(Действующий) Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Сатураторные установки должны удовлетворять требованиям "Правила устройства безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением". Сатураторные установки должны иметь устройства для механической мойки стаканов. Сатураторные бачки должны периодически, не реже 1 раза в год, лудиться или покрываться другими, разрешенными органами санитарного надзора составами. Содержание свинца в полуде не должно превышать 1%.
Водяные баки для питьевой воды должны быть опломбированы.
Очистка и мытье баков должны производиться не реже 1 раза в месяц водой и жесткими щетками с последующей дезинфекцией известковым молоком или 1%-ным раствором хлорной извести (при 30-минутной экспозиции) и обильным ополаскиванием водой. Заменяться вода в бачках должна ежедневно.
3.9. За качеством воды технологической должен быть установлен систематический химический и бактериологический (не реже 1 раза в месяц) контроль лабораторией предприятия или местной санитарно-эпидемиологической станцией на договорных условиях.
3.10. Для удаления бытовых и производственных сточных вод предприятия, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны быть присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные сооружения.
Условия очистки, удаления и спуска сточных вод должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора и отвечать требованиям действующих "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".
Спуск в водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки и обезвреживания, а также устройство поглощающих колодцев и выгребных ям запрещается.

4. Санитарные требования к освещению

4.1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям действующих СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
4.2. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения.
Световые проемы не должны загромождаться производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и т.п. как внутри, так и вне здания.
4.3. При привязке проекта должна предусматриваться северо-западная ориентация помещений, связанных с изготовлением крема и отделкой тортов и пирожных.
Примечание. В действующих предприятиях при южной ориентации этих производственных помещений, а также в южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время допускается применять защитные устройства (щитки, козырьки, экраны, побелка остекления и т.п.).
4.4. Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и т.п. должна регулярно, но не реже 1 раза в квартал очищаться от пыли и копоти.
4.5. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
4.6. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны.
4.7. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 15 дней.
4.8. Запрещается располагать светильники непосредственно над варочными котлами, кремосбивальными машинами и другим открытым оборудованием.
4.9. В случае изменений в назначении производственного помещения, а также переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
4.10. На производстве необходимо вести учет электроламп и плафонов в специальных журналах.
4.11. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.

5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

5.1. Все производственные и вспомогательные помещения предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, за исключением холодных складов, котельной, трансформаторной подстанции и т.п. должны отапливаться.
Температурный режим должен поддерживаться в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
Нагревательные приборы отопления должны быть легко доступными для очистки от пыли.
5.2. Оборудование, сироповарочные котлы, паропроводы, трубопроводы горячей воды и другие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла должны иметь теплоизоляцию, температура на поверхности которой не должна превышать 45°С.
5.3. Производственные цехи и участки (с учетом технологических условий), подсобные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.
5.4. Оборудование, в процессе эксплуатации которого выделяется влага, пыль и т.п., должно быть герметизировано или оборудовано местными вентиляционными устройствами.
5.5. Рабочие места у печей должны иметь устройства и эффективные приспособления для защиты от выходящих из печей горячих газов и пара.
5.6. В производственных помещениях метеорологические условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) должны соответствовать установленным нормам.
5.7. Вентиляционные установки, не обеспечивающие создание предусмотренных санитарными нормами метеорологических условий в производственных помещениях вследствие их неэффективной работы или из-за происшедших изменений в технологическом оборудовании или процессе, должны быть заново запроектированы, реконструированы и после монтажа сданы по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы как новые установки с переоформлением паспорта.
5.8. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными устройствами на каждом предприятии должен быть установлен в соответствии со специальными инструкциями, разработанными предприятиями. Контроль за эксплуатацией вентиляционных установок возлагается на технически подготовленных лиц.
5.9. Уровни громкости шума в производственных помещениях должны находиться в пределах действующих санитарных норм.
5.10. Станки, машины, аппараты должны быть оборудованы виброгасящими устройствами.

6. Санитарные требования к производственным помещениям

6.1. Планировкой предприятия должно быть предусмотрено оборудование отдельных помещений для:
а) суточного хранения сырья с оборудованием холодильных камер для хранения скоропортящегося сырья;
б) растаривания сырья и подготовки его к производству;
в) яйцебитни с помещением для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой), помещением для мойки и дезинфекции яиц, помещением для получения яичной массы;
г) зачистки масла;
д) варки сиропа;
е) сбивания крема;
ж) выстойки и резки бисквита;
и) обработки отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря;
к) мойки внутрицеховой тары и крупного инвентаря;
л) отделки готовых изделий;
м) мойки оборотной тары;
н) хранения кроя и картонной тары.
6.2. Отделения должны располагаться по ходу технологического процесса с исключением встречных потоков сырья, готовой продукции и быть удобны для взаимной связи.
6.3. Стены всех производственных помещений должны быть отделаны материалами, дающими возможность влажной их уборки.