(Действующий) Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
12.1. В помещениях предприятия не допускается наличие грызунов и насекомых.
12.2. Для предупреждения появления насекомых и грызунов должен соблюдаться санитарный режим на территории, в производственных, складских и бытовых помещениях.
12.3. Все открывающиеся проемы в теплое время года должны быть защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.
12.4. Для предупреждения появления грызунов щели в полу, отверстия в потолках, стенах, полах, вокруг технических вводов должны быть заделаны кирпичом, цементом или железом; вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками.
В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (капканы, верши). Применение химических средств для уничтожения грызунов допускается только при проведении этих мероприятий специалистами-дератизаторами.
12.5. Предприятия должны иметь договоры с профдезотделениями местных санэпидстанций на проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами.
Перезаключение договоров должно производиться ежегодно.
На предприятии должны быть созданы условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

13. Правила личной гигиены

13.1. Все работники перед поступлением на работу должны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующими инструкциями Минздрава СССР.
13.2. Вновь поступившие работники допускаются до работы только после санитарного инструктажа.
13.3. Все работники должны пройти занятия по гигиеническому обучению и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года.
13.4. Перед допуском к работе в каждой смене должен быть организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены. Запрещается проведение указанного осмотра начальниками смен, бригадирами и другими работниками предприятия.
Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, изготавливающих кондитерские изделия с кремом.
13.5. Все работники производства кондитерских изделий с кремом обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:
а) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;
б) приходить и перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие личные вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения;
в) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;
г) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;
д) перед посещением туалета оставлять санитарную одежду в специально для этого предназначенном месте, после посещения туалета вымыть руки с мылом и продезинфицировать 0,2%-ным раствором хлорной извести;
е) после работы сдать рабочее место в чистоте и порядке.
13.6. Рабочие сквозных профессий, занятые ремонтными работами на предприятии, обязаны:
а) выполнять правила личной гигиены, изложенные в п. 13.5;
б) инструмент, запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных ящиках с ручками;
в) при проведении работ принимать меры по обеспечению предупреждения попаданий посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
13.7. Начальники цехов, сменные мастера должны установить строгий контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками, особенно в отношении мытья рук перед работой, после перерывов в работе, после пользования туалетом.

14. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих Санитарных правил

14.1. Администрация обязана обеспечить:
а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами. Ежесменную смену санитарной одежды и индивидуальных полотенец работникам кондитерского кремового производства;
б) регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы;
в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств;
г) систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
д) прохождение занятий по гигиеническому обучению, сдачу экзаменов всеми работниками производственных цехов и отделений при поступлении на работу, а затем 1 раз в 2 года;
е) проведение 1 раз в 3 года аттестации по санитарным знаниям руководящего персонала (начальники цехов, инженеры, работники лабораторий и др.);
ж) необходимое количество медицинских книжек для работников, подлежащих медицинским осмотрам и обследованиям, по форме, утвержденной органами государственного санитарного надзора;
з) предварительное представление поликлиникам и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования, списков (в двух экземплярах) работников для отметки даты и результатов обследования.
14.2. Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками медицинских обследований, сдачей экзаменов после гигиенического обучения.
14.3. Администрация обязана своевременно утверждать установленную форму Паспорта ассортимента, качества продукции и санитарно-гигиенического состояния предприятия.
14.4. Ответственность за санитарное состояние предприятия и за соблюдение настоящих Правил несет директор предприятия и директор торговой точки соответственно.
Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений предприятия несет руководитель соответствующего цеха и отделения.
14.5. Каждый работник предприятия, вырабатывающего и реализующего кондитерские изделия с кремом, должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.
14.6. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на государственный санитарный надзор и ведомственную санитарную службу.
14.7. С момента утверждения настоящих Санитарных правил считать утратившими силу Санитарные требования к режиму производства, хранению и реализации пирожных и тортов с кремом, утвержденные Минпищепромом СССР 15.08.69 г. за N 13-и и согласованные Минздравом СССР 16.07.69 г.
Приложение 1

Характеристика моющих средств

На предприятиях пищевой промышленности особенно важное значение имеет поддержание чистоты и соблюдение соответствующих санитарных требований, предъявляемых к пищевому оборудованию.
Мытье оборудования и помещений производят растворами моющих средств. Применяются как кислые, так и щелочные средства.
Моющие средства должны отвечать определенным требованиям. Растворы моющих средств должны обладать высокой моющей способностью, обеспечивать полную смачиваемость поверхности, смягчение жесткой воды. Растворы моющих средств должны обеспечить полное удаление загрязнений, их диспергирование, эмульгирование, нейтрализацию кислых загрязнений или омыление жира.
Моющие растворы не должны вызывать коррозию оборудования.
Моющие средства могут быть однородными химическими веществами или представлять собой смесь нескольких химических соединений. Смеси обладают более повышенным моющим действием.