Утративший силу
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля двуокиси углерода, %: | |
сильногазированные | Более 0,40 |
среднегазированные | Более 0,30 до 0,40 включ. |
слабогазированныенегазированные | Более 0,20 до 0,30 включ. - |
Массовая доля спирта, %, не более:для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе виноматериалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков, реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде | 1,2 |
для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты | 0,5 |
газированных: | |
непастеризованных и без консерванта | 10; |
пастеризованных | 30; |
с консервантом | 20; |
негазированных | 5; |
напитков брожения: | |
в бочках и автоцистернах | 2; |
в бутылках | 5; |
вод искусственно-минерализованных:концентратов напитков: | 60; |
содержащих бикарбонат натрия | 1 мес; |
не содержащих бикарбонат натрия | 1 год. |
Наименование показателя | Допускаемые отклонения, не более | ||
жидкие напитки | Концентраты напитков | ||
порошкообразные | остальные | ||
Массовая доля сухих веществ, % | |||
Кислотность, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 на 100 | |||
Массовая доля влаги, %: | |||
для концентратов, содержащих бикарбонат натрия | - | - | |
для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия | - |
Наименование показателя | Норма |
Коли-индекс | Не более 3 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 | Не допускаются |
Наименование показателя | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия) | |
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы | Не допускаются |
Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением .
Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять см при температуре 20°С.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением .
Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3,0 по ГОСТ 5717 и нормативно-технической документации.
до 50 г включ; | |
более 50 до 100 г включ.; | |
более 100 до 1000 г включ.; | |
более 1000 до 2000 г включ.; | |
более 2000 до 3000 г включ. |
Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II на пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступающую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по нормативно-технической документации.
1.4.8. Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13360 и ГОСТ 18575, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по
Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок бумагой.
Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по
районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.
1.4.10. Упаковывание напитков, отправляемых в
1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы подпергаментом по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.
1.4.12. Клапаны ящиков в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой па бумажной основе по