(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.2-90 "Продукция...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.4.1. Пикнометр ополаскивают 2-3 раза испытуемой жидкостью и заполняют его чуть выше метки. Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра проводят в соответствии с п. 3.3.2. Проводят не менее двух параллельных определений.

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Относительную плотность напитка ( ) при температуре 20°С вычисляют по формуле
,
где - масса пикнометра с испытуемой жидкостью, г;
- масса пустого пикнометра, г;
- масса пикнометра с водой, г.
Результат округляют до четвертого десятичного знака.
3.5.2. Массовую долю сухих веществ в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков), разбавленном сиропе, концентрате квасного сусла, колере, концентрате и экстракте кваса определяют по относительной плотности в соответствии с приложением 2.
3.5.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Результат округляют до первого десятичного знака.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,1%,
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же партии, при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,2%.
3.5.4. Массовую долю сухих веществ в процентах в сиропе, концентрате квасного сусла, колере, концентрате или экстракте кваса подсчитывают по п. 2.5.2.
3.5.5. Массовую долю сухих веществ в процентах в напитках на сорбите и ксилите подсчитывают по п. 2.5.3.

4. Рефрактометрический метод

4.1. Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли сухих веществ по шкале рефрактометра при температуре 20°С после проведения в пробе продукции полной инверсии.
Метод применяется для определения массовой доли сухих веществ в безалкогольных напитках, сиропах, концентратах и экстрактах квасов.

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Рефрактометр лабораторный типа Пульфриха Па или типа Аббе Пб по ГОСТ 24908.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью г.
Термометр стеклянный с диапазоном измерения температуры 0 - 100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 27544.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733 или секундомер.
Палочка стеклянная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование импортных средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных в стандарте.

4.3. Подготовка к испытанию

4.3.1. Перед испытанием рефрактометр юстируют согласно инструкции.
4.3.2. Освобождение газированных напитков от двуокиси углерода - по п. 2.3.3.
4.3.3. Разбавление сиропов, концентратов и экстрактов квасов - по п. 2.3.4.
4.3.4. Разведение готовых концентратов безалкогольных напитков - по п. 2.3.5.
4.3.5. Проведение полной инверсии в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков) и сиропах, приготовленных из сырья, не содержащего спирт, концентратах и экстрактах квасов - по п. 2.3.6.1.
4.3.6. Проведение полной инверсии в напитках и сиропах, приготовленных на спиртосодержащем сырье, и в напитках брожения - по п. 2.3.6.2.

4.4. Проведение испытания

На нижнюю призму рефрактометра наносят стеклянной палочкой 2-3 капли испытуемой жидкости. Верхнюю часть призмы опускают, плотно прикладывают к нижней неподвижной части призмы и проводят отсчет по шкале рефрактометра.
При отсчете показаний прибора необходимо отмечать температуру, при которой проводят испытания. Если температура отличается от 20°С, вносят соответствующую поправку в соответствии с: приложением 3.
Проводят не менее двух параллельных определений.

4.5. Обработка результатов

4.5.1. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Результат округляют до первого десятичного знака.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,1%.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же партии, при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,2%.
4.5.2. Массовую долю сухих веществ в процентах в сиропе, концентрате или экстракте кваса подсчитывают по п. 2.5.2.
4.5.3. Массовую долю сухих веществ в процентах в напитках на сорбите и ксилите подсчитывают по п. 2.5.3.
Приложение 1
Справочное

Поправка на температуру к массовой доле сухих веществ, %, показанной сахаромером

Таблица 1
Температура, °С
Массовая доля сухих веществ, показанная сахаромером
5
10
15
20
25

Из показания сахаромера вычитают

15
0,21
0,24
0,26
0,28
0,30
16
0,18
0,19
0,21
0,23
0,24
17
0,13
0,15
0,16
0,17
0,18
18
0,09
0,10
0.11
0,12
0,12
19
0,05
0,05
0,06
0,06
0,06

К показанию сахаромера прибавляют

21
0,05
0,06
0,06
0,06
0,06
22
0,11
0,11
0,12
0,12
0,13
23
0,16
0,17
0,18
0,19
0,20
24
0,22
0,23
0,24
0.26
0,26
25
0,28
0,30
0,31
0,32
0,33