Действующий
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности .
Массу нетто каждой упаковочной единицы в потребительской таре отобранной выборки по п. 1.6 определяют взвешиванием. Вскрывают каждую упаковочную единицу выборки, тщательно освобождают от содержимого, продукт взвешивают. Результат взвешивания вычитают из нормированного значения массы нетто упаковочной единицы. Абсолютную величину разности сравнивают с допускаемым отклонением массы нетто по ГОСТ 12003-76.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг и поверочной ценой деления не более 0,2 г.
Объем выборки (количество транспортной тары), по п. 1.7, шт. | Масса точечной пробы сухофруктов, г | |||
мелкоплодных и резаных | крупноплодных | смесей | ||
2 | 500 | 600 | 1200 | |
3 | 300 | 400 | 800 | |
5 | 200 | 300 | 500 |
Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы. Для объединенной пробы используют все упаковочные единицы выборки по п. 1.7.
Если масса объединенной пробы более указанной, ее уменьшают методом квартования по ГОСТ 13341-77, разд. 3.
2.3.4. Объединенную пробу делят на три части. Пробу смеси сушеных фруктов делят на части после определения массовой доли компонентов по
Одну часть массой 400 г однокомпонентного продукта или 1300 г смеси сушеных фруктов используют для определения массовой доли влаги и массовой доли сернистого ангидрида.
Вторую часть массой 1000 г мелкоплодных или резаных фруктов, или 3000 г крупноплодных фруктов, или 3000 г смесей сушеных фруктов используют для последовательного определения наличия металлических и других посторонних примесей, зараженности вредителями хлебных запасов, общего количества дефектных плодов и растительных примесей, массовой доли плодов с отдельными дефектами, количества плодов в 1 кг.
Оставшуюся часть объединенной пробы используют для определения органолептических показателей и массовой доли минеральных примесей.
Массовая доля компонентов в каждой части пробы смеси сушеных фруктов должна соответствовать результатам испытаний по п. 2.4.
Метод заключается в разделении смеси на компоненты с последующим определением массы каждого взвешиванием.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности .
Объединенную пробу по п. 2.3.3 взвешивают, высыпают на стекло, положенное на лист белой бумаги, и разделяют на компоненты, каждый компонент взвешивают отдельно и его массовую долю выражают в процентах к массе смеси. Результат расчета сравнивают с допускаемым отклонением рецептурного состава, указанным в нормативно-технической документации на смеси сушеных фруктов.