(Утративший силу) Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
9.5. Количество теплоты, влаги (водяных паров) и газа, выделяемых одним животным при температуре 10°С и относительной влажности 70%, приведено в таблице 13.
Таблица 13
Группа животных
Живая масса, кг
Теплота, кДж/ч
Водяные пары, г/ч
Углекислота, л/ч
общая
свободная
Бараны-производители и бараны-пробники
50
708
510
79
25
80
930
670
104
33
100
1038
745
116
37
Матки холостые
40
449
377
59
19
50
557
435
69
22
60
666
498
77
25
Матки суягные
40
620
443
69
22
50
708
511
79
25
60
775
557
87
28
Матки подсосные
40
653
469
74
23
50
775
557
87
28
60
863
620
97
31
Ягнята и ремонтный молодняк
5
168
121
18
6
10
251
180
28
9
20
402
289
45
14
30
511
368
57
18
Примечания
1. Выделяемая животными общая теплота (общая теплопродукция) включает скрытую теплоту испарения.
2. Выделение свободной теплоты приведено без скрытой теплоты испарения и составляет около 72% от общей теплопродукции при температуре 10°С и относительной влажности воздуха 70%.
3. Для определения количества общей и свободной теплоты, водяных паров и углекислоты при относительной влажности воздуха свыше 70% приведенные показатели необходимо увеличить на 3%.
4. При необходимости расчетов по промежуточным показателям живой массы следует пользоваться методом интерполяции.
9.6. Количество теплоты и водяных паров, выделяемых животным в зависимости от температуры воздуха в помещении, определяют при помощи коэффициентов, приведенных в таблице 14.
Таблица 14
Температура воздуха в помещении (°С)
Коэффициент для определения
общего колич. теплоты
свободного колич. теплоты
водяных паров
1
2
3
4
0
1,12
1,25
0,80
5
1,7
1,08
1,0
10
1,00
1,00
1,0
15
1,0
0,80
1,0
20
1,4
0,60
1,6
25
1,4
0,40
2,00
9.7. Удельные выделения аммиака в помещениях на 100 кг живой массы составляет:
при содержании на решетчатом полу - 0,43 x 10(-3) г;
при содержании на несменяемой соломенной подстилке - 0,21 x 10(-3) г.
9.8. Помещения для содержания овец оборудуют вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормируемых температурно-влажностного и газового режимов и для удаления влаги.
Проектирование систем вентиляции и дымоудаления производится согласно положений СНиПа 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и пособий к нему.
Система естественной вентиляции в помещениях для содержания овец в любой период года предусматривается, как правило, с притоком воздуха в верхнюю зону через регулируемые отверстия в проемах стен или окон и с вытяжкой из верхней и нижней зон через шахты.
Механическую вентиляцию следует предусматривать в тех случаях, когда естественная вентиляция не обеспечивает требуемых параметров внутреннего воздуха, при этом механической системе следует подавать воздух в количестве не менее 30% от расчетного, обеспечивающем подачу в помещение недостающей теплоты. Допускается осуществлять механическую вытяжку из нижней зоны с естественным притоком через шахты в верхнюю зону.
При содержании овец на решетчатых полах с хранением навоза под ними следует предусматривать механическую вытяжку воздуха из-под полов за пределы помещений в количестве до 70% от требуемого воздухообмена с естественным притоком через шахты в верхнюю зону.

10. Нормы потребления воды и требования к водоснабжению и канализации

10.1. Суточная норма потребления воды одним животным приведена в таблице 15.
Таблица 15
Половозрастная группа
Норма потребления воды, л/гол.
всего
в том числе на поение
1
2
3
1. Бараны (производители, пробники)
7,0
6,0
2. Матки:холостые
4,5
4,0
суягные
5,0
4,5
подсосные
5,5
5,0
3. Ягнята старше 10-суточного возраста до 4 месяцев
2,0
1,5
4. Молодняк (с 4 месяцев до 1,5 лет)
3,5
3,0
5. Выбракованное взрослое поголовье, валухи
4,5
4,0
Примечания
1. Норма потребления воды включает расход воды на технологические нужды, связанные с непосредственным содержанием животных, мойку оборудования, уборку производственных помещений и приготовление кормов.
2. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2,5.
3. Норма потребления воды на поение животных при кормлении гранулами, а также при температуре воздуха выше 30°С увеличивается на 25%.
10.2. Температура воды, используемой для поения животных на овцеводческих предприятиях, рекомендуется не ниже 10°С.
10.3 Выбор источников водоснабжения производится в соответствии с ГОСТ на источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
10.4. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды принимать в соответствии с главой СНиП 2.0401-85 "Внутренний водопровод и канализация".
10.5. Предприятие должно быть обеспечено водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" и СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения".
Сети и сооружения наружного водоснабжения и пожаротушения овцеводческих предприятий проектируются с учетом положений СНиПа 2.10.03-84 и СНиПа 2.04.02.-84*.
При невозможности обеспечения предприятия водой питьевого качества допускается для поения животных использовать воду повышенной минерализации согласно данным таблицы 16, а на технологические нужды, не связанные с обработкой пищевых продуктов, а также для мытья оборудования, панелей и полов допускается по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы использовать воду не питьевого качества.
Таблица 16
Группа животных
Предельное содержание, мг/л
Общая жесткость, мг-экв/л, не более
сухого остатка
хлоридов
сульфатов
Овцы взрослые
5000
2000
2400
45
Ягнята, ремонтный молодняк
3000
1500
1700
30
Примечания:
1. По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ на питьевую воду.
2. Обслуживающий персонал и мойка молочного оборудования должны обеспечиваться водой питьевого качества.
3. Для пустынных и полупустынных зон допускаются отклонения от данных нормативов по согласованию с органами ветеринарного надзора.
10.6. Для поения овец на естественных пастбищах должны предусматриваться водопойные пункты.
На культурных пастбищах с постоянными изгородями в каждом загоне устанавливают автопоилки, подключаемые к системе водопровода, или емкости с привозной водой.
Радиус водопоя для равнинных пастбищ принимается 2,5-3 км. В условиях пересеченной местности радиус водопоя допускается уменьшать на 30-40%; радиус водопоя для горных пастбищ принимается по таблице 17.
Таблица 17
Крутизна склона, град.
Радиус водопоя, км
15-20
2,0 - 2,5
20-30
1,5-2,0
30 и более
1,0-1,5
10.7. Помещения для содержания овец не канализуются. Для отвода хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод (мытье оборудования, приготовление кормов) предприятие должно быть оборудовано канализацией.
10.8. Навоз с подстилкой из помещений удаляется каждый раз после окончания технологического цикла, а с выгульно-кормовых площадок - по мере его накопления.
В помещениях с решетчатыми полами навоз из навозных траншей удаляют ежедневно или по мере его накопления и окончания технологического цикла.
Система уборки навоза из секций и транспортировки его за пределы производственного помещения должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту секций, проходов и ограждений; по возможности ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных; быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку.
Выбор системы удаления обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза определяется технико-экономическим обоснованием, учитывающим конкретные природно-климатические условия района строительства. Проектирование этих систем производится в соответствии с "Нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза".
Принятые способы, утилизации навоза должны обеспечивать экономически целесообразное и безопасное в ветеринарно-санитарном отношении использование всего количества навоза, поступающего от животных.
Конечные продукты переработки навоза не должны загрязнять окружающую природную среду (атмосферу, водные источники и т.д.)
10.9. Для биотермического обеззараживания навоза рекомендуется предусматривать площадки вне территории овцеводческого предприятия.
10.10. Выход мочи и кала на одну овцу в сутки приведен в таблице 18.
Таблица 18
Группа животных
Суточный выход
моча, л/гол.
кал, кг/гол.
Овцы взрослые
1,0
2,5
Молодняк
0,5
1,5
Ягнята
0,3
1,0
Примечание - общий выход навоза за стойловый период принимается с учетом подстилки. Плотность уплотненного навоза с подстилкой 700-800 кг/м3.
10.11. При содержании овец на решетчатых полах в зданиях с нормируемыми параметрами микроклимата глубину подпольных каналов следует устраивать с учетом расстояния между поверхностью пола и навоза не менее 0,35 м. Конструкция решетчатых полов должна соответствовать требованиям п.п. 5.32-5.33 настоящих норм.
10.12. Условия утилизации сточных вод, а также использование подземных вод должны удовлетворять требованиям существующего законодательства, действующим нормам и правилам. Решения этих вопросов должны быть согласованы с органами государственного надзора.

11. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов

11.1. Для механизации производственных процессов (приготовление, транспортировка и раздача кормов и подстилки, поение, стрижка, доение и обработка молока, удаление и обработка навоза и ветеринарная обработка помещений и животных) применяют комплекты оборудования и отдельные машины, предусмотренные "Системой технологий и машин". При необходимости эти комплекты уточняются заданием на проектирование.
11.2. При проектировании механизации производственных процессов следует руководствоваться инструкциями по монтажу и эксплуатации, прилагаемым к технологическому оборудованию заводами-изготовителями.
11.3. В помещениях для выращивания ягнят рекомендуется предусматривать установки для локального обогрева и ультрафиолетового облучения.
11.4. Уровень механизации и автоматизации основных производственных процессов при проектировании новых предприятий должен быть не ниже (в %) приведенного в таблице 19.
Таблица 19