Действующий
После проведения испытания не должно быть нарушения герметичности бочки. Допускается деформация корпуса, доньев и обручей.
4.7. Испытание бочек на штабелирование проводят по ГОСТ 25014. Для испытаний отбирают три образца, прошедшие приемо-сдаточные испытания.
Образцы нагружают грузом массой до 400 кг для бочек вместимостью
и 300 кг - для бочек вместимостью 100 и
.
Образцы считают выдержавшими испытание, если отсутствуют видимые механические повреждения и деформации, и они выдержали гидравлические испытания в соответствии с
п. 4.8.
4.8. Гидравлические испытания бочек проводят на специальном стенде.
Испытывают образцы бочек, прошедшие испытания на штабелирование.
Бочки заполняют водой и испытывают на внутреннее гидравлическое давление 100 кПа в течение 5 мин.
Разрушение бочки или нарушение ее герметичности не допускается.
4.7, 4.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4.9. Метод контроля вместимости бочки с открывающимся верхним дном - см.
приложение 2.
5. Маркировка, транспортирование и хранение
5.1. В нижней части корпуса или на дне бочки краской, стойкой к упаковываемым продуктам и контрастной по отношению к цвету бочки, наносят маркировку, содержащую:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;
две последние цифры года изготовления бочки;
условное обозначение бочки или маркировку в соответствии с
ГОСТ 26319.
Примечание. Допускается наносить маркировку штампованием.
Клеймо технического контроля, подтверждающее качество продукции, вносится в документ о качестве продукции или непосредственно наносится на бочке.
Бочки, предназначенные для пищевых продуктов, должны иметь надпись "Для пищевых продуктов.
5.2. Бочки перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
5.3. Транспортирование бочек пакетами - по ГОСТ 24597 и
ГОСТ 26663.
5.5. Транспортирование, погрузо-разгрузочные работы и хранение бочек производят таким образом, чтобы исключалась возможность повреждения деталей и нарушения противокоррозионного покрытия.
5.6. Запасные пробки упаковывают в деревянные ящики или картонные коробки массой брутто не более 50 кг. Прокладки упаковывают отдельно от пробок. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист.
5.7. Условия хранения - 3 по
ГОСТ 15150. По согласованию изготовителя и заказчика допускается хранение в условиях 6 и 9 по ГОСТ 15150 на открытых площадках с твердым грунтом и уклоном для стока воды.
Бочки укладывают штабелями не более пяти ярусов. Бочки нижнего яруса должны быть уложены на деревянные подкладки толщиной не менее 30 мм.
Горловины бочек типа 1А1 должны быть закрыты пробками.
На бочках типа 1А2 должна быть приклеена прокладка, установлены съемное дно и стяжной обруч.
5.8. Не допускается хранить оцинкованные бочки в местах, где хранились водорастворимые соли, щелочи, а также в одном помещении с летучими химикатами, особенно в атмосфере, содержащей сернистый газ и аммиак.
Изготовитель гарантирует соответствие бочек требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения и эксплуатации.
Гарантийный срок хранения бочек - один год с момента их изготовления, для бочек без защитного покрытия - 3 мес.
Фланцевая горловина и резиновая прокладка
Примечание. Фланец должен изготавливаться из листовой или рулонной стали глубокой вытяжки марок 08кп, 10кп и БСт2пс по ГОСТ 16523 или другого материала, близкого по химическим и физическим свойствам, прокладка фланца - из эластомера или термопласта. G 3/4 - дренажная горловина, G 2 - сливоналивная горловина.
Пломбировочное и защитное кольцо
Пломбировочное кольцо и защитное кольцо выполняют в соответствии с
черт. 4,
5 и
табл. 2.
Пломбировочное и защитное кольцо
Примечание. Допускается применять пломбировочные и защитные кольца при толщине верхнего дна 0,8 - 2,0 мм. Конфигурацию оговаривают между поставщиком и заказчиком.
Стальная крышка и ее прокладка из эластомера или термопласта