(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.2-90 "Продукция...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Допускается использование импортных средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных в стандарте.

4.3. Подготовка к испытанию

4.3.1. Перед испытанием рефрактометр юстируют согласно инструкции.
4.3.2. Освобождение газированных напитков от двуокиси углерода - по п. 2.3.3.
4.3.3. Разбавление сиропов, концентратов и экстрактов квасов - по п. 2.3.4.
4.3.4. Разведение готовых концентратов безалкогольных напитков - по п. 2.3.5.
4.3.5. Проведение полной инверсии в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков) и сиропах, приготовленных из сырья, не содержащего спирт, концентратах и экстрактах квасов - по п. 2.3.6.1.
4.3.6. Проведение полной инверсии в напитках и сиропах, приготовленных на спиртосодержащем сырье, и в напитках брожения - по п. 2.3.6.2.

4.4. Проведение испытания

На нижнюю призму рефрактометра наносят стеклянной палочкой 2-3 капли испытуемой жидкости. Верхнюю часть призмы опускают, плотно прикладывают к нижней неподвижной части призмы и проводят отсчет по шкале рефрактометра.
При отсчете показаний прибора необходимо отмечать температуру, при которой проводят испытания. Если температура отличается от 20°С, вносят соответствующую поправку в соответствии с: приложением 3.
Проводят не менее двух параллельных определений.

4.5. Обработка результатов

4.5.1. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Результат округляют до первого десятичного знака.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,1%.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же партии, при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,2%.
4.5.2. Массовую долю сухих веществ в процентах в сиропе, концентрате или экстракте кваса подсчитывают по п. 2.5.2.
4.5.3. Массовую долю сухих веществ в процентах в напитках на сорбите и ксилите подсчитывают по п. 2.5.3.
Приложение 1
Справочное

Поправка на температуру к массовой доле сухих веществ, %, показанной сахаромером

Таблица 1
Температура, °С
Массовая доля сухих веществ, показанная сахаромером
5
10
15
20
25

Из показания сахаромера вычитают

15
0,21
0,24
0,26
0,28
0,30
16
0,18
0,19
0,21
0,23
0,24
17
0,13
0,15
0,16
0,17
0,18
18
0,09
0,10
0.11
0,12
0,12
19
0,05
0,05
0,06
0,06
0,06

К показанию сахаромера прибавляют

21
0,05
0,06
0,06
0,06
0,06
22
0,11
0,11
0,12
0,12
0,13
23
0,16
0,17
0,18
0,19
0,20
24
0,22
0,23
0,24
0.26
0,26
25
0,28
0,30
0,31
0,32
0,33
Приложение 2
Справочное

Соотношение между относительной плотностью и массовой долей сухих веществ

Таблица 2
Относительная плотность,
Массовая доля сухих веществ, %
1,0157
4,002
8
4,027
9
4,052
1,0160
4,077
1
4,102
2
4,128
3
4,153
4
4,178
5
4,203
6
4,228
7
4,253
8
4,278
9
4,304
1,0170
4,329
1
4,354
2
4,379
3
4,404
4
4,429
5
4,454
1,0176
4,479
7
4,505
8
4,529
9
4,555
1,0180
4,580
1
4,605
2
4,630
1,0183
4,655
4
4,680
5
4,705
1,0186
4,730
7
4,755
8
4,780
9
4,805
1,0190
4,830
1
4,855
2
4,880
3
4,905
4
4,930
1,0195
4,955
6
4,980
7
5,006
8
5,030
9
5,055
1,0200
5,080
1
5,106
2
5,130
3
5,155
4
5,180
5
5,205
6
5,230
7
5,255
8
5,280
1,0209
5,305
1,0210
5,330
1
5,355
2
5,380
3
5,405
1,0214
5,430
1,0215
5,455
6
5,480
7
5,505
8
5,530
9
5,555
1,0220
5,580
1
5,605
2
5,629
3
5,654
4
5,679
5
5,704
6
5,729
7
5,754
8
5.779
9
5,803
1,0230
5,828
1
5,853
2
5,878
3
5,903
4
5,928
1,0235
5,952
6
5,977
7
6,002
8
6,027
9
6,052
1,0240
6,077
1
6,101
2
6,126
3
6,151
1,0244
6,176
5
6,200
6
6,225
7
6,250
8
6,275
9
6,300
1,0250
6,325
1
6,350
2
6,374
3
6,399
4
6,424
5
6,449
6
6,473
7
6,498
8
6,523
9
6,547
1,0260
6,572
1
6,597
2
6,621
3
6,646
4
6,671
5
6,696
6
6,720
1,0267
6,745
8
6,770
9
6,794
1,0270
6,819
1
6,844
2
6,868
3
6,893
4
6,918
5
6,943
6
6,967
7
6,992
8
7,017
9
7,041
1,0280
7,066
1
7,091
2
7,115
3
7,140
4
7,164
5
7,189
6
7,214
7
7,238
8
7,263
9
7,287
1,0290
7,312
1
7,337
2
7,361
3
7,386
4
7,411
5
7,435
6
7,460
7
7,484
8
7,509
1,0299
7,533
1,0300
7,558
1
7,583
2
7,607
3
7,632
4
7,656
5
7,681
6
7,705
7
7,730
8
7,754
9
7,779
1,0310
7,803
1
7,828
2
7,853
3
7,877
4
7,901
5
7,926
6
7,950
7
7,975
8
8,000
9
8,024
1,0320
8.048
1
8,073
2
8,098
3
8,122
4
8,146
5
8,171
6
8,195
7
8,220
8
8,244
9
8,269
1,0330
8,293
1,0331
8,317
2
8,342
3
8,366
4
8,391
5
8,415
6
8,439
7
8,464
8
8,488
9
8,513
1,0340
8,537
1
8,561
2
8,586
1,0343
8,610
4
8,634
5
8,669
6
8,683
7
8,708
8
8,732
9
8,756
1,0350
8,781
1
8,805
2
8,830
3
8,854
4
8,878
5
8,902
6
8,927
7
8,951
8
8,975
9
9,000
1,0360
9,024
1
9,048
1,0362
9,073
3
9.097
4
9,121
5
9,145
6
9,170
7
9,194
8
9,218
9
9,243
1,0370
9,267
1
9,291
2
9,316
3
9,340
4
9,364
5
9,388
6
9,413
7
9,437
8
9,461
9
9,485
1,0380
9,509
1
9,534
2
9,558
3
9,582
4
9,606
5
9,631
6
9,655
7
9,679
8
9,703
9
9,727
1,0390
9,751
1
9,776
2
9,800
1,0393
9,824
4
9,848
5
9,873
6
9,897
7
9,921
8
9,945
9
9,969
1,0400
9,993
1
10,017
2
10,042
3
10,066
4
10,090
5
10,114
6
10,138
7
10,162
8
10,186
9
10,210
1,0410
10,234
1
10,259
2
10,283
3
10,307
4
10,331
5
10,355
6
10,379
7
10,403
8
10,427
9
10,451
1,0420
10,475
1
10,499
2
10,523
3
10,548
1,0424
10,571
5
10,596
6
10,620
7
10,644
8
10,668
9
10,692
1,0430
10,716
1
10,740
2
10,764
3
10,788
4
10,812
5
10,836
6
10,860
7
10,884
8
10,908
9
10,932
1,0440
10,956
1
10,980
2
11,004
3
11,027
4
11,051
5
11,075
6
11,100
7
11,123
8
11,147
9
11,171
1,0450
11,195
1
11,219
2
11,243
3
11,267
4
11,291
5
11,315
6
11,339
1,0457
11,363
8
11,387
9
11,411
1,0460
11,435
1
11,458
2
11,482
3
11,506
4
11,530
5
11,554
6
11,578
7
11,602
8
11,626
9
11,650
1,0470
11,673
1
11,697
2
11,721
3
11,745
4
11,768
5
11,792
6
11,816
7
11,840
8
11,864
9
11,888
1,0480
11,912
1
11,935
2
11,959
3
11,983
4
12,007
5
12,031
6
12,054
7
12,078
8
12,102
9
12,126
1,0490
12,150
1
12,173
2
12,197
3
12,221
4
12,245
5
12,268
6
12,262
7
12,316
8
12,340
9
12,363
1,0500
12,387
1
12,411
2
12,435
3
12,458
4
12,482
5
12,506
6
12,530
7
12,553
1,0508
12,577
9
12,601
1,0510
12,624
1
12,648
2
12,672
3
12,695
4
12,719
5
12,743
6
12,767
7
12,790
8
12,814
9
12,838
1,0520
12,861
1
12,885
2
12,909
1,0523
12,932
4
12,956
5
12,979
6
13,003
7
13,027
8
13,060
9
13,074
1,0530
13,098
1
13,121
2
13,145
3
13,168
4
18,192
5
13,215
6
13,239
7
13,263
8
13,286
9
13,310
1,0540
13,333
1
13,357
2
13,380
3
13,404
4
13,428
5
13,451
6
13,475
7
13,499
8
13,522
1,0549
13,546
1,0550
13,569
1
13,593
2
13,616
3
13,640
4
13,663
1,0555
13,687
6
13,710
7
13,734
8
13.757
9
13,781
1,0560
13,804
1
13,828
2
13,851
3
13,875
4
13,898
5
13,921
6
13,945
7
13,968
8
13,992
9
14,015
1,0570
14,039
1
14,062
2
14,086
3
14,109
4
14,133
5
14,156
6
14,179
7
14,203
8
14,226
9
14,250
1,0580
14,273
1
14,297
2
14,320
3
14,343
4
14,367
5
14,390
6
14,414
1,0587
14,437
8
14,460
9
14,484
1,0590
14,507
Приложение 3
Справочное

Поправка на температуру к массовой доле сухих веществ, %, показанной рефрактометром

Таблица 3
Температура, °С
Массовая доля сухих веществ, показанная рефрактометром, %
0
5
10
15
20
25
30
35

Из показания рефрактометра вычитают

10
0,50
0,54
0,58
0,61
0,64
0,66
0,68
0,70
11
0,46
0,49
0,53
0,55
0,58
0,60
0,62
0,64
12
0,42
0,45
0,48
0,50
0,52
0,54
0,56
0,57
13
0,37
0,40
0,42
0,44
0,45
0,48
0,49
0,50
14
0,33
0,35
0,37
0,39
0,40
0,41
0,42
0,43
15
0,27
0,29
0,31
0,33
0,34
0,34
0,35
0,36
16
0,22,
0,24
0,25
0,26
0,27
0,28
0,28
0,29
17
0,17
0,18
0,19
0,20
0,21
0,21
0,21
0,22
18
0,12
0,13
0,13
0,14
0,14
0,14
0,14
0,15
19
0,06
0,06
0,06
0,07
0,07
0,07
0,07
0,08

К показанию рефрактометра прибавляют

21
0,06
0,07
0.07
0,07
0,07
0,08
0,08
0,08
22
0,13
0,13
0,14
0,14
0,15
0,15
0,15
0,15
23
0,19
0,20
0,21
0,22
0,22
0,23
0,23
0,2"
24
0,26
0,27
0,28
0,29
0,30
0,30
0,31
0,31
25
0,33
0,35
0,36
0,37
0,38
0,38
0,39
0,40-
26
0,40
0,42
0,43
0,44
0,45
0,46
0,47
0,48
27
0,48
0,50
0,52
0,53
0,54
0,55
0,55
0,56
28
0,56
0,57
0,60
0,61
0,62
0,63
0,63
0,64
29
0,64
0,66
0,68
0,69
0,71
0,72
0,73
0,73
30
0,72
0,74
0,77
0,78
0,79
0,80
0,80
0,81