(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.2-90 "Продукция...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

3. Пикнометрический метод

3.1. Сущность метода

Метод основан на определении относительной плотности напитка с помощью пикнометра после проведения в пробе продукции (кроме концентрата квасного сусла и колера) полной инверсии и вычислении в соответствии с приложением 2 массовой доли сухих веществ.
Метод применяется при разногласиях в оценке качества.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0 - 100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 27544.
Пикнометр стеклянный типа ПЖ 2 вместимостью 25 или 50 по ГОСТ 22524 или типа Рейшауэра со стеклянными капиллярными воронками для наполнения.
Цилиндр мерный наливной 1-100, 3-100 по ГОСТ 1770.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733 или секундомер.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Ультратермостат, обеспечивающий температуру нагрева ( )°С, или баня водяная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., ч.д.а.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., ч.д.а.
Допускается использование импортной посуды и средств измерений с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в стандарте.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Приготовление хромовой смеси
9,2 г двухромовокислого калия растворяют в 100 серной кислоты.
3.3.2. Калибровка пикнометра
Пикнометр тщательно моют хромовой смесью, ополаскивают водопроводной и дистиллированной водой (снаружи и внутри), высушивают до постоянной массы (разность между двумя последующими взвешиваниями не должна превышать 0,0001 г) и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г. Наполняют пикнометр дистиллированной водой температурой 19 - 21°С немного выше метки и погружают в водяную баню температурой ( )°С так, чтобы уровень воды в бане был немного выше уровня воды в пикнометре. Через 15 - 30 мин, не вынимая пикнометр из бани, устанавливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не пересекал ее. Избыток воды отбирают полоской фильтровальной бумаги с ровно обрезанными краями, свернутой тонкой трубочкой. Горлышко пикнометра изнутри вытирают фильтровальной бумагой. Пикнометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г.
Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание проводят 4-5 раз и вычисляют среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой. Калибровку пикнометра проводят дважды в год.
3.3.3. Освобождение газированных напитков от двуокиси углерода - по п. 2.3.3.
3.3.4. Разбавление сиропов, концентрата квасного сусла, колера, концентратов и экстрактов квасов - по п. 2.3.4.
3.3.5. Разведение готовых концентратов безалкогольных напитков - по п. 2.3.5.
3.3.6. Проведение полной инверсии в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков) и сиропах, приготовленных из сырья, не содержащего спирт, концентратах и экстрактах квасов - по п. 2.3.6.1.
3.3.7. Проведение полной инверсии в жидких напитках и сиропах, приготовленных на спиртосодержащем сырье, и в напитках брожения - по п. 2.3.6.2.

3.4. Проведение испытания

3.4.1. Пикнометр ополаскивают 2-3 раза испытуемой жидкостью и заполняют его чуть выше метки. Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра проводят в соответствии с п. 3.3.2. Проводят не менее двух параллельных определений.

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Относительную плотность напитка ( ) при температуре 20°С вычисляют по формуле
,
где - масса пикнометра с испытуемой жидкостью, г;
- масса пустого пикнометра, г;
- масса пикнометра с водой, г.
Результат округляют до четвертого десятичного знака.
3.5.2. Массовую долю сухих веществ в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков), разбавленном сиропе, концентрате квасного сусла, колере, концентрате и экстракте кваса определяют по относительной плотности в соответствии с приложением 2.
3.5.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Результат округляют до первого десятичного знака.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,1%,
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же партии, при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,2%.
3.5.4. Массовую долю сухих веществ в процентах в сиропе, концентрате квасного сусла, колере, концентрате или экстракте кваса подсчитывают по п. 2.5.2.
3.5.5. Массовую долю сухих веществ в процентах в напитках на сорбите и ксилите подсчитывают по п. 2.5.3.

4. Рефрактометрический метод

4.1. Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли сухих веществ по шкале рефрактометра при температуре 20°С после проведения в пробе продукции полной инверсии.
Метод применяется для определения массовой доли сухих веществ в безалкогольных напитках, сиропах, концентратах и экстрактах квасов.

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Рефрактометр лабораторный типа Пульфриха Па или типа Аббе Пб по ГОСТ 24908.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью г.