Действующий
где - объем раствора концентрацией с ( ) = 0,1 (0,1 н.), пошедший на титрование в контрольном опыте, ;
0,01269 - номинальное значение массовой концентрации раствора тиосульфата натрия с ( ) = 0,1 (0,1 н.);
Для проведения испытания должны применяться аппаратура и реактивы, указанные в п. 2.1 со следующим дополнением:
25 г йода растворяют в 500 этилового спирта; 30 г сулемы растворяют в 500 этилового спирта. Оба раствора хранят в отдельных склянках из темного стекла с притертыми пробками и смешивают в равных объемах за 48 ч до начала определения (так как массовая концентрация свежеприготовленного раствора йодистой ртути, в быстро меняется). При необходимости раствор сулемы перед смешиванием фильтруют.
Раствор Гюбля должен быть приготовлен смешением в таком количестве, которое необходимо для разового использования.
В конической колбе с пришлифованной пробкой взвешивают пробу масла на весах класса точности 2 с записью результата до четвертого десятичного знака, приливают 10 хлороформа и осторожно взбалтывают содержимое колбы до полного растворения жира. Затем из бюретки приливают точно 25 раствора Гюбля. Колбу закрывают пробкой, смоченной раствором йодистого калия, во избежание улетучивания йода. После осторожного перемешивания вращением колбу оставляют в темном месте при температуре около 20°С. Время настаивания испытуемого масла с раствором Гюбля и величину навески устанавливают в зависимости от предполагаемой величины йодного числа по табл. 2.
По окончании настаивания в колбу с испытуемым маслом приливают 15-20 раствора йодного калия и 100 дистиллированной воды, смесь взбалтывают и титруют раствором концентрацией с ( ) = 0,1 (0,1 н.) до получения слабожелтой (соломенной) окраски. После этого прибавляют 1-2 1%-ного раствора крахмала с массовой долей 1% и продолжают титрование до полного исчезновения синего окрашивания.
┌──────────────────────────────────┬────────────────────┬───────────────┐
│ Значение йодного числа, │ Масса пробы │ Время │
│ r х I_2/100 г │ масла, г │настаивания, ч │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│От 5 до 20 включ. │ 1,0 │ 6 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│Св. 20 до 50 " │ 0,6 │ 8 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│ " 50 до 100 " │ 0,3 │ 12 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│ " 100 до 150 " │ 0,2 │ 18 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│ " 150 до 200 " │ 0,15 │ 24 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│ " 200 │ 0,10 │ 24 │
└──────────────────────────────────┴────────────────────┴───────────────┘
2 реактива встряхивают в пробирке с 0,5 концентрированной серной кислоты и двумя каплями насыщенного раствора двухромовокислого калия. При этом не должно появляться зеленой окраски.
Отвешивают 9 г треххлористого йода и растворяют в 1 смеси, состоящей из 700 уксусной кислоты и 300 четыреххлористого углерода. После растворения определяют содержание галогена следующим образом: берут с помощью бюретки 5 приготовленного раствора в колбу, добавляют 5 раствора йодистого калия и 30 воды. Полученную смесь титруют раствором концентрацией с ( ) = 0,1 (0,1 н.) в присутствии в качестве индикатора крахмала.