(Действующий) Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
а) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;
б) приходить и перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие личные вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения;
в) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;
г) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;
д) перед посещением туалета оставлять санитарную одежду в специально для этого предназначенном месте, после посещения туалета вымыть руки с мылом и продезинфицировать 0,2%-ным раствором хлорной извести;
е) после работы сдать рабочее место в чистоте и порядке.
13.6. Рабочие сквозных профессий, занятые ремонтными работами на предприятии, обязаны:
а) выполнять правила личной гигиены, изложенные в п. 13.5;
б) инструмент, запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных ящиках с ручками;
в) при проведении работ принимать меры по обеспечению предупреждения попаданий посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
13.7. Начальники цехов, сменные мастера должны установить строгий контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками, особенно в отношении мытья рук перед работой, после перерывов в работе, после пользования туалетом.

14. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих Санитарных правил

14.1. Администрация обязана обеспечить:
а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами. Ежесменную смену санитарной одежды и индивидуальных полотенец работникам кондитерского кремового производства;
б) регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы;
в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств;
г) систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
д) прохождение занятий по гигиеническому обучению, сдачу экзаменов всеми работниками производственных цехов и отделений при поступлении на работу, а затем 1 раз в 2 года;
е) проведение 1 раз в 3 года аттестации по санитарным знаниям руководящего персонала (начальники цехов, инженеры, работники лабораторий и др.);
ж) необходимое количество медицинских книжек для работников, подлежащих медицинским осмотрам и обследованиям, по форме, утвержденной органами государственного санитарного надзора;
з) предварительное представление поликлиникам и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования, списков (в двух экземплярах) работников для отметки даты и результатов обследования.
14.2. Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками медицинских обследований, сдачей экзаменов после гигиенического обучения.
14.3. Администрация обязана своевременно утверждать установленную форму Паспорта ассортимента, качества продукции и санитарно-гигиенического состояния предприятия.
14.4. Ответственность за санитарное состояние предприятия и за соблюдение настоящих Правил несет директор предприятия и директор торговой точки соответственно.
Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений предприятия несет руководитель соответствующего цеха и отделения.
14.5. Каждый работник предприятия, вырабатывающего и реализующего кондитерские изделия с кремом, должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.
14.6. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на государственный санитарный надзор и ведомственную санитарную службу.
14.7. С момента утверждения настоящих Санитарных правил считать утратившими силу Санитарные требования к режиму производства, хранению и реализации пирожных и тортов с кремом, утвержденные Минпищепромом СССР 15.08.69 г. за N 13-и и согласованные Минздравом СССР 16.07.69 г.
Приложение 1

Характеристика моющих средств

На предприятиях пищевой промышленности особенно важное значение имеет поддержание чистоты и соблюдение соответствующих санитарных требований, предъявляемых к пищевому оборудованию.
Мытье оборудования и помещений производят растворами моющих средств. Применяются как кислые, так и щелочные средства.
Моющие средства должны отвечать определенным требованиям. Растворы моющих средств должны обладать высокой моющей способностью, обеспечивать полную смачиваемость поверхности, смягчение жесткой воды. Растворы моющих средств должны обеспечить полное удаление загрязнений, их диспергирование, эмульгирование, нейтрализацию кислых загрязнений или омыление жира.
Моющие растворы не должны вызывать коррозию оборудования.
Моющие средства могут быть однородными химическими веществами или представлять собой смесь нескольких химических соединений. Смеси обладают более повышенным моющим действием.
В пищевой промышленности используют в основном кальцинированную и каустическую соду, а также моющие синтетические порошки различной рецептуры.
Кальцинированная сода. Она представляет собой обезвоженный углекислый натрий - белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В водных растворах кальцинированная сода частично распадается, образуя едкую щелочь и гидрокарбонат, которые являются действующим моющим началом. Горячие (50-60°С) растворы кальцинированной соды хорошо омыляют загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки. Если температура моющих растворов снижается до 40-30°С, их моющая способность резко падает. Рекомендуют использовать 0,5%-ные растворы кальцинированной соды при температуре 40-50°С для ручной мойки оборудования и 1-2%-ные растворы с температурой 70-80°С при циркуляционной мойке.
Гораздо лучшим действием обладает кальцинированная сода в смеси с поверхностно-активными и антикоррозийными веществами.
Каустическая сода. Она представляет собой бесцветное кристаллическое вещество (NaOH - едкий натр).
Едкий натр активно растворяется в воде, образуя растворы с высоким рН, на воздухе едкий натр жадно притягивает влагу и соединяется с углекислотой воздуха, образуя пушистый белый налет углекислого натрия, дезинфицирующий и моющий эффект которого значительно слабее исходного препарата. Горячие 2-3%-ные растворы каустической соды хорошо омыляют загрязненные поверхности, гидролизуют белок, расщепляют углеводы. Растворы такой концентрации при 60-70°С обладают хорошим бактерицидным действием. Для мойки оборудования можно использовать 0,15-0,5%-ные растворы каустической соды при ручной мойке и 1-2%-ные растворы при циркуляционной мойке.
Метасиликат натрия. Применяется для мойки оборудования как антикоррозийная добавка в моющие порошки. Используется и как самостоятельное моющее средство. Добавка его в кальцинированную соду резко уменьшает коррозирующее действие ее на алюминий.
В кальцинированную соду добавляют 0,1% метасиликата натрия.
Дезмол - синтетическое моюще-дезинфицирующее средство применяется для мытья и дезинфекции оборудования.
Компоненты
%
Синтетическое моющее средство (алкилсульфаты, алкилсульфонаты)
1,0
Триполифосфат натрия
20,0
Метасиликат натрия девятиводный
30,0
Сода кальцинированная
24,0-28,0
Хлорамин Б
18,0-22,0
Сульфат натрия и вода (в составе компонентов)
до 100,0
Применение дезмола позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0,5%-ный, а при механическом способе обработки - 1,0%-ные водные растворы.
Синтетические моющие порошки типа А, Б, В. Они хорошо растворяются в воде, эффективны при мойке оборудования. Выпускают их трех типов для воды различной жесткости (по ВТУ 18-36-64).
Тип А - для районов с жесткостью воды выше 5,35 (15° нем).
Тип Б - для районов с жесткостью воды ниже 5,35 (от 6° до 15° нем).
Тип В - для районов с мягкой водой, жесткостью не выше 2 (не выше 6° нем).
Порошки типа А и Б препятствуют образованию осадков в жесткой воде. Рецептура порошков типа А, Б, В приведена ниже.