(Действующий) Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Бригада N  бригадир Иванова Наталия Ивановна
(указывается ФИО)
N
п/п
Фамилия, имя, отчество
Место работы, профессия
Месяц/дни Апрель
1
2
3
4...
30
1 Иванова Наталья Ивановнабригадир
зд
зд
зд
в
зд
2 Скорикова Анна Васильевнамастер-кондитер
зд
от
б/л
б/л
зд
3 Лебедева Мария Яковлевнамастер-кондитер
зд
от
от
в
зд
.........
5 Лялина Серафима Александровнамастер-кондитер
зд
зд
зд
в
зд
Примечание. Условные обозначения: зд - здоров; от - отстранен от работы; б/л - больничный лист; в - выходной день, от - отпуск.
Учет медицинского осмотра ведется побригадно, на каждую бригаду в журнале после списка бригады оставляют свободными несколько листов журнала. В свободных листах ежедневно после проведения осмотра медицинским работником делается запись, сколько работников осмотрено, сколько из них здоровы, сколько выявлено больных. Больные указываются пофамильно и указывается, на какую работу переведен или направлен в лечебное учреждение на лечение. Запись подписывается медработником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.
Образец записей: 2 апреля осмотрено 15 человек, 14 человек здоровы, тов. Скорикова A.B. отстранена от работы и направлена в поликлинику (предварительный диагноз - ангина).
Подписи
3 апреля осмотрено 14 человек, 13 человек здоровы, тов. Лебедева М.Я. отстранена от работы (порез большого пальца левой руки), переведена на допечные операции.
Подписи
7 апреля осмотрено 15 человек, все здоровы. Тов. Скорикова А.В. после выздоровления допущена к работе, тов. Лебедева М.Я. после зажившего пореза и отрицательного результата бактериологического анализа допущена к работе.
Приложение 4

Общие положения по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности

Бактерицидные лампы, излучая УФ-лучи, губительно действуют на микрофлору как патогенную, так и сапрофитную. Поэтому их используют для обеззараживания воздуха производственных помещений, складов, бактериологических лабораторий и боксов. Кроме того, бактерицидные лампы применяют для обеззараживания поверхности упаковочных материалов, тары.
Наша промышленность выпускает бактерицидные лампы нескольких типов - для напряжения 127 и 220 В. Ниже приводятся характеристики ламп для напряжения 220 В.
Лампы
Мощность, Вт
Напряжение, В
Температура помещения, при которой могут работать лампы, °С
БУВ-30
30
220
10-25
БУВ-60-П
60
220
5-25
Бактерицидные лампы можно включать при помощи тех же приборов включения, какие применяются для осветительных люминесцентных ламп соответствующей мощности. Лампы, включенные в сеть без прибора включения, мгновенно перегорают. От радиопомех лампы должны быть защищены конденсаторами. Лампы снабжаются козырьками или отражателями, изнутри покрашенными алюминиевой краской.
УФ-облучение рекомендуется применять для обеззараживания воздуха с использованием бактерицидных ламп с отражателями и без отражателей. Лампы укрепляют стационарно на определенном участке (стена, потолок, дверь и т.д.) или на передвижной установке. Установка может состоять из 1,5-2-метровой вертикальной металлической оси на ножках-роликах, на которой укрепляются лампы от одной и более штук. Используют также лампы софиты с щелью, что образует лучевую завесу.
Действие бактерицидных ламп эффективно только в помещении с определенной температурой, указанной в таблице. При более высоких температурах лампы перегорают, при более низких не горят. При относительной влажности воздуха свыше 65-75% бактерицидный эффект УФ-лучей снижается.
Установки для УФ-облучения воздуха комплектуются из расчета: на 1 помещения требуется 2-2,5 Вт.
Мощность лампы делят на число ватт, необходимое для облучения 1 помещения. Так, при наличии лампы БУВ-60 мощность лампы (60 Вт) делят на 2 или 2,5. Результат показывает, что одна лампа БУВ-60 может обеспечить облучение помещения, имеющего объем от 24 до 30 .
Порядок облучения. Обеззараживание воздуха достигается непрерывным облучением в течение 2-3 ч с последующими перерывами на 1 ч и дальнейшим облучением в течение 2-3 ч. В сумме время облучения в сутки должно соответствовать 6-8 ч. В случае присутствия в облучаемом помещении рабочих, лампы должны быть с нижними отражателями и подвешены на уровне не менее чем на 2-2,5 м от пола. Можно использовать неэкранированные лампы, включая их в ночное время, в промежутки между сменами, в специальные перерывы. При этом можно увеличить количество ламп на данной площади облучения (из расчета 4 Вт на 1 ) и тем самым сократить время облучения в 2 раза.
Приложение 5

Форма журнала учета, выдачи и сдачи отсадочных мешков и мелкого инвентаря

N
п/п
Дата
Смена (бригада)
Наименование мешков и мелкого инвентаря
Подписи
Принял на санитарную обработку
N, ФИО нач-ка смены (бригадира)
мешки
трубочки
лопатки
скребки
ножи
лейки
Получил на производство
Сдал с производства
Приложение 6

Форма журнала регистрации проведения санитарных дней

N
п/п
Дата и время проведения санитарного дня
Наименование участка
ФИО лица, ответственного за проведение санитарного дня на участке
Визуальный контроль
Бактериологический контроль
Оценка
Подпись лица, ответственного за проведение санитарного дня на предприятии
Результаты бактериологического исследования качества санитарной обработки
Приложение 7

Расчет содержания сахара в водной фазе

Содержание сахара в водной фазе и влажность крема находятся в обратной зависимости: чем выше влажность крема, тем ниже концентрация сахара в водной фазе. Водная фаза - это вода, содержащаяся в продуктах, входящих в крем по рецептуре.
Сахар, как известно, повышает осмотическое давление в среде и тем самым прекращает жизнедеятельность микроорганизмов. Становится очевидным, что в основу проверки кремов с точки зрения возможности размножения в них микроорганизмов должно быть положено определение сахара в водной фазе.
В связи с тем что по гостированным методикам (ГОСТ 5903-68 "Методы определения сахара и клетчатки в кондитерских изделиях") определение количества сахара в продукте производится в пересчете на сухое вещество, для проведения расчета содержания сахара в креме на водную фазу необходимо предварительно определить содержание сахара в натуре.
Это определение производится по формуле
,
где С - содержание сахара в натуре, %;
А - содержание сахара по лабораторным данным в % на сухое вещество;
В - влажность крема по лабораторным данным, %.
Затем производится расчет сахара на водную фазу по формуле:
где К - концентрация в водной фазе,
В - влажность крема по лабораторным данным, %;
С - содержание сахара в натуре, %.
Пример расчета:
По данным лабораторного анализа крема получена влажность крема (В) - 25%, содержание сахара на сухое вещество (А) - 51,6%.
1. Определение содержания сахара в натуре в креме с влажностью 25%.
В 100 г сухого вещества содержится 51,6% сахара. В креме при влажности 25% сухое вещество составляет 75% (100 - 25).
Отсюда
290 × 50 пикс.     Открыть в новом окне
%
Таким образом, в креме влажность 25% сахара в натуре содержится 38,7%.
2. Расчет сахара на водную фазу.