(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 3351-74 "Вода питьевая. Методы...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт ГОСТ 3351-74 "Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 мая 1974 г. N 1309)

Drinking water. Methods for determination of odour, taste, colour and turbidity

Дата введения 1 июля 1975 г.
Взамен ГОСТ 3351-46
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.

1. Отбор проб

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24481*.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см3.
1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение проводят не позднее чем через 2 ч после отбора пробы.

2. Органолептические методы определения запаха

2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.
2.2. Аппаратура, материалы
Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру:
колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770, вместимостью 250 - 350 см3;
стекло часовое;
баню водяную.
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
2.3.2. Определение запаха при 20°С
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 - 350 см3 отмеривают 100 см3 испытуемой воды температурой 20°С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.3. Определение запаха при 60°С
В колбу отмеривают 100 см3 испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50 - 60°С.
Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.
Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60°С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 1.
Таблица 1
Интенсивность запаха
Характер проявления запаха
Оценка интенсивности запаха, балл
НетЗапах не ощущается
0
Очень слабаяЗапах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
1
СлабаяЗапах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
2
ЗаметнаяЗапах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
3
ОтчетливаяЗапах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
4
Очень сильнаяЗапах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
5

3. Органолептический метод определения вкуса

3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.
Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.
Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.
3.2. Проведение испытания
3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т. д.).
3.2.2. Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3 - 5 с.
3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20°С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 2.
Таблица 2
Интенсивность вкуса и привкуса
Характер проявления вкуса и привкуса
Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл
НетВкус и привкус не ощущаются
0
Очень слабаяВкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании
1
СлабаяВкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание
2
ЗаметнаяВкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде
3
ОтчетливаяВкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья
4
Очень сильнаяВкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению
5

4. Фотометрический метод определения цветности

Не применяется на территории Российской Федерации с 1 января 2009 г.

5. Фотометрический метод определения мутности

5.1. Определение мутности проводят не позднее чем через 24 ч после отбора пробы.
Проба может быть законсервирована добавлением 2 - 4 см3 хлороформа на 1 дм3 воды.
Мутность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
Результаты измерений выражают в мг/дм3 (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм3 к ЕМ/дм3 осуществляют, исходя из соотношения: 1,5 мг/дм3 каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм3 формазина или 1 ЕМ/дм3 соответствует 0,58 мг/дм3.
5.2. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:
фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром ламбда = 530 нм;
кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 24104 **, класс точности 1, 2;