(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.2-90 "Продукция...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Приготовление хромовой смеси
9,2 г двухромовокислого калия растворяют в 100 серной кислоты.
3.3.2. Калибровка пикнометра
Пикнометр тщательно моют хромовой смесью, ополаскивают водопроводной и дистиллированной водой (снаружи и внутри), высушивают до постоянной массы (разность между двумя последующими взвешиваниями не должна превышать 0,0001 г) и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г. Наполняют пикнометр дистиллированной водой температурой 19 - 21°С немного выше метки и погружают в водяную баню температурой ( )°С так, чтобы уровень воды в бане был немного выше уровня воды в пикнометре. Через 15 - 30 мин, не вынимая пикнометр из бани, устанавливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не пересекал ее. Избыток воды отбирают полоской фильтровальной бумаги с ровно обрезанными краями, свернутой тонкой трубочкой. Горлышко пикнометра изнутри вытирают фильтровальной бумагой. Пикнометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г.
Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание проводят 4-5 раз и вычисляют среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой. Калибровку пикнометра проводят дважды в год.
3.3.3. Освобождение газированных напитков от двуокиси углерода - по п. 2.3.3.
3.3.4. Разбавление сиропов, концентрата квасного сусла, колера, концентратов и экстрактов квасов - по п. 2.3.4.
3.3.5. Разведение готовых концентратов безалкогольных напитков - по п. 2.3.5.
3.3.6. Проведение полной инверсии в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков) и сиропах, приготовленных из сырья, не содержащего спирт, концентратах и экстрактах квасов - по п. 2.3.6.1.
3.3.7. Проведение полной инверсии в жидких напитках и сиропах, приготовленных на спиртосодержащем сырье, и в напитках брожения - по п. 2.3.6.2.

3.4. Проведение испытания

3.4.1. Пикнометр ополаскивают 2-3 раза испытуемой жидкостью и заполняют его чуть выше метки. Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра проводят в соответствии с п. 3.3.2. Проводят не менее двух параллельных определений.

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Относительную плотность напитка ( ) при температуре 20°С вычисляют по формуле
,
где - масса пикнометра с испытуемой жидкостью, г;
- масса пустого пикнометра, г;
- масса пикнометра с водой, г.
Результат округляют до четвертого десятичного знака.
3.5.2. Массовую долю сухих веществ в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков), разбавленном сиропе, концентрате квасного сусла, колере, концентрате и экстракте кваса определяют по относительной плотности в соответствии с приложением 2.
3.5.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Результат округляют до первого десятичного знака.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,1%,
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же партии, при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,2%.
3.5.4. Массовую долю сухих веществ в процентах в сиропе, концентрате квасного сусла, колере, концентрате или экстракте кваса подсчитывают по п. 2.5.2.
3.5.5. Массовую долю сухих веществ в процентах в напитках на сорбите и ксилите подсчитывают по п. 2.5.3.

4. Рефрактометрический метод

4.1. Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли сухих веществ по шкале рефрактометра при температуре 20°С после проведения в пробе продукции полной инверсии.
Метод применяется для определения массовой доли сухих веществ в безалкогольных напитках, сиропах, концентратах и экстрактах квасов.

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Рефрактометр лабораторный типа Пульфриха Па или типа Аббе Пб по ГОСТ 24908.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью г.
Термометр стеклянный с диапазоном измерения температуры 0 - 100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 27544.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733 или секундомер.
Палочка стеклянная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование импортных средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных в стандарте.

4.3. Подготовка к испытанию

4.3.1. Перед испытанием рефрактометр юстируют согласно инструкции.
4.3.2. Освобождение газированных напитков от двуокиси углерода - по п. 2.3.3.
4.3.3. Разбавление сиропов, концентратов и экстрактов квасов - по п. 2.3.4.
4.3.4. Разведение готовых концентратов безалкогольных напитков - по п. 2.3.5.
4.3.5. Проведение полной инверсии в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков) и сиропах, приготовленных из сырья, не содержащего спирт, концентратах и экстрактах квасов - по п. 2.3.6.1.
4.3.6. Проведение полной инверсии в напитках и сиропах, приготовленных на спиртосодержащем сырье, и в напитках брожения - по п. 2.3.6.2.

4.4. Проведение испытания

На нижнюю призму рефрактометра наносят стеклянной палочкой 2-3 капли испытуемой жидкости. Верхнюю часть призмы опускают, плотно прикладывают к нижней неподвижной части призмы и проводят отсчет по шкале рефрактометра.
При отсчете показаний прибора необходимо отмечать температуру, при которой проводят испытания. Если температура отличается от 20°С, вносят соответствующую поправку в соответствии с: приложением 3.
Проводят не менее двух параллельных определений.