(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5475-69 "Масла растительные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Коэффициент пересчета массовой концентрации приготовленного раствора на точно 0,1 н. концентрацию (К) вычисляют по формуле
,
где - среднее арифметическое из трех параллельных определений массовой концентрации раствора тиосульфата натрия;
0,01269 - номинальное значение массовой концентрации раствора тиосульфата натрия с ( ) = 0,1 (0,1 н.).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2.7. Приготовление раствора крахмала
1 г растворимого крахмала, взвешенного на технических весах, растирают в ступе в кашицу с 3-5  дистиллированной воды. Приготовленную смесь вливают в 100 мл кипящей воды и кипятят в течение 2 мин. После охлаждения раствор должен быть прозрачным.
Для увеличения стойкости при хранении к готовому раствору крахмала добавляют 0,12-0,13 г салициловой кислоты.
2.3. Проведение испытания
В коническую колбу с пришлифованной пробкой вносят пробу масла, массу которой определяют по табл. 1 в зависимости от предполагаемого значения йодного числа. Пробы взвешивают на весах класса точности 2 с записью результата до четвертого десятичного знака.
Таблица 1
┌─────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Значение йодного числа, │ Масса пробы масла, г │
│ r х l_2/100 г │ │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│От 5 до 20 включ. │ 1,0 │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Св. 20 до 50 " │ 0,6 │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ " 50 до 100 " │ 0,3 │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ " 100 до 150 " │ 0,2 │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ " 150 до 200 " │ 0,15 │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ " 200 │ 0,10 │
└─────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘
Навеску растворяют в 10  хлороформа, затем из бюретки приливают 20  раствора Кауфмана. Колбу с реакционной смесью закрывают пробкой, осторожно перемешивают содержимое вращением и ставят в темное место при температуре около 20°С для настаивания. Время настаивания устанавливают в зависимости от предполагаемой величины йодного числа:
для масел с йодным числом менее 100 - 1 ч,
для масел с йодным числом более 100 - 1,5 ч.
По истечении указанного времени в колбу приливают пипеткой 10-15  раствора йодного калия и 50-60  дистиллированной воды. Выделившийся йод оттитровывают раствором концентрацией с ( ) = 0,1  (0,1 н.) до получения соломенно-желтой окраски. После этого прибавляют 1-2  раствора крахмала и продолжают титрование до полного исчезновения синей окраски.
Одновременно в тех же условиях ставят контрольный опыт (без навески масла).
2.4. Обработка результатов
Йодное число (X) в процентах йода вычисляют по формуле
219 × 53 пикс.     Открыть в новом окне
,
где - объем раствора концентрацией с ( ) = 0,1 (0,1 н.), пошедший на титрование в контрольном опыте, ;
- объем раствора концентрацией с ( ) = 0,1 (0,1 н.), пошедший на титрование в основном опыте, ;
К - поправка (коэффициент пересчета) к массовой концентрации раствора с ( ) = 0,1 (0,1 н.);
0,01269 - номинальное значение массовой концентрации раствора тиосульфата натрия с ( ) = 0,1 (0,1 н.);
m - масса масла, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое из двух параллельных определений.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 1% от величины йодного числа.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. Определение йодного числа йодно-ртутным раствором
(метод Гюбля)

3.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания должны применяться аппаратура и реактивы, указанные в п. 2.1 со следующим дополнением:
ртуть хлорная (сулема), ч.д.а.;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
3.2. Подготовка к испытанию
3.2.1. Подготовку средней пробы масла производят согласно п. 2.2.1.
3.2.2. Приготовление йодно-ртутного раствора (раствор Гюбля).
25 г йода растворяют в 500  этилового спирта; 30 г сулемы растворяют в 500  этилового спирта. Оба раствора хранят в отдельных склянках из темного стекла с притертыми пробками и смешивают в равных объемах за 48 ч до начала определения (так как массовая концентрация свежеприготовленного раствора йодистой ртути, в быстро меняется). При необходимости раствор сулемы перед смешиванием фильтруют.
Раствор Гюбля должен быть приготовлен смешением в таком количестве, которое необходимо для разового использования.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Проведение испытания
В конической колбе с пришлифованной пробкой взвешивают пробу масла на весах класса точности 2 с записью результата до четвертого десятичного знака, приливают 10  хлороформа и осторожно взбалтывают содержимое колбы до полного растворения жира. Затем из бюретки приливают точно 25  раствора Гюбля. Колбу закрывают пробкой, смоченной раствором йодистого калия, во избежание улетучивания йода. После осторожного перемешивания вращением колбу оставляют в темном месте при температуре около 20°С. Время настаивания испытуемого масла с раствором Гюбля и величину навески устанавливают в зависимости от предполагаемой величины йодного числа по табл. 2.
По окончании настаивания в колбу с испытуемым маслом приливают 15-20  раствора йодного калия и 100  дистиллированной воды, смесь взбалтывают и титруют раствором концентрацией с ( ) = 0,1  (0,1 н.) до получения слабожелтой (соломенной) окраски. После этого прибавляют 1-2  1%-ного раствора крахмала с массовой долей 1% и продолжают титрование до полного исчезновения синего окрашивания.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────┬────────────────────┬───────────────┐
│ Значение йодного числа, │ Масса пробы │ Время │
│ r х I_2/100 г │ масла, г │настаивания, ч │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│От 5 до 20 включ. │ 1,0 │ 6 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│Св. 20 до 50 " │ 0,6 │ 8 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│ " 50 до 100 " │ 0,3 │ 12 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│ " 100 до 150 " │ 0,2 │ 18 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│ " 150 до 200 " │ 0,15 │ 24 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│ " 200 │ 0,10 │ 24 │
└──────────────────────────────────┴────────────────────┴───────────────┘
Одновременно в тех же условиях ставят контрольный опыт (без навески масла).
3.4. Обработка результатов по п. 2.4.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. Определение йодного числа раствором хлорного йода в ледяной уксусной кислоте
(метод Вийса)

4.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания должны применяться реактивы, указанные в п. 2.1, со следующим дополнением: