Утративший силу
Если продукт жидкий, навеску массой 50,0 г, взятую с погрешностью не более г, количественно переносят водой комнатной температуры в мерную колбу вместимостью 250 , доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют.
Примечание. Пробы продуктов, содержащих углекислый газ, перед анализом освобождают от углекислого газа путем создания вакуума в течение 3-4 мин при помощи водоструйного насоса.
п. 3.3.1. Подбирают такое количество фильтрата, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 раствора гидроокиси натрия.
3.4.1. В химический стакан отбирают пипеткой от 25 до 100 фильтрата, полученного по
п. 3.4.1, титруют при непрерывном перемешивании раствором гидроокиси натрия сначала довольно быстро - до рН 6,0, затем несколько медленнее - до рН 7,0, после чего титрование проводят следующим образом: одновременно приливают по 4 капли титранта, отмечая расходуемое количество и значение рН.
3.4.2. Фильтрат, отобранный по
Титрование заканчивают добавлением не менее 4 капель раствора гидроокиси натрия после достижения рН 8,1.
Количество раствора гидроокиси натрия, соответствующее точно рН 8,1, находят путем интерполяции данных титрования. Значения рН, применяемые для интерполяции, должны находиться в пределах .
Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 в присутствии индикатора фенолфталеина.
Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п. 3.2, за исключением рН-метра, электродов и буферных растворов, со следующими дополнениями:
В коническую колбу отбирают пипеткой от 25 до 100 фильтрата, приготовленного по п. 3.3.1. Подбирают количество фильтрата так, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 раствора гидроокиси натрия.