Утративший силу
9.5. Количество теплоты, влаги (водяных паров) и газа, выделяемых одним животным при температуре 10°С и относительной влажности 70%, приведено в
Группа животных | Живая масса, кг | Теплота, кДж/ч | Водяные пары, г/ч | Углекислота, л/ч | |
общая | свободная | ||||
Бараны-производители и бараны-пробники | 50 | 708 | 510 | 79 | 25 |
80 | 930 | 670 | 104 | 33 | |
100 | 1038 | 745 | 116 | 37 | |
Матки холостые | 40 | 449 | 377 | 59 | 19 |
50 | 557 | 435 | 69 | 22 | |
60 | 666 | 498 | 77 | 25 | |
Матки суягные | 40 | 620 | 443 | 69 | 22 |
50 | 708 | 511 | 79 | 25 | |
60 | 775 | 557 | 87 | 28 | |
Матки подсосные | 40 | 653 | 469 | 74 | 23 |
50 | 775 | 557 | 87 | 28 | |
60 | 863 | 620 | 97 | 31 | |
Ягнята и ремонтный молодняк | 5 | 168 | 121 | 18 | 6 |
10 | 251 | 180 | 28 | 9 | |
20 | 402 | 289 | 45 | 14 | |
30 | 511 | 368 | 57 | 18 | |
Примечания | |||||
1. Выделяемая животными общая теплота (общая теплопродукция) включает скрытую теплоту испарения. | |||||
2. Выделение свободной теплоты приведено без скрытой теплоты испарения и составляет около 72% от общей теплопродукции при температуре 10°С и относительной влажности воздуха 70%. | |||||
3. Для определения количества общей и свободной теплоты, водяных паров и углекислоты при относительной влажности воздуха свыше 70% приведенные показатели необходимо увеличить на 3%. | |||||
4. При необходимости расчетов по промежуточным показателям живой массы следует пользоваться методом интерполяции. |
9.6. Количество теплоты и водяных паров, выделяемых животным в зависимости от температуры воздуха в помещении, определяют при помощи коэффициентов, приведенных в
Температура воздуха в помещении (°С) | Коэффициент для определения | ||
общего колич. теплоты | свободного колич. теплоты | водяных паров | |
1 | 2 | 3 | 4 |
0 | 1,12 | 1,25 | 0,80 |
5 | 1,7 | 1,08 | 1,0 |
10 | 1,00 | 1,00 | 1,0 |
15 | 1,0 | 0,80 | 1,0 |
20 | 1,4 | 0,60 | 1,6 |
25 | 1,4 | 0,40 | 2,00 |
Проектирование систем вентиляции и дымоудаления производится согласно положений СНиПа 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и пособий к нему.
Система естественной вентиляции в помещениях для содержания овец в любой период года предусматривается, как правило, с притоком воздуха в верхнюю зону через регулируемые отверстия в проемах стен или окон и с вытяжкой из верхней и нижней зон через шахты.
Механическую вентиляцию следует предусматривать в тех случаях, когда естественная вентиляция не обеспечивает требуемых параметров внутреннего воздуха, при этом механической системе следует подавать воздух в количестве не менее 30% от расчетного, обеспечивающем подачу в помещение недостающей теплоты. Допускается осуществлять механическую вытяжку из нижней зоны с естественным притоком через шахты в верхнюю зону.
При содержании овец на решетчатых полах с хранением навоза под ними следует предусматривать механическую вытяжку воздуха из-под полов за пределы помещений в количестве до 70% от требуемого воздухообмена с естественным притоком через шахты в верхнюю зону.
Половозрастная группа | Норма потребления воды, л/гол. | |
всего | в том числе на поение | |
1 | 2 | 3 |
1. Бараны (производители, пробники) | 7,0 | 6,0 |
2. Матки:холостые | 4,5 | 4,0 |
суягные | 5,0 | 4,5 |
подсосные | 5,5 | 5,0 |
3. Ягнята старше 10-суточного возраста до 4 месяцев | 2,0 | 1,5 |
4. Молодняк (с 4 месяцев до 1,5 лет) | 3,5 | 3,0 |
5. Выбракованное взрослое поголовье, валухи | 4,5 | 4,0 |
Примечания | ||
1. Норма потребления воды включает расход воды на технологические нужды, связанные с непосредственным содержанием животных, мойку оборудования, уборку производственных помещений и приготовление кормов. | ||
2. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2,5. | ||
3. Норма потребления воды на поение животных при кормлении гранулами, а также при температуре воздуха выше 30°С увеличивается на 25%. |
СНиП 2.0401-85 "Внутренний водопровод и канализация".
10.4. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды принимать в соответствии с главой
ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" и СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения".
10.5. Предприятие должно быть обеспечено водой питьевого качества в соответствии с
Сети и сооружения наружного водоснабжения и пожаротушения овцеводческих предприятий проектируются с учетом положений СНиПа 2.10.03-84 и СНиПа 2.04.02.-84*.
При невозможности обеспечения предприятия водой питьевого качества допускается для поения животных использовать воду повышенной минерализации согласно данным таблицы 16, а на технологические нужды, не связанные с обработкой пищевых продуктов, а также для мытья оборудования, панелей и полов допускается по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы использовать воду не питьевого качества.
Группа животных | Предельное содержание, мг/л | Общая жесткость, мг-экв/л, не более | ||
сухого остатка | хлоридов | сульфатов | ||
Овцы взрослые | 5000 | 2000 | 2400 | 45 |
Ягнята, ремонтный молодняк | 3000 | 1500 | 1700 | 30 |
Примечания: | ||||
1. По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ на питьевую воду. | ||||
2. Обслуживающий персонал и мойка молочного оборудования должны обеспечиваться водой питьевого качества. | ||||
3. Для пустынных и полупустынных зон допускаются отклонения от данных нормативов по согласованию с органами ветеринарного надзора. |
На культурных пастбищах с постоянными изгородями в каждом загоне устанавливают автопоилки, подключаемые к системе водопровода, или емкости с привозной водой.
Радиус водопоя для равнинных пастбищ принимается 2,5-3 км. В условиях пересеченной местности радиус водопоя допускается уменьшать на 30-40%; радиус водопоя для горных пастбищ принимается по таблице 17.
В помещениях с решетчатыми полами навоз из навозных траншей удаляют ежедневно или по мере его накопления и окончания технологического цикла.
Система уборки навоза из секций и транспортировки его за пределы производственного помещения должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту секций, проходов и ограждений; по возможности ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных; быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку.
Выбор системы удаления обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза определяется технико-экономическим обоснованием, учитывающим конкретные природно-климатические условия района строительства. Проектирование этих систем производится в соответствии с "Нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза".
Принятые способы, утилизации навоза должны обеспечивать экономически целесообразное и безопасное в ветеринарно-санитарном отношении использование всего количества навоза, поступающего от животных.
Конечные продукты переработки навоза не должны загрязнять окружающую природную среду (атмосферу, водные источники и т.д.)
Группа животных | Суточный выход | |
моча, л/гол. | кал, кг/гол. | |
Овцы взрослые | 1,0 | 2,5 |
Молодняк | 0,5 | 1,5 |
Ягнята | 0,3 | 1,0 |
Примечание - общий выход навоза за стойловый период принимается с учетом подстилки. Плотность уплотненного навоза с подстилкой 700-800 кг/м3. |
п.п. 5.32-5.33 настоящих норм.
10.11. При содержании овец на решетчатых полах в зданиях с нормируемыми параметрами микроклимата глубину подпольных каналов следует устраивать с учетом расстояния между поверхностью пола и навоза не менее 0,35 м. Конструкция решетчатых полов должна соответствовать требованиям