Действующий
Допускается использование импортной посуды и средств измерений с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в стандарте.
24,85 соляной кислоты (плотностью 1,17 ) помещают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят раствор дистиллированной водой до метки при температуре 20°С.
5,8 ортофосфорной кислоты (плотностью 1,70 ) помещают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят раствор дистиллированной водой до метки при температуре 20°С.
600 - 700 объединенной пробы напитка наливают в коническую или плоскодонную колбу вместимостью 1000 и, закрыв колбу, взбалтывают в течение 20 - 25 мин, приоткрывая 3 - 4 раза на 30 с с интервалами в 5 мин, или пропускают воздух через пробу в течение 15 мин с помощью микрокомпрессора. Затем напиток доводят до температуры 20°С на водяной бане и фильтруют через вату в стеклянной воронке в чистый сухой цилиндр, предназначенный для измерений.
Сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер перед испытанием разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:4 по массе (пятикратное разведение). Для этого в стакане вместимостью 600 взвешивают из объединенной пробы 120,00 г продукта. Не снимая стакана с весов, доводят его содержимое дистиллированной водой до общей массы 600,00 г и тщательно перемешивают до полного растворения навески.
Готовые концентраты безалкогольных напитков растворяют в воде согласно рецептуре, утвержденной в установленном порядке. Объем полученного напитка должен быть не менее 600 .
500 испытуемой жидкости переносят в чистую бутылку вместимостью 500 или плоскодонную или коническую колбу, предварительно ополоснув их испытуемой жидкостью. На каждые 100 испытуемой жидкости добавляют 0,1 соляной кислоты с массовой долей 8,49% или ортофосфорной кислоты с массовой долей 7,64% Бутылку или колбу герметично закрывают кронен-пробкой или другим способом и выдерживают в кипящей водяной бане в течение 1 ч. Затем содержимое бутылки или колбы постепенно охлаждают до температуры 20°С (бутылку предварительно выдерживают на воздухе 10 - 15 мин), встряхивают и проводят определение массовой доли сухих веществ по п. 2.4.
Полную инверсию проводят одновременно с удалением спирта. Для этого 500 напитка или разбавленного сиропа переносят в выпарительную фарфоровую чашку, ополаскивают мерную колбу дистиллированной водой и смыв переносят в ту же чашку. Добавляют 0,5 соляной кислоты с массовой долей 8,49% или ортофосфорной кислоты с массовой долей 7,64% и упаривают. Упаривание ведут при слабом кипении не менее 30 мин. Упаривают содержимое чашки до 1/3 первоначального объема. Остаток после упаривания количественно переносят в ту же мерную колбу, охлаждают содержимое колбы до температуры 20°С и доводят до метки дистиллированной водой при этой же температуре.
Допускается применять металлический цилиндр диаметром не менее 45 мм и высотой не менее 420 мм, но в этом случае испытуемую жидкость наливают до верхнего края цилиндра. После того, как сахаромер примет устойчивое положение, его необходимо легким толчком погрузить глубже на 1-2 деления и подождать, пока он придет в равновесие.
2.4.2. Окончательный отсчет проводят через 2-3 мин, необходимые для выравнивания температуры, по верхнему краю мениска. Во время определения необходимо строго следить, чтобы сахаромер не прикасался к стенкам цилиндра. Затем отмечают температуру испытуемой жидкости, проверив показания термометрической шкалы сахаромера с помощью термометра с ценой деления шкалы 0,1°С. Если температура отличается от 20°С, вносят соответствующую поправку к показаниям сахаромера на температуру в соответствии с
Из отсчета сахаромера 10,60% необходимо вычесть 0,10%, т.е. массовая доля сухих веществ в напитке составляет 10,50%
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,1%.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же партии, при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,2%.
Метод основан на определении относительной плотности напитка с помощью пикнометра после проведения в пробе продукции (кроме концентрата квасного сусла и колера) полной инверсии и вычислении в соответствии с приложением 2 массовой доли сухих веществ.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0 - 100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 27544.
Пикнометр стеклянный типа ПЖ 2 вместимостью 25 или 50 по ГОСТ 22524 или типа Рейшауэра со стеклянными капиллярными воронками для наполнения.