(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 1750-86* "Фрукты сушеные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Метод заключается в определении массы продукта взвешиванием.
2.2.2. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.3. Проведение испытания
Массу нетто каждой упаковочной единицы в потребительской таре отобранной выборки по п. 1.6 определяют взвешиванием. Вскрывают каждую упаковочную единицу выборки, тщательно освобождают от содержимого, продукт взвешивают. Результат взвешивания вычитают из нормированного значения массы нетто упаковочной единицы. Абсолютную величину разности сравнивают с допускаемым отклонением массы нетто по ГОСТ 12003-76.

2.3. Отбор проб от продукции для определения физико-химических и органолептических показателей

2.3.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг и поверочной ценой деления не более 0,2 г.
Сосуды с крышками.
Банки стеклянные по ГОСТ 5717-91.
Крышки металлические для стеклянной консервной тары.
Машина закаточная для крышек.
2.3.2. Отбор точечных проб
Для продукции, упакованной в транспортную тару, из каждой вскрытой упаковочной единицы выборки по п. 1.7 отбирают в сосуд из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта три точечные пробы, каждая массой, указанной в табл. 5.
Таблица 5
Объем выборки (количество транспортной тары), по п. 1.7, шт.
Масса точечной пробы сухофруктов, г
мелкоплодных и резаных
крупноплодных
смесей
2
500
600
1200
3
300
400
800
5
200
300
500
Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы. Для объединенной пробы используют все упаковочные единицы выборки по п. 1.7.
2.3.3. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы должна быть в пределах (кг):
2,5-3,0 - для мелкоплодных, резаных сухофруктов и вишневых десертов;
3,5-4,5 - для крупноплодных (груши целыми плодами, инжир и т.п.) и сливовых десертов;
7,0-7,5 - для смесей сухофруктов.
Если масса объединенной пробы более указанной, ее уменьшают методом квартования по ГОСТ 13341-77, разд. 3.
2.3.4. Объединенную пробу делят на три части. Пробу смеси сушеных фруктов делят на части после определения массовой доли компонентов по п. 2.4.
Одну часть массой 400 г однокомпонентного продукта или 1300 г смеси сушеных фруктов используют для определения массовой доли влаги и массовой доли сернистого ангидрида.
Вторую часть массой 1000 г мелкоплодных или резаных фруктов, или 3000 г крупноплодных фруктов, или 3000 г смесей сушеных фруктов используют для последовательного определения наличия металлических и других посторонних примесей, зараженности вредителями хлебных запасов, общего количества дефектных плодов и растительных примесей, массовой доли плодов с отдельными дефектами, количества плодов в 1 кг.
Оставшуюся часть объединенной пробы используют для определения органолептических показателей и массовой доли минеральных примесей.
Массовая доля компонентов в каждой части пробы смеси сушеных фруктов должна соответствовать результатам испытаний по п. 2.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.5. Пробы хранят в сухих, чистых, герметично укупоренных металлическими крышками банках при комнатной температуре не более 1 мес. Банки снабжают этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, даты выработки продукции, даты отбора пробы, ее массы и назначения, фамилии и подписи лица, отобравшего пробу.

2.4. Определение массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов

2.4.1. Сущность метода
Метод заключается в разделении смеси на компоненты с последующим определением массы каждого взвешиванием.
2.4.2. Отбор проб - по п. 2.3.
2.4.3. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности .
Бумага белая по ГОСТ 18510-87, ГОСТ 6656-76.
Стекло по ГОСТ 111-90, размером не менее 0,6 х 0,8 м.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.4. Проведение испытания
Объединенную пробу по п. 2.3.3 взвешивают, высыпают на стекло, положенное на лист белой бумаги, и разделяют на компоненты, каждый компонент взвешивают отдельно и его массовую долю выражают в процентах к массе смеси. Результат расчета сравнивают с допускаемым отклонением рецептурного состава, указанным в нормативно-технической документации на смеси сушеных фруктов.

2.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов и наличия металлических примесей

2.5.1. Сущность метода
Метод заключается в визуальном выявлении вредителей хлебных запасов, извлечении металлических примесей с помощью магнита, а немагнитных примесей - отбором вручную.
2.5.2. Отбор проб - по п. 2.3.
2.5.3. Аппаратура и материалы
Сито из сетки N 1, 4 или аналогичное с размером ячейки 1,3-1,5 мм.
Лупа зерновая по ГОСТ 25706-83.
Магнит МСП по ГОСТ 24936-89 с условной коэрцитивной силой не менее 20 кА/м.
Пинцет по ГОСТ 21241-89.