(Утративший силу) Приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. N 86 "Об...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
Таблица 3

4. Критерии балльной оценки гостиниц и других средств размещения различных категорий с количеством номеров менее 50

N/N п/п
Требование
Кол-во баллов
1
2
3
1
Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема*(21):
- первая линия
3
- вторая линия
2
- третья линия
1
2
Здания и общественные помещения
2.1
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения
6
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения
4
2.2
Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
- отличные
3
- хорошие
2
- удовлетворительные
1
2.3
Наличие гостевых лифтов
3
2.4
Наличие гостиных (салонов)
2
2.5
Наличие этажей (номеров) для некурящих
2
2.6
Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
2.6.1
Напольное покрытие:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
2.6.2
Стены:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
2.6.3
Занавеси:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
2.6.4
Освещение:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
2.6.5
Мебель:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
3
Качество и состояние оборудования номерного фонда(в 100% номеров)
3.1
Напольное покрытие:
3
- отличное
2
- хорошее - удовлетворительное
1
3.2
Мебель:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
3.3
Занавеси:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
3.4
Постельные принадлежности:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
4
Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)
2
5
Качество, состояние оборудования ванных комнат
5.1
Стены, пол:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
5.2
Сантехническое оборудование:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
5.3
Краны:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
5.4
Наличие табурета или стульчика в ванной комнате
2
5.5
Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении
2
5.6
Подогрев пола в ванной комнате
3
5.7
Наличие банной простыни (махрового халата)
2
5.8
Состояние покрытия стен в ванной комнате:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
5.9
Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате)
2
5.10
Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров
1
6
Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью
по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов
7
Телекс или электронная почта
2
8
Телефакс
2
9
Транспортное обслуживание:
доставка проживающих и багажа
6
10
Дополнительные услуги
10.1
Время работы предприятий питания не менее:
- 14 часов в сутки
6
- 12 часов в сутки
4
- 8 часов в сутки
2
10.2
Время работы баров не менее:
- 14 часов в сутки
8
- 12 часов в сутки
6
- 8 часов в сутки
2
10.3
Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки
2
10.4
Наличие сервиса для инвалидов
10
10.5
Наличие прочих услуг (игровые автоматы, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика)
по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
10.6
Наличие сауны:
- на 6 и более человек
2
- менее 6 человек
1
10.7.
Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2:
- не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80)
6
- не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60)
4
- не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35)
2
- менее 35
1
10.8
Наличие открытого плавательного бассейна*(21) с подогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
- не менее 80
6
- не менее 60
4
- не менее 35
2
- менее 35
1
10.9
Наличие открытого плавательного бассейна*(21) с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
- не менее 80
4
- не менее 60
3
- не менее 35
2
- менее 35
1
Таблица 4

5. Критерии балльной оценки домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения

N/N п/п
Требование
Кол-во баллов
1
2
3
1
Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема:
- первая линия
3
- вторая линия
2
- третья линия
1
2
Площадь территории (включая площадь застройки) в расчете на одного отдыхающего м2:
- более 200
3
- от 100 до 200
2
- от 50 до 100
1
3
Наличие парковой/лесопарковой зоны площадью:
- более 10 га
3
- не менее 2 га
2
- менее 1 га
1
4
Состояние паркового/лесопаркового хозяйства (деревьев, кустарников, декоративных растений, травяного покрова, дорожек, тропинок)
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
5
Расположение сооружений для развлечений и фитнеса на открытом воздухе в местах, наиболее удаленных от прилегающих улиц, зданий и технических зон средства размещения
2
6
Состояние навесов, беседок:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
7
Здания и общественные помещения
7.1
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения
6
7.2
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения
4
7.3
Расположение средства размещения на территории историко-архитектурных памятников, религиозно-культовых объектов, заповедников, географических достопримечательностей
3
7.4
Наличие стилизованных средств размещения (замок, изба, юрта, плавсредство и др.)
1
7.5
Наличие балконов или лоджий:
- в 100% номеров
2
- в 50% номеров
1
7.6
Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
- отличные
3
- хорошие
2
- удовлетворительные
1
7.7
Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа
2
7.8
Наличие гостевых лифтов:
2 лифта и более
5
1 лифт
3
7.9
Наличие гостиных (салонов)
2
7.10
Наличие этажей (номеров) для некурящих
2
8
Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
8.1
Напольное покрытие:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
8.2
Стены:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
8.3
Занавеси:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
8.4
Освещение:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
8.5
Мебель:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
9
Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров)
9.1
Напольное покрытие:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
9.2
Мебель:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
9.3
Занавеси:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
9.4
Постельные принадлежности:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
10
Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)
2
11
Качество, состояние оборудования ванных комнат
11.1
Стены, пол:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
11.2
Сантехническое оборудование:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
11.3
Краны:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
11.4
Наличие табурета или стульчика в ванной комнате
2
11.5
Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении
2
11.6
Подогрев пола в ванной комнате
3
11.7
Наличие банной простыни (махрового халата)
2
11.8
Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров
1
12
Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью
по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов
13
Услуги связи: телефон, почта, телеграф, телефакс, электронная почта
1
14
Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа
6
15
Услуги питания
15.1
Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания
по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов
15.2
Обслуживание:
- "шведский стол"
5
- "а ля карт"
4
- выбор меню при полном пансионе и полупансионе во время обеда или ужина:
- меню из четырех блюд - выбор как минимум из трех основных блюд, двух закусок и двух десертов (для средств размещения с оказанием лечебно-оздоровительных услуг допускается во время обеда диетическое стандартное меню с возможностью замены блюд)
3
- меню из четырех блюд - выбор как минимум из двух основных блюд
2
15.3
Напитки:
- обслуживание напитками на этаже не менее 16 часов в сутки или мини-бар в 100% номеров
6
- обслуживание напитками на территории пансионата, дома отдыха и средства размещения с оказанием лечебно-оздоровительных услуг не менее:
- 16 часов в сутки
6
- 12 часов в сутки
4
- автомат для напитков или круглосуточная продажа напитков на территории средства размещения
6
16
Дополнительные услуги
16.1
Наличие парикмахерской (косметического салона)
2
16.2
Наличие постоянных или временных торговых точек
по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов
16.3
Обеспечение специализированного отдыха (охота, рыбалка и др.)
по одному баллу за каждый вид, но не более 4 баллов
16.4
Наличие:- закрытого теннисного корта/четырехстенного корта для сквоша размером не менее 7x10 м.
2
- площадок для тенниса, гольфа, футбола и пр.
по одному баллу за каждую площадку, но не более 6 баллов
16.5
Наличие терренкура (пешеходного маршрута с разметкой расстояния)
1
16.6
Наличие велосипедной дорожки для велопрогулок
2
16.7
Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2:
- не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80)
6
- не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60)
4
- не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35)
2
- менее 35
1
16.8
Наличие открытого плавательного бассейна с подогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
*
- не менее 80
6
- не менее 60
4
- не менее 35
2
- менее 35
1
16.9
Наличие открытого плавательного бассейна с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
- не менее 80
4
- не менее 60
3
- не менее 35
2
- менее 35
1
16.10
Наличие проката: автотранспорта, водного и водомоторного транспорта, катамаранов, аквалангов; животных (лошади, верблюды, собачьи упряжки); курортно-бытовых товаров и инвентаря и пр.
1
16.11
Наличие комнаты для детских игр площадью не менее 30 м2 с естественным освещением:
- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)
3
- без наблюдения квалифицированного персонала
2
16.12
Наличие детской игровой площадки:
- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)
2
- без наблюдения квалифицированного персонала
1
16.13
Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и др.)
по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
16.14
Наличие зала для фитнеса, площадью не менее 30 м2 с не менее 6-тью гимнастическими снарядами или тренажерами
2
16.15
Наличие сауны:
- на 6 и более человек
2
- менее 6 человек
1
16.16
Общий/косметический массаж
1
17
Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки
1
18
Наличие сервиса для инвалидов
10
19
Оздоровительные услуги
19.1
Наличие оздоровительных процедур:
по одному баллу за каждый вид лечения, но не более 6 баллов
19.2
Наличие природных факторов для оказания оздоровительных услуг
1
19.3
Наличие современного оборудования для оздоровительных процедур (не менее 40% от общего кол-ва оборудования с датой изготовления не более пятилетней давности)
6
19.4
Наличие кабинетов бальнеогрязевых процедур
по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.5
Наличие кабинетов процедур талассотерапии
по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.6
Наличие кабинетов прочих оздоровительных процедур
по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.7
Квалифицированная медицинская помощь (консультации) врача специалиста
2
Сноски к приложению 1:
*(1) Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.3, 1.8.1.-1.8.5, 2.1.-2.4, 4.1.-4.3, 4.7, 4.8. должно быть не менее 45 баллов;
*(2) Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1-2.4, 4.1-4.3, 4.8 должно быть не менее 29 баллов;
*(3) Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1.-2.4, 4.1-4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов;
*(4) Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1-2.4, 4.1-4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов;
*(5) Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1-2.4, 4.1-4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 43 баллов;
*(6) Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1.-9.4, 11.1-11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 45 баллов;
*(7) Суммарное количество баллов по пунктам 7.6. 8.1-8.5, 9.1-9.4, 11.1-11.3, 13 должно быть не менее 29 баллов;
*(8) Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1-9.4, 11.1-11.3, 13 должно быть не менее 19 баллов;
*(9) Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1-9.4, 11.1-11.3, 13 должно быть не менее 15 баллов;
*(10) Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50;
*(11) При наличии ресторана (кафе, бара и пр.), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
*(12) Требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения;
*(13) В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды;
*(14) Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа;
*(15) Требование не является обязательным для коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
*(16) В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала;
*(17) Районы расположенные в южной климатической зоне;
*(18) Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров;
*(19) Для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50;
*(20) Для всех категорий гостиниц и других средств размещения при отсутствии лифта (см. раздел 2 "Лифт в здании");
*(21) Для гостиниц и других средств размещения, расположенных в курортной местности.
Приложение 2

Требования к номерам гостиниц и других средств размещения различных категорий

1. Общие требования

1.1 Классификация номеров по категориям основана на комплексе требований (табл. 1) и критериях балльной оценки (табл. 2).
1.2 Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:
высшая:

2. Методика оценки номеров гостиниц и других средств размещения на соответствие категориям

2.1. Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:
первый этап - проводится предварительная оценка соответствия номера требованиям, приведенным в табл. 1. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;
второй этап - проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, приведенным в табл. 2. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;
третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям.
2.2. Номера определенной категории должны соответствовать:
- требованиям (табл. 1);