Действующий
п. 3.3.2. Проводят не менее двух параллельных определений.
3.4.1. Пикнометр ополаскивают 2-3 раза испытуемой жидкостью и заполняют его чуть выше метки. Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра проводят в соответствии с
3.5.2. Массовую долю сухих веществ в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков), разбавленном сиропе, концентрате квасного сусла, колере, концентрате и экстракте кваса определяют по относительной плотности в соответствии с
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,1%,
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же партии, при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,2%.
3.5.4. Массовую долю сухих веществ в процентах в сиропе, концентрате квасного сусла, колере, концентрате или экстракте кваса подсчитывают по
Метод основан на определении массовой доли сухих веществ по шкале рефрактометра при температуре 20°С после проведения в пробе продукции полной инверсии.
Метод применяется для определения массовой доли сухих веществ в безалкогольных напитках, сиропах, концентратах и экстрактах квасов.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью г.
Термометр стеклянный с диапазоном измерения температуры 0 - 100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 27544.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733 или секундомер.
Допускается использование импортных средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных в стандарте.
4.3.5. Проведение полной инверсии в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков) и сиропах, приготовленных из сырья, не содержащего спирт, концентратах и экстрактах квасов - по
4.3.6. Проведение полной инверсии в напитках и сиропах, приготовленных на спиртосодержащем сырье, и в напитках брожения - по
На нижнюю призму рефрактометра наносят стеклянной палочкой 2-3 капли испытуемой жидкости. Верхнюю часть призмы опускают, плотно прикладывают к нижней неподвижной части призмы и проводят отсчет по шкале рефрактометра.
При отсчете показаний прибора необходимо отмечать температуру, при которой проводят испытания. Если температура отличается от 20°С, вносят соответствующую поправку в соответствии с: приложением 3.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,1%.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же партии, при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,2%.
4.5.2. Массовую долю сухих веществ в процентах в сиропе, концентрате или экстракте кваса подсчитывают по
Температура, °С | Массовая доля сухих веществ, показанная сахаромером | ||||
5 | 10 | 15 | 20 | 25 | |
Из показания сахаромера вычитают | |||||
15 | 0,21 | 0,24 | 0,26 | 0,28 | 0,30 |
16 | 0,18 | 0,19 | 0,21 | 0,23 | 0,24 |
17 | 0,13 | 0,15 | 0,16 | 0,17 | 0,18 |
18 | 0,09 | 0,10 | 0.11 | 0,12 | 0,12 |
19 | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,06 |
К показанию сахаромера прибавляют | |||||
21 | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,06 |
22 | 0,11 | 0,11 | 0,12 | 0,12 | 0,13 |
23 | 0,16 | 0,17 | 0,18 | 0,19 | 0,20 |
24 | 0,22 | 0,23 | 0,24 | 0.26 | 0,26 |
25 | 0,28 | 0,30 | 0,31 | 0,32 | 0,33 |