(Действующий) Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
5.6. В производственных помещениях метеорологические условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) должны соответствовать установленным нормам.
5.7. Вентиляционные установки, не обеспечивающие создание предусмотренных санитарными нормами метеорологических условий в производственных помещениях вследствие их неэффективной работы или из-за происшедших изменений в технологическом оборудовании или процессе, должны быть заново запроектированы, реконструированы и после монтажа сданы по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы как новые установки с переоформлением паспорта.
5.8. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными устройствами на каждом предприятии должен быть установлен в соответствии со специальными инструкциями, разработанными предприятиями. Контроль за эксплуатацией вентиляционных установок возлагается на технически подготовленных лиц.
5.9. Уровни громкости шума в производственных помещениях должны находиться в пределах действующих санитарных норм.
5.10. Станки, машины, аппараты должны быть оборудованы виброгасящими устройствами.

6. Санитарные требования к производственным помещениям

6.1. Планировкой предприятия должно быть предусмотрено оборудование отдельных помещений для:
а) суточного хранения сырья с оборудованием холодильных камер для хранения скоропортящегося сырья;
б) растаривания сырья и подготовки его к производству;
в) яйцебитни с помещением для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой), помещением для мойки и дезинфекции яиц, помещением для получения яичной массы;
г) зачистки масла;
д) варки сиропа;
е) сбивания крема;
ж) выстойки и резки бисквита;
и) обработки отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря;
к) мойки внутрицеховой тары и крупного инвентаря;
л) отделки готовых изделий;
м) мойки оборотной тары;
н) хранения кроя и картонной тары.
6.2. Отделения должны располагаться по ходу технологического процесса с исключением встречных потоков сырья, готовой продукции и быть удобны для взаимной связи.
6.3. Стены всех производственных помещений должны быть отделаны материалами, дающими возможность влажной их уборки.
Панели стен производственных помещений на высоту не менее 1,8 м облицовываются плиткой или окрашиваются масляными красками светлых тонов, для облицовки и отделки производственных помещений могут быть использованы полимерные материалы, разрешенные Минздравом СССР для применения в пищевой промышленности.
6.4. Побелка и покраска всех производственных помещений производится не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т.п. белятся и красятся по мере необходимости.
6.5. Для предохранения от повреждения облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов необходимо устраивать отбойные уголки и ограничители на полу.
6.6. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей покраской и побелкой.
6.7. Небольшие работы по устранению дефектов штукатурки, побелки, замене разбитого стекла и т.п. разрешается выполнять без остановки производства при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
6.8. Полы во всех помещениях должны быть водонепроницаемые с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам.
6.9. Уборка производственных, подсобных, складских, бытовых помещений должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест - самими рабочими.
Предприятие, работающее в несколько смен, должно обслуживаться сменным штатом уборщиц. Запрещается использование уборщиц на производственных работах.
6.10. Для уборки должны использоваться перерывы в течение смены, между сменами, выходные дни, а также санитарные дни, которые должны проводиться по графику не реже 2 раз в месяц.
6.11. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки.
Уборочный инвентарь для уборки производственных помещений должен быть промаркирован и храниться в отдельном помещении при цехах. Допускается хранение уборочного инвентаря в специальных металлических ящиках-шкафах.
Помещения для хранения уборочного инвентаря должны быть обеспечены подводкой горячей и холодной воды и устройствами для сушки уборочного инвентаря.
6.12. Все двери производственных помещений ежедневно протираются чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором, особенно тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Не реже 1 раза в 15 дней двери должны промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.
6.13. Лестничные клетки и перила лестничных клеток должны промываться не реже 1 раза в смену.
6.14. Панели стен производственных помещений ежедневно протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором, не реже 1 раза в 15 дней промывают горячей водой с мылом и протирают насухо.
6.15. Уборка полов должна производиться ежесменно, полы моют и протирают насухо. Жирные, липкие, скользские полы моют горячей водой с мылом или щелочным раствором несколько раз в смену и протирают насухо.
6.16. В производственных помещениях внутренняя остекленная поверхность рам протирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 15 дней.
6.17. Кабины подъемников очищаются и промываются не реже 2 раз в смену.
6.18. Отопительные приборы и пространства за ними регулярно, не реже 1 раза в 15 дней, очищаются от загрязнений и пыли.
6.19. После окончания уборки в конце каждой смены весь уборочный инвентарь должен промываться водой и дезинфицироваться 2%-ным раствором хлорной извести, после чего просушиваться и храниться в чистом виде.
6.20. Для мытья уборочного инвентаря должны быть оборудованы сливные и моечные раковины.
6.21. Ванны для обработки яиц и полы в яйцебитне по окончании работы промывают горячим (50-60°С) 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести.
6.22. Перед входом в производственные помещения должны быть коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

7. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

7.1. Оборудование, аппаратура должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.
7.2. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мытью и дезинфекции.
7.3. Все части оборудования, соприкасающегося с продуктом, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
7.4. Оборудование, аппаратура, инвентарь и тара должны систематически подвергаться очистке, мойке и дезинфекции.
Периодичность обработки оборудования, инвентаря и тары устанавливается следующая: