Действующий
N
п/п
Дата и время проведения санитарного дня
Наименование участка
ФИО лица, ответственного за проведение санитарного дня на участке
Визуальный контроль
Бактериологический контроль
Оценка
Подпись лица, ответственного за проведение санитарного дня на предприятии
Результаты бактериологического исследования качества санитарной обработки
Приложение 7

Расчет содержания сахара в водной фазе

Содержание сахара в водной фазе и влажность крема находятся в обратной зависимости: чем выше влажность крема, тем ниже концентрация сахара в водной фазе. Водная фаза - это вода, содержащаяся в продуктах, входящих в крем по рецептуре.
Сахар, как известно, повышает осмотическое давление в среде и тем самым прекращает жизнедеятельность микроорганизмов. Становится очевидным, что в основу проверки кремов с точки зрения возможности размножения в них микроорганизмов должно быть положено определение сахара в водной фазе.
В связи с тем что по гостированным методикам (ГОСТ 5903-68 "Методы определения сахара и клетчатки в кондитерских изделиях") определение количества сахара в продукте производится в пересчете на сухое вещество, для проведения расчета содержания сахара в креме на водную фазу необходимо предварительно определить содержание сахара в натуре.
Это определение производится по формуле
,
где С - содержание сахара в натуре, %;
А - содержание сахара по лабораторным данным в % на сухое вещество;
В - влажность крема по лабораторным данным, %.
Затем производится расчет сахара на водную фазу по формуле:
где К - концентрация в водной фазе,
В - влажность крема по лабораторным данным, %;
С - содержание сахара в натуре, %.
Пример расчета:
По данным лабораторного анализа крема получена влажность крема (В) - 25%, содержание сахара на сухое вещество (А) - 51,6%.
1. Определение содержания сахара в натуре в креме с влажностью 25%.
В 100 г сухого вещества содержится 51,6% сахара. В креме при влажности 25% сухое вещество составляет 75% (100 - 25).
Отсюда
290 × 50 пикс.     Открыть в новом окне
%
Таким образом, в креме влажность 25% сахара в натуре содержится 38,7%.
2. Расчет сахара на водную фазу.
В 100 г крема содержится 25% воды и 38,7% сахара, концентрация сахара на водную фазу составит:
223 × 50 пикс.     Открыть в новом окне
%.
Заместитель главного
государственного санитарного
врача СССР
В.Е. Ковшило