(Действующий) Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Отдельно стоящие туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и быть подключены к канализации и утеплены.
Туалеты должны содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами.
2.9. Территория предприятия должна быть освещена в соответствии с действующими нормами.
2.10. Уборка территории должна производиться ежедневно.
В летнее время во избежание запыления в проезжей и зеленой зоне должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды и проходы) надо систематически очищать от снега и льда и посыпать песком.

3. Водоснабжение и канализация

3.1. Качество воды, используемой для технологических и хозяйственно-бытовых нужд, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".
3.2. Артезианские скважины и запасные резервуары воды должны иметь зоны санитарной охраны. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.
3.3. Хозяйственно-питьевой водопровод, питающийся от городского водопровода, не должен иметь непосредственное соединение с водопроводом, питающимся от местного источника водоснабжения.
3.4. Помещения водяных баков для запасной воды должны быть изолированы, запираться на замок, пломбироваться и содержаться в чистоте.
3.5. Водобаки должны закрываться крышками, очистка и дезинфекция их должны производиться не реже 1 раза в квартал.
На каждом водобаке должен быть трафарет:
Водобак N
Объем __________
Очищен _________ 19    г.
Продезинфицирован ___________ 19    г.
3.6. В каждом производственном цехе и отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведением к ним горячей и холодной воды через смесители.
Умывальник должен быть обеспечен мылом, дезинфицирующими растворами и полотенцем или электросушителем для рук.
3.7. Для горячего водоснабжения применяется вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".
3.8. Для обеспечения рабочих питьевой водой должны устраиваться питьевые фонтанчики или сатураторы. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8-20°С.
Сатураторные установки должны удовлетворять требованиям "Правила устройства безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением". Сатураторные установки должны иметь устройства для механической мойки стаканов. Сатураторные бачки должны периодически, не реже 1 раза в год, лудиться или покрываться другими, разрешенными органами санитарного надзора составами. Содержание свинца в полуде не должно превышать 1%.
Водяные баки для питьевой воды должны быть опломбированы.
Очистка и мытье баков должны производиться не реже 1 раза в месяц водой и жесткими щетками с последующей дезинфекцией известковым молоком или 1%-ным раствором хлорной извести (при 30-минутной экспозиции) и обильным ополаскиванием водой. Заменяться вода в бачках должна ежедневно.
3.9. За качеством воды технологической должен быть установлен систематический химический и бактериологический (не реже 1 раза в месяц) контроль лабораторией предприятия или местной санитарно-эпидемиологической станцией на договорных условиях.
3.10. Для удаления бытовых и производственных сточных вод предприятия, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны быть присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные сооружения.
Условия очистки, удаления и спуска сточных вод должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора и отвечать требованиям действующих "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".
Спуск в водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки и обезвреживания, а также устройство поглощающих колодцев и выгребных ям запрещается.

4. Санитарные требования к освещению

4.1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям действующих СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
4.2. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения.
Световые проемы не должны загромождаться производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и т.п. как внутри, так и вне здания.
4.3. При привязке проекта должна предусматриваться северо-западная ориентация помещений, связанных с изготовлением крема и отделкой тортов и пирожных.
Примечание. В действующих предприятиях при южной ориентации этих производственных помещений, а также в южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время допускается применять защитные устройства (щитки, козырьки, экраны, побелка остекления и т.п.).
4.4. Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и т.п. должна регулярно, но не реже 1 раза в квартал очищаться от пыли и копоти.
4.5. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
4.6. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны.
4.7. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 15 дней.
4.8. Запрещается располагать светильники непосредственно над варочными котлами, кремосбивальными машинами и другим открытым оборудованием.
4.9. В случае изменений в назначении производственного помещения, а также переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
4.10. На производстве необходимо вести учет электроламп и плафонов в специальных журналах.
4.11. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.

5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

5.1. Все производственные и вспомогательные помещения предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, за исключением холодных складов, котельной, трансформаторной подстанции и т.п. должны отапливаться.
Температурный режим должен поддерживаться в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
Нагревательные приборы отопления должны быть легко доступными для очистки от пыли.
5.2. Оборудование, сироповарочные котлы, паропроводы, трубопроводы горячей воды и другие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла должны иметь теплоизоляцию, температура на поверхности которой не должна превышать 45°С.
5.3. Производственные цехи и участки (с учетом технологических условий), подсобные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.
5.4. Оборудование, в процессе эксплуатации которого выделяется влага, пыль и т.п., должно быть герметизировано или оборудовано местными вентиляционными устройствами.
5.5. Рабочие места у печей должны иметь устройства и эффективные приспособления для защиты от выходящих из печей горячих газов и пара.
5.6. В производственных помещениях метеорологические условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) должны соответствовать установленным нормам.