Действующий
N п/п | Фамилия, имя, отчество | Место работы, профессия | Месяц/дни Апрель | ||||
1 | 2 | 3 | 4... | 30 | |||
1 Иванова Наталья Ивановна | бригадир | зд | зд | зд | в | зд | |
2 Скорикова Анна Васильевна | мастер-кондитер | зд | от | б/л | б/л | зд | |
3 Лебедева Мария Яковлевна | мастер-кондитер | зд | от | от | в | зд | |
......... | |||||||
5 Лялина Серафима Александровна | мастер-кондитер | зд | зд | зд | в | зд |
Примечание. Условные обозначения: зд - здоров; от - отстранен от работы; б/л - больничный лист; в - выходной день, от - отпуск.
Учет медицинского осмотра ведется побригадно, на каждую бригаду в журнале после списка бригады оставляют свободными несколько листов журнала. В свободных листах ежедневно после проведения осмотра медицинским работником делается запись, сколько работников осмотрено, сколько из них здоровы, сколько выявлено больных. Больные указываются пофамильно и указывается, на какую работу переведен или направлен в лечебное учреждение на лечение. Запись подписывается медработником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.
Образец записей: 2 апреля осмотрено 15 человек, 14 человек здоровы, тов. Скорикова A.B. отстранена от работы и направлена в поликлинику (предварительный диагноз - ангина).
3 апреля осмотрено 14 человек, 13 человек здоровы, тов. Лебедева М.Я. отстранена от работы (порез большого пальца левой руки), переведена на допечные операции.
7 апреля осмотрено 15 человек, все здоровы. Тов. Скорикова А.В. после выздоровления допущена к работе, тов. Лебедева М.Я. после зажившего пореза и отрицательного результата бактериологического анализа допущена к работе.
Бактерицидные лампы, излучая УФ-лучи, губительно действуют на микрофлору как патогенную, так и сапрофитную. Поэтому их используют для обеззараживания воздуха производственных помещений, складов, бактериологических лабораторий и боксов. Кроме того, бактерицидные лампы применяют для обеззараживания поверхности упаковочных материалов, тары.
Наша промышленность выпускает бактерицидные лампы нескольких типов - для напряжения 127 и 220 В. Ниже приводятся характеристики ламп для напряжения 220 В.
Лампы | Мощность, Вт | Напряжение, В | Температура помещения, при которой могут работать лампы, °С |
БУВ-30 | 30 | 220 | 10-25 |
БУВ-60-П | 60 | 220 | 5-25 |
Бактерицидные лампы можно включать при помощи тех же приборов включения, какие применяются для осветительных люминесцентных ламп соответствующей мощности. Лампы, включенные в сеть без прибора включения, мгновенно перегорают. От радиопомех лампы должны быть защищены конденсаторами. Лампы снабжаются козырьками или отражателями, изнутри покрашенными алюминиевой краской.
УФ-облучение рекомендуется применять для обеззараживания воздуха с использованием бактерицидных ламп с отражателями и без отражателей. Лампы укрепляют стационарно на определенном участке (стена, потолок, дверь и т.д.) или на передвижной установке. Установка может состоять из 1,5-2-метровой вертикальной металлической оси на ножках-роликах, на которой укрепляются лампы от одной и более штук. Используют также лампы софиты с щелью, что образует лучевую завесу.
Действие бактерицидных ламп эффективно только в помещении с определенной температурой, указанной в таблице. При более высоких температурах лампы перегорают, при более низких не горят. При относительной влажности воздуха свыше 65-75% бактерицидный эффект УФ-лучей снижается.
Мощность лампы делят на число ватт, необходимое для облучения 1 помещения. Так, при наличии лампы БУВ-60 мощность лампы (60 Вт) делят на 2 или 2,5. Результат показывает, что одна лампа БУВ-60 может обеспечить облучение помещения, имеющего объем от 24 до 30 .
Порядок облучения. Обеззараживание воздуха достигается непрерывным облучением в течение 2-3 ч с последующими перерывами на 1 ч и дальнейшим облучением в течение 2-3 ч. В сумме время облучения в сутки должно соответствовать 6-8 ч. В случае присутствия в облучаемом помещении рабочих, лампы должны быть с нижними отражателями и подвешены на уровне не менее чем на 2-2,5 м от пола. Можно использовать неэкранированные лампы, включая их в ночное время, в промежутки между сменами, в специальные перерывы. При этом можно увеличить количество ламп на данной площади облучения (из расчета 4 Вт на 1 ) и тем самым сократить время облучения в 2 раза.
N п/п | Дата | Смена (бригада) | Наименование мешков и мелкого инвентаря | Подписи | Принял на санитарную обработку | ||||||
N, ФИО нач-ка смены (бригадира) | мешки | трубочки | лопатки | скребки | ножи | лейки | Получил на производство | Сдал с производства |
N п/п | Дата и время проведения санитарного дня | Наименование участка | ФИО лица, ответственного за проведение санитарного дня на участке | Визуальный контроль | Бактериологический контроль | |
Оценка | Подпись лица, ответственного за проведение санитарного дня на предприятии | Результаты бактериологического исследования качества санитарной обработки |
Содержание сахара в водной фазе и влажность крема находятся в обратной зависимости: чем выше влажность крема, тем ниже концентрация сахара в водной фазе. Водная фаза - это вода, содержащаяся в продуктах, входящих в крем по рецептуре.
Сахар, как известно, повышает осмотическое давление в среде и тем самым прекращает жизнедеятельность микроорганизмов. Становится очевидным, что в основу проверки кремов с точки зрения возможности размножения в них микроорганизмов должно быть положено определение сахара в водной фазе.
В связи с тем что по гостированным методикам (ГОСТ 5903-68 "Методы определения сахара и клетчатки в кондитерских изделиях") определение количества сахара в продукте производится в пересчете на сухое вещество, для проведения расчета содержания сахара в креме на водную фазу необходимо предварительно определить содержание сахара в натуре.
По данным лабораторного анализа крема получена влажность крема (В) - 25%, содержание сахара на сухое вещество (А) - 51,6%.