Утративший силу
Межгосударственный стандарт ГОСТ 25555.0-82 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 27 декабря 1982 г. N 5130, 5132, 5133)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический - для всех продуктов, визуальный - для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов.
Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации "чистый для анализа" (ч. д. а.) и дистиллированную воду, не содержащую углекислоты. Для этого дистиллированная вода должна быть свежепрокипяченной и охлажденной или нейтрализованной раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.
Метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до рН 8,1 раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 .
рН-метр или универсальный иономер с погрешностью измерения не более в диапазоне измерения рН от 4 до 9.
Электрод измерительный (стеклянный) и электрод сравнения (хлорсеребряный, каломельный или другой) или комбинированный электрод.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Если продукт жидкий, навеску массой 50,0 г, взятую с погрешностью не более г, количественно переносят водой комнатной температуры в мерную колбу вместимостью 250 , доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют.
Примечание. Пробы продуктов, содержащих углекислый газ, перед анализом освобождают от углекислого газа путем создания вакуума в течение 3-4 мин при помощи водоструйного насоса.
п. 3.3.1. Подбирают такое количество фильтрата, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 раствора гидроокиси натрия.
3.4.1. В химический стакан отбирают пипеткой от 25 до 100 фильтрата, полученного по
п. 3.4.1, титруют при непрерывном перемешивании раствором гидроокиси натрия сначала довольно быстро - до рН 6,0, затем несколько медленнее - до рН 7,0, после чего титрование проводят следующим образом: одновременно приливают по 4 капли титранта, отмечая расходуемое количество и значение рН.
3.4.2. Фильтрат, отобранный по
Титрование заканчивают добавлением не менее 4 капель раствора гидроокиси натрия после достижения рН 8,1.
Количество раствора гидроокиси натрия, соответствующее точно рН 8,1, находят путем интерполяции данных титрования. Значения рН, применяемые для интерполяции, должны находиться в пределах .