Действующий
Объем партии (количество потребительской тары), шт.
Нормальный контроль
Усиленный контроль
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
До 500 включ.
5
0
1
8
0
1
От 501 " 1200 "
5
0
1
13
1
2
" 1201 " 3200 "
8
0
1
13
1
2
Св. 3200
8
0
1
20
2
3
Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.7. Контроль массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов
Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл. 3. Допускается применять выборку, отобранную по п. 1.6, после контроля массы нетто.
Из продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в табл. 4.
Таблица 4
Объем партии (количество транспортной тары), шт.
Объем выборки, шт.
нормальный контроль
усиленный контроль
До 500 включ.
2
3
От 501 до 10000 включ.
3
5
Если результаты контроля массовой доли компонентов в объединенной пробе удовлетворительны, то партию принимают. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из компонентов, партию бракуют.
1.8. Контроль физико-химических и органолептических показателей качества
Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл. 3. Для проведения физико-химического и органолептического контроля допускается применять выборку, отобранную по пп. 1.6 и 1.7, после контроля массы нетто и массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов, если это допускается условиями анализа.
Из продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в табл. 4. Для проведения физико-химического и органолептического контроля допускается применять выборку, отобранную по п. 1.7, после контроля массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов, если это допускается условиями анализа.
Если результаты контроля физико-химических и органолептических показателей в объединенной пробе удовлетворительны, то партию принимают. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из физико-химических и органолептических показателей партию бракуют либо снижают сорт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Оценку качества партии по микробиологическим показателям проводят в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля пищевых концентратов, пищевых продуктов тепловой и сублимационной сушки и быстрозамороженных, утвержденным в установленном порядке.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из микробиологических показателей партию бракуют.
1.10. По договоренности между изготовителем и потребителем допускается приемка полуфабриката в нерассортированном на товарные сорта виде.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. Методы испытаний

2.1. Определение качества упаковки и маркировки

2.1.1. Сущность метода
Метод заключается в визуальной оценке состояния упаковки, правильности маркировки и этикетировки.
2.1.2. Проведение испытаний
Визуально проверяют каждую единицу транспортной и потребительской тары выборки по пп. 1.4 и 1.5 на соответствие требованиям ГОСТ 12003-76.

2.2. Определение массы нетто фасованной продукции

2.2.1. Сущность метода
Метод заключается в определении массы продукта взвешиванием.
2.2.2. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.3. Проведение испытания
Массу нетто каждой упаковочной единицы в потребительской таре отобранной выборки по п. 1.6 определяют взвешиванием. Вскрывают каждую упаковочную единицу выборки, тщательно освобождают от содержимого, продукт взвешивают. Результат взвешивания вычитают из нормированного значения массы нетто упаковочной единицы. Абсолютную величину разности сравнивают с допускаемым отклонением массы нетто по ГОСТ 12003-76.

2.3. Отбор проб от продукции для определения физико-химических и органолептических показателей

2.3.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг и поверочной ценой деления не более 0,2 г.
Сосуды с крышками.
Банки стеклянные по ГОСТ 5717-91.
Крышки металлические для стеклянной консервной тары.
Машина закаточная для крышек.
2.3.2. Отбор точечных проб
Для продукции, упакованной в транспортную тару, из каждой вскрытой упаковочной единицы выборки по п. 1.7 отбирают в сосуд из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта три точечные пробы, каждая массой, указанной в табл. 5.
Таблица 5
Объем выборки (количество транспортной тары), по п. 1.7, шт.
Масса точечной пробы сухофруктов, г
мелкоплодных и резаных
крупноплодных
смесей
2
500
600
1200
3
300
400
800
5
200
300
500
Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы. Для объединенной пробы используют все упаковочные единицы выборки по п. 1.7.
2.3.3. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы должна быть в пределах (кг):
2,5-3,0 - для мелкоплодных, резаных сухофруктов и вишневых десертов;
3,5-4,5 - для крупноплодных (груши целыми плодами, инжир и т.п.) и сливовых десертов;
7,0-7,5 - для смесей сухофруктов.
Если масса объединенной пробы более указанной, ее уменьшают методом квартования по ГОСТ 13341-77, разд. 3.
2.3.4. Объединенную пробу делят на три части. Пробу смеси сушеных фруктов делят на части после определения массовой доли компонентов по п. 2.4.
Одну часть массой 400 г однокомпонентного продукта или 1300 г смеси сушеных фруктов используют для определения массовой доли влаги и массовой доли сернистого ангидрида.