Действующий
6.4. Побелка и покраска всех производственных помещений производится не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т.п. белятся и красятся по мере необходимости.
6.5. Для предохранения от повреждения облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов необходимо устраивать отбойные уголки и ограничители на полу.
6.6. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей покраской и побелкой.
6.7. Небольшие работы по устранению дефектов штукатурки, побелки, замене разбитого стекла и т.п. разрешается выполнять без остановки производства при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
6.8. Полы во всех помещениях должны быть водонепроницаемые с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам.
6.9. Уборка производственных, подсобных, складских, бытовых помещений должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест - самими рабочими.
Предприятие, работающее в несколько смен, должно обслуживаться сменным штатом уборщиц. Запрещается использование уборщиц на производственных работах.
6.10. Для уборки должны использоваться перерывы в течение смены, между сменами, выходные дни, а также санитарные дни, которые должны проводиться по графику не реже 2 раз в месяц.
6.11. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки.
Уборочный инвентарь для уборки производственных помещений должен быть промаркирован и храниться в отдельном помещении при цехах. Допускается хранение уборочного инвентаря в специальных металлических ящиках-шкафах.
Помещения для хранения уборочного инвентаря должны быть обеспечены подводкой горячей и холодной воды и устройствами для сушки уборочного инвентаря.
6.12. Все двери производственных помещений ежедневно протираются чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором, особенно тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Не реже 1 раза в 15 дней двери должны промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.
6.13. Лестничные клетки и перила лестничных клеток должны промываться не реже 1 раза в смену.
6.14. Панели стен производственных помещений ежедневно протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором, не реже 1 раза в 15 дней промывают горячей водой с мылом и протирают насухо.
6.15. Уборка полов должна производиться ежесменно, полы моют и протирают насухо. Жирные, липкие, скользские полы моют горячей водой с мылом или щелочным раствором несколько раз в смену и протирают насухо.
6.16. В производственных помещениях внутренняя остекленная поверхность рам протирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 15 дней.
6.17. Кабины подъемников очищаются и промываются не реже 2 раз в смену.
6.18. Отопительные приборы и пространства за ними регулярно, не реже 1 раза в 15 дней, очищаются от загрязнений и пыли.
6.19. После окончания уборки в конце каждой смены весь уборочный инвентарь должен промываться водой и дезинфицироваться 2%-ным раствором хлорной извести, после чего просушиваться и храниться в чистом виде.
6.20. Для мытья уборочного инвентаря должны быть оборудованы сливные и моечные раковины.
6.21. Ванны для обработки яиц и полы в яйцебитне по окончании работы промывают горячим (50-60°С) 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести.
6.22. Перед входом в производственные помещения должны быть коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.
7. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
7.1. Оборудование, аппаратура должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.
7.2. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мытью и дезинфекции.
7.3. Все части оборудования, соприкасающегося с продуктом, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
7.4. Оборудование, аппаратура, инвентарь и тара должны систематически подвергаться очистке, мойке и дезинфекции.
Периодичность обработки оборудования, инвентаря и тары устанавливается следующая:
7.5. Линия, подающая муку в производство, должна быть оборудована мукопросеивательными и магнитными установками.
7.6. Сита мукопросеивательных агрегатов должны быть целыми. Сход с сит не реже 1 раза в смену проверяется на наличие посторонних попаданий в муке и удаляется в отдельное помещение.
7.7. Проверку исправности сит и очистку магнитов от металлопримесей должны производить в конце каждой смены дежурный персонал ОГМ и производства. Сход с магнитов упаковывается в пакет и сдается в лабораторию, где регистрируется в специальном журнале.
Грузоподъемность магнитов должна быть не менее 8 кг на каждый килограмм собственной массы магнитной подковы. Грузоподъемность магнитов проверяется каждые 10 дней с регистрацией в специальном журнале.
7.8. Мукопросеивательная система должна быть герметизирована, трубы самотасок, бураты, коробки шнеков, силосы не должны иметь щелей.
7.9. Мукопросеивательная система должна не реже 1 раза в 15 дней разбираться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка ее исправности и зараженности мучными вредителями.
Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы должны записываться в специальном журнале.
7.10. Оборудование и аппаратура для молока, варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, мерные бачки, трубопроводы обрабатываются в следующем порядке:
а) ополаскивание теплой водой температурой не ниже 35°С;
б) тщательное мытье при помощи ершей и щеток горячим (40-45°С) 0,5%-ным раствором кальцинированной соды в течение 15 мин;
в) дезинфекция 2%-ным раствором хлорной извести в течение 10 мин или пропариванием;
г) ополаскивание горячей водой (не ниже 60°С) после дезинфекции хлорной известью.
7.11. В санитарные дни трубопроводы разбираются и обрабатываются в таком же порядке. Собранный трубопровод пропаривается паром в течение 5 мин или дезинфицируется 2%-ным раствором хлорной извести в течение 5 мин с последующим ополаскиванием горячей водой.
7.12. Кремосбивальная машина после зачистки от крема обрабатывается в следующем порядке:
а) мытье 0,5%-ным раствором кальцинированной соды (40-45°С) в течение 15 мин;
б) дезинфекция 2%-ным раствором хлорной извести (40-45°С) в течение 10 мин;
в) ополаскивание горячей водой (60°С) до исчезновения запаха хлора.
В кремосбивальную машину емкостью 180 л заливают последовательно 20 л моющего и дезинфицирующего раствора и обработку проводят на рабочем ходу машины.
7.13. Столы, используемые для отделки тортов и пирожных, должны иметь гладкое металлическое покрытие.
Обрабатываются столы 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и дезинфицируются 2%-ным раствором хлорной извести в течение 10 мин, ополаскиваются водой с температурой не ниже 60°С.
7.14. Тележки, этажерки, весы должны промываться горячей водой и протираться досуха.