную.
2.5.2. Отбор проб - по п. 2.3.
2.5.3. Аппаратура и материалы
Сито из сетки N 1, 4 или аналогичное с размером ячейки 1,3-1,5 мм.
Лупа зерновая по ГОСТ 25706-83.
Магнит МСП по ГОСТ 24936-89 с условной коэрцитивной силой не менее 20 кА/м.
Пинцет по ГОСТ 21241-89.
Бумага белая по ГОСТ 18510-87, ГОСТ 6656-76.
Бумага темная по НТД.
Бумага папиросная по ГОСТ 3479-85.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
Стекло по ГОСТ 111-90, размером не менее 0,6 х 0,8 м.
2.5.4. Проведение испытания