(Действующий) Правила перевозок грузов и буксировки плотов и судов речным...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Подача грузов на весы и уборка их с весов производится силами и средствами грузовладельца.
26. Количество мест грузов, предъявляемых к перевозке, во всех случаях определяет грузоотправитель. При приемке к перевозке грузов порт (пристань) сверяет количество мест с указанным грузоотправителем в накладной, кроме случаев перевозки грузов с проводниками и в опломбированных грузовых помещениях.
27. Прием к перевозке круглого леса, рудничного долготья, шпал и дровяного долготья, предъявляемых в неупакованном виде и выложенных на палубе или открытом судне в штабеля, производится по количеству штабелей, замаркированных грузоотправителем, как указано в § 12 Правил.
При перевозке во внутреннем водном сообщении допускается с согласия пароходства прием лесных грузов без маркировки штабелей в случаях погрузки грузов клетками или когда из верхнего штабеля делается "крыша" путем прочного и плотного скрепления всех штук леса между собой.
При погрузке груза клетками прием может производиться путем подсчета количества клеток, рядов в каждой клетке и количества штук леса в верхнем ряду каждой клетки.
28. Завоз груза по одной накладной на склад порта (пристани) грузоотправитель обязан закончить в течение одного дня. Завоз груза в более длительный срок допускается с особого разрешения порта (пристани).
Ввоз груза в порт (пристань) удостоверяется росписью приемосдатчика в накладной.
29. В пунктах, где нет причалов порта (пристани), прием грузов к перевозке производится капитаном (шкипером) на борту судна.
30. Груз считается принятым к перевозке с момента выдачи грузоотправителю квитанции, которая вручается последнему после внесения порту (пристани) причитающихся провозных платежей и сборов.
Дата приема груза к перевозке удостоверяется наложением календарного штемпеля порта (пристани) отправления на накладной, дорожной ведомости и квитанции.
31. Пароходства могут принимать грузы к перевозке с условием хранения их на складах портов (пристаней) и в судах в пунктах отправления или в пунктах перевалки до открытия навигации. Сроки начала, условия и порядок приема грузов на хранение до открытия навигации объявляются пароходством.
32. В накладной, дорожной ведомости и квитанции на грузы, принятые к перевозке до открытия навигации, кроме календарного штемпеля, делается отметка: "Груз принят на условиях хранения и отгрузки после открытия навигации в сроки, установленные особым графиком".
Прием на хранение до открытия навигации грузов опасных, скоропортящихся и подверженных замерзанию не допускается.
33. При перевозке грузов (угля, руды, соли, нерудных строительных и др.) для последующей их отправки по согласованию с грузовладельцами в межнавигационный период другими видами транспорта в накладной и дорожной ведомости портом перевалки делается отметка: "Груз принят на условиях отгрузки из порта перевалки в межнавигационный период".
34. Грузы, не отправленные по накладной с основной отправкой на одном судне из-за недостаточной его вместимости или по ошибке, а также выгруженные в порту (пристани), не являющемся пунктом назначения груза, перевозятся в адрес начальника порта (пристани) назначения по дорожной ведомости, на лицевой стороне которой крупными буквами делается отметка: "Досылка".
35. При отправлении грузов, часть которых из-за недостаточной вместимости судна остается в порту (пристани) отправления, на оборотной стороне дорожной ведомости основной отправки указываются количество мест и масса фактически отгруженного груза и делается отметка, что оставшаяся часть груза будет дослана по дорожной ведомости N...., которая выписывается одновременно с окончанием погрузки в судно основной отправки груза.
36. В части, не предусмотренной настоящими Правилами, прием грузов к перевозке производится в соответствии с правилами перевозки отдельных видов грузов.
──────────────────────────────
* Под пароходством в дальнейшем понимается перевозчик (судовладелец), осуществляющий перевозку грузов по договору (накладной).
Примечание: Рис 1. Маркировка грузов;
Рис 2. Порядок расположения транспортной маркировки;
Рис 3. Маркировка, наносимая непосредственно на ящике
Приложение

Список грузов, принимаемых к перевозке по массе,
определенной (объявленной) отправителем

1. Бутыли, бутылки, баллоны. Посуда стеклянная, глиняная, фаянсовая, фарфоровая. Стекло. Бой стеклянный, фаянсовый и фарфоровый. Сплав стеклянный не в деле. Стекло прессованное. Изделия стеклянные, глиняные, фаянсовые и фарфоровые (группы 23, 27, 42, 47, 49, 66).
2. Вещества органические землеудобрительные (группа 7).
3. Весы всякие (группа 41).
4. Все тарно-штучные грузы массой по трафарету, указанной на грузовых местах; грузы стандартной массы, все грузы, масса которых определена грузоотправителем (условно, расчетом, обмером и т.п.).
5. Вода обыкновенная, лед всякий (группы 49, 60).
6. Грузы, перевозимые с проводниками.
7. Грузы негабаритные (длиной свыше 3 м, высотой свыше 2 и шириной свыше 2,5 м) и тяжеловесные (массой в одном месте свыше 1,5 т).
8. Грузы опасные и разрядные,
9. Грибы всякие (группы 4, 58).
10. Детали сборных и крупноблочных домов (группы 12, 26).
11. Дрожжи всякие (группы 4, 58).
12. Изделия деревянные и паркет (группа 12). Изделия из пробковой массы (группа 27).
13. Кабели всякие (группа 42).
14. Консервы всякие (группа 58).
15. Кожи невыделанные всякие (группа 7).
16. Лесоматериалы всякие (группа 8).
17. Масло растительное в судах наливом.
18. Машины и орудия сельскохозяйственные (группа 37).
19. Машины всякие и части к ним (группы 36, 37, 41).
20. Овощи всякие (группы 4, 58).
21. Обрезки всякие (группы 9, 63, 65, 69).
22. Опилки всякие (группы 10, 32, 34).
23. Посуда металлическая (группы 42, 66).
24. Пчелы в ульях живые (группа 6).
25. Растения живые и сухие (группа 7).
26. Рыба живая. Рыба соленая в таре. Рыба и рыбные продукты, перевозимые со льдом и за пломбами (группа 57).