(Утративший силу) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 28188-89 "Напитки...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками.
Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек.
Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II на пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступающую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по нормативно-технической документации.
1.4.7. Бочки с напитками брожения герметично укупоривают укупорочными материалами, допускаемыми органами здравоохранения.
1.4.8. Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13360 и ГОСТ 18575, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по ГОСТ 24831.
Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок бумагой.
Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
1.4.10. Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.
1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы подпергаментом по ГОСТ 1760.
1.4.12. Клапаны ящиков в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой па бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.
1.5. Маркировка
1.5.1. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования напитка и его типа;
вместимости, л;
розничной цены без стоимости посуды;
даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другим способом, обеспечивающим четкое-прочтение);
надписи: "Желательно употребить до указанной даты";
обозначения настоящего стандарта;
специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.);
энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом - пищевой и энергетической ценности)
На этикетку дополнительно может быть, нанесено:
наименование организации - разработчика рецептуры и ее подчиненности;
краткая характеристика основы напитка;
способ употребления;
надписи: "Пейте охлажденным"; "Витаминизированный" или другие надписи.
На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.
Допускается совместное нанесение на этикетке вместимости 0,33 л и 0,5 л с указанием соответствующей розничной цены без стоимости посуды.
1.5.2. На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помощи трафарета с указанием:
вместимости цистерны, ;
номера цистерны.
1.5.3. Бочки маркируют с указанием:
вместимости бочки, ;
номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья - год этого измерения, а остальные - инвентаризационный номер бочки).
1.5.4. У разливного крана на автоцистерну и на бочку наклеивают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности;
наименования напитка и его типа;
способа обработки;
розничной цены;
гарантийного срока хранения и температуры хранения;
даты розлива;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.5. Потребительскую тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования концентрата напитка;
даты изготовления;
способа употребления,
краткой аннотации концентрата напитка;
массы нетто;