Действующий
После полного растворения йода бюксу опускают в коническую колбу с пришлифованной пробкой, куда предварительно наливают 200-250 дистиллированной воды. Перед опусканием крышку бюксы снимают и опускают ее также в колбу с водой. Закрыв колбу пробкой, раствор тщательно перемешивают, после чего быстро титруют приготовленным раствором тиосульфата до тех пор, пока раствор не окрасится в соломенно-желтый цвет. Далее в колбу добавляют 2-3 раствора крахмала и продолжают титрование до полного обесцвечивания раствора.
Коэффициент пересчета массовой концентрации приготовленного раствора на точно 0,1 н. концентрацию (К) вычисляют по формуле
где - среднее арифметическое из трех параллельных определений массовой концентрации раствора тиосульфата натрия;
0,01269 - номинальное значение массовой концентрации раствора тиосульфата натрия с ( ) = 0,1 (0,1 н.).
1 г растворимого крахмала, взвешенного на технических весах, растирают в ступе в кашицу с 3-5 дистиллированной воды. Приготовленную смесь вливают в 100 мл кипящей воды и кипятят в течение 2 мин. После охлаждения раствор должен быть прозрачным.
Для увеличения стойкости при хранении к готовому раствору крахмала добавляют 0,12-0,13 г салициловой кислоты.
В коническую колбу с пришлифованной пробкой вносят пробу масла, массу которой определяют по табл. 1 в зависимости от предполагаемого значения йодного числа. Пробы взвешивают на весах класса точности 2 с записью результата до четвертого десятичного знака.
┌─────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Значение йодного числа, │ Масса пробы масла, г │
│ r х l_2/100 г │ │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│От 5 до 20 включ. │ 1,0 │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Св. 20 до 50 " │ 0,6 │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ " 50 до 100 " │ 0,3 │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ " 100 до 150 " │ 0,2 │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ " 150 до 200 " │ 0,15 │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ " 200 │ 0,10 │
└─────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘
Навеску растворяют в 10 хлороформа, затем из бюретки приливают 20 раствора Кауфмана. Колбу с реакционной смесью закрывают пробкой, осторожно перемешивают содержимое вращением и ставят в темное место при температуре около 20°С для настаивания. Время настаивания устанавливают в зависимости от предполагаемой величины йодного числа:
По истечении указанного времени в колбу приливают пипеткой 10-15 раствора йодного калия и 50-60 дистиллированной воды. Выделившийся йод оттитровывают раствором концентрацией с ( ) = 0,1 (0,1 н.) до получения соломенно-желтой окраски. После этого прибавляют 1-2 раствора крахмала и продолжают титрование до полного исчезновения синей окраски.
где - объем раствора концентрацией с ( ) = 0,1 (0,1 н.), пошедший на титрование в контрольном опыте, ;
0,01269 - номинальное значение массовой концентрации раствора тиосульфата натрия с ( ) = 0,1 (0,1 н.);
Для проведения испытания должны применяться аппаратура и реактивы, указанные в п. 2.1 со следующим дополнением:
25 г йода растворяют в 500 этилового спирта; 30 г сулемы растворяют в 500 этилового спирта. Оба раствора хранят в отдельных склянках из темного стекла с притертыми пробками и смешивают в равных объемах за 48 ч до начала определения (так как массовая концентрация свежеприготовленного раствора йодистой ртути, в быстро меняется). При необходимости раствор сулемы перед смешиванием фильтруют.
Раствор Гюбля должен быть приготовлен смешением в таком количестве, которое необходимо для разового использования.
В конической колбе с пришлифованной пробкой взвешивают пробу масла на весах класса точности 2 с записью результата до четвертого десятичного знака, приливают 10 хлороформа и осторожно взбалтывают содержимое колбы до полного растворения жира. Затем из бюретки приливают точно 25 раствора Гюбля. Колбу закрывают пробкой, смоченной раствором йодистого калия, во избежание улетучивания йода. После осторожного перемешивания вращением колбу оставляют в темном месте при температуре около 20°С. Время настаивания испытуемого масла с раствором Гюбля и величину навески устанавливают в зависимости от предполагаемой величины йодного числа по табл. 2.
По окончании настаивания в колбу с испытуемым маслом приливают 15-20 раствора йодного калия и 100 дистиллированной воды, смесь взбалтывают и титруют раствором концентрацией с ( ) = 0,1 (0,1 н.) до получения слабожелтой (соломенной) окраски. После этого прибавляют 1-2 1%-ного раствора крахмала с массовой долей 1% и продолжают титрование до полного исчезновения синего окрашивания.