Действующий
Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 16 декабря 1980 г. N 2277-80)
1. Область и порядок применения Санитарных правил
1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования по устройству, оборудованию и содержанию предприятий и цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, а также требования к режиму производства, хранению и реализации тортов и пирожных.
1.2. При проектировании, строительстве и реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами и правилами и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР, а также настоящими Санитарными правилами.
1.3. Требования настоящих Правил по санитарному содержанию предприятий выполняются постоянно и в полном объеме.
1.4. Требования настоящих Правил, связанные с реконструкцией действующих цехов и участков, изменением технологии, должны быть выполнены по согласованию с местными органами и учреждениями санэпидслужбы, осуществляющими государственный санитарный надзор.
1.5. Требования по благоустройству территории, строительству или реконструкции очистных сооружений действующих предприятий выполняются в сроки по согласованию с местными органами санэпидслужбы и другими органами в установленном порядке.
1.6. Ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или реконструированных предприятий по выработке кондитерских изделий с кремом допускается лишь по согласованию с местными органами и учреждениями санэпидслужбы, осуществляющими государственный надзор.
2. Санитарные требования к территории
2.1. Территория предприятия должна быть ограждена забором. Часть забора, выходящая на магистральные проезды, может быть заменена деревянной или металлической решеткой.
2.2. На территории предприятия не разрешается строить жилые здания.
2.3. Пешеходные дорожки, проезды на территории должны иметь непылящие покрытия.
2.4. Для стока атмосферных и талых вод при планировке поверхности территории должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий к водостокам.
2.5. Тара и строительные материалы должны храниться в складах или под навесом в соответствии с действующими нормами хранения материалов.
2.6. Для сбора и временного хранения отходов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками, сборники или металлические контейнеры емкостью не более двухдневного накопления отходов.
Очистка их производится не реже 1 раза в два дня, с последующей обязательной дезинфекцией в теплое время года 20%-ным раствором свежегашеной извести или 10%-ным раствором хлорной извести (1 кг хлорной извести на ведро воды).
2.7. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных помещений и складов продуктов на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания мусоросборника на 1 м во все стороны.
Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
При централизованном сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные мусоросборники.
2.8. Туалеты для экспедиторов, шоферов, грузчиков и т.п. рекомендуется устраивать блокированно со вспомогательными зданиями с самостоятельным выходом из туалета на территорию.
Отдельно стоящие туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и быть подключены к канализации и утеплены.
Туалеты должны содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами.
2.9. Территория предприятия должна быть освещена в соответствии с действующими нормами.
2.10. Уборка территории должна производиться ежедневно.
В летнее время во избежание запыления в проезжей и зеленой зоне должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды и проходы) надо систематически очищать от снега и льда и посыпать песком.
3. Водоснабжение и канализация
3.1. Качество воды, используемой для технологических и хозяйственно-бытовых нужд, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".
3.2. Артезианские скважины и запасные резервуары воды должны иметь зоны санитарной охраны. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.
3.3. Хозяйственно-питьевой водопровод, питающийся от городского водопровода, не должен иметь непосредственное соединение с водопроводом, питающимся от местного источника водоснабжения.
3.4. Помещения водяных баков для запасной воды должны быть изолированы, запираться на замок, пломбироваться и содержаться в чистоте.
3.5. Водобаки должны закрываться крышками, очистка и дезинфекция их должны производиться не реже 1 раза в квартал.
На каждом водобаке должен быть трафарет:
Объем __________
Продезинфицирован ___________ 19 г.
3.6. В каждом производственном цехе и отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведением к ним горячей и холодной воды через смесители.
Умывальник должен быть обеспечен мылом, дезинфицирующими растворами и полотенцем или электросушителем для рук.
3.7. Для горячего водоснабжения применяется вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".
3.8. Для обеспечения рабочих питьевой водой должны устраиваться питьевые фонтанчики или сатураторы. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8-20°С.
Сатураторные установки должны удовлетворять требованиям "Правила устройства безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением". Сатураторные установки должны иметь устройства для механической мойки стаканов. Сатураторные бачки должны периодически, не реже 1 раза в год, лудиться или покрываться другими, разрешенными органами санитарного надзора составами. Содержание свинца в полуде не должно превышать 1%.
Водяные баки для питьевой воды должны быть опломбированы.
Очистка и мытье баков должны производиться не реже 1 раза в месяц водой и жесткими щетками с последующей дезинфекцией известковым молоком или 1%-ным раствором хлорной извести (при 30-минутной экспозиции) и обильным ополаскиванием водой. Заменяться вода в бачках должна ежедневно.
3.9. За качеством воды технологической должен быть установлен систематический химический и бактериологический (не реже 1 раза в месяц) контроль лабораторией предприятия или местной санитарно-эпидемиологической станцией на договорных условиях.
3.10. Для удаления бытовых и производственных сточных вод предприятия, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны быть присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные сооружения.
Условия очистки, удаления и спуска сточных вод должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора и отвечать требованиям действующих "
Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".
Спуск в водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки и обезвреживания, а также устройство поглощающих колодцев и выгребных ям запрещается.
4. Санитарные требования к освещению
4.1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям действующих СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
4.2. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения.