(Действующий) Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Списки магазинов ежегодно до 31 марта уточняются предприятием и утверждаются органами санэпидслужбы.
10.4. Коробки с тортами, лотки и ящики с пирожными должны перевозиться в специально выделенном крытом транспорте.
Запрещается перевозить торты и пирожные с другими продуктами и свежевыпеченным хлебом.
10.5. Торты и пирожные при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
10.6. Кремовые изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятие, где могут быть использованы в качестве сдобы при выпечке изделий с высокой термической обработкой.
10.7. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации.
10.8. На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком реализации при отсутствии органолептических изменений.
10.9. Порядок возврата и переработки кондитерских изделий определен действующими "Санитарными правилами по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке", согласованными с заместителем министра торговли СССР, заместителем министра пищевой промышленности СССР и утвержденными заместителем главного государственного санитарного врача СССР 15.11.74.

11. Санитарные требования к бытовым помещениям

11.1. Предприятия должны иметь бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования".
11.2. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение домашней и рабочей одежды.
11.3. Бельевые чистого и грязного белья должны быть размещены в отдельных помещениях, иметь окна приема и выдачи одежды, хранить чистое белье, санодежду следует в шкафах на стеллажах, грязное - в ларях.
11.4. При умывальниках, в шлюзах туалетов должны быть мыло, полотенце, дезинфицирующий раствор для обработки рук, вешалка для халатов.
11.5. Кабины туалетов должны быть оборудованы самозакрывающимися дверями, а смывные бачки педальными спусками. Туалеты должны регулярно снабжаться туалетной бумагой.
11.6. В бытовых помещениях уборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары периодически очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.
11.7. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть выделен специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.п.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений. Запрещается использовать его для уборки других помещений.

12. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми

12.1. В помещениях предприятия не допускается наличие грызунов и насекомых.
12.2. Для предупреждения появления насекомых и грызунов должен соблюдаться санитарный режим на территории, в производственных, складских и бытовых помещениях.
12.3. Все открывающиеся проемы в теплое время года должны быть защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.
12.4. Для предупреждения появления грызунов щели в полу, отверстия в потолках, стенах, полах, вокруг технических вводов должны быть заделаны кирпичом, цементом или железом; вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками.
В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (капканы, верши). Применение химических средств для уничтожения грызунов допускается только при проведении этих мероприятий специалистами-дератизаторами.
12.5. Предприятия должны иметь договоры с профдезотделениями местных санэпидстанций на проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами.
Перезаключение договоров должно производиться ежегодно.
На предприятии должны быть созданы условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

13. Правила личной гигиены

13.1. Все работники перед поступлением на работу должны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующими инструкциями Минздрава СССР.
13.2. Вновь поступившие работники допускаются до работы только после санитарного инструктажа.
13.3. Все работники должны пройти занятия по гигиеническому обучению и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года.
13.4. Перед допуском к работе в каждой смене должен быть организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены. Запрещается проведение указанного осмотра начальниками смен, бригадирами и другими работниками предприятия.
Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, изготавливающих кондитерские изделия с кремом.
13.5. Все работники производства кондитерских изделий с кремом обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:
а) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;
б) приходить и перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие личные вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения;
в) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;
г) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;
д) перед посещением туалета оставлять санитарную одежду в специально для этого предназначенном месте, после посещения туалета вымыть руки с мылом и продезинфицировать 0,2%-ным раствором хлорной извести;
е) после работы сдать рабочее место в чистоте и порядке.
13.6. Рабочие сквозных профессий, занятые ремонтными работами на предприятии, обязаны:
а) выполнять правила личной гигиены, изложенные в п. 13.5;
б) инструмент, запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных ящиках с ручками;
в) при проведении работ принимать меры по обеспечению предупреждения попаданий посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
13.7. Начальники цехов, сменные мастера должны установить строгий контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками, особенно в отношении мытья рук перед работой, после перерывов в работе, после пользования туалетом.

14. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих Санитарных правил

14.1. Администрация обязана обеспечить:
а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами. Ежесменную смену санитарной одежды и индивидуальных полотенец работникам кондитерского кремового производства;
б) регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы;
в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств;
г) систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
д) прохождение занятий по гигиеническому обучению, сдачу экзаменов всеми работниками производственных цехов и отделений при поступлении на работу, а затем 1 раз в 2 года;