Действующий
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012 г. N 1204 "Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды"
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 21 и части 7 статьи 25 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" приказываю:
1. Утвердить Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды (
Критерии
существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды.
Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (Собрание законодательства Российской Федерации от 12.12.2011, N 50, ст. 7358) и распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 536-р (Собрание законодательства Российской Федерации от 30.04.2012, N 18, ст. 2245).
1. Настоящие Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды разработаны в соответствии с
5. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды установлены по четырем группам признаков: органолептическим и обобщенным, химическим, радиационным и бактериологическим (
ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 г. N 78 (зарегистрировано Минюстом России 19 мая 2003 г. N 4550) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2007 N 77 (зарегистрировано в Минюстом России 22 ноября 2007 г. N 10521), от 28.09.2007 N 75 (зарегистрировано Минюстом России 22 ноября 2007 г. N 10520) и не имеющих референтных уровней, критерием существенного загрязнения является сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК более 3,0. Для веществ 3-4 классов опасности критерием является 5-кратное превышение установленных ПДК.
7. Для веществ и показателей, относящихся к 1 и 2 классам опасности, нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности (в соответствии с гигиеническими нормативами 

k - коэффициент эффективности очистки воды в отношении показателя качества при водоподготовке, который определяется организацией, осуществляющей водоснабжение исходя из эффективности технологического процесса водоподготовки (указывается в долях единицы).


Мероприятия по снижению радиоактивности питьевой воды не требуются, если при совместном присутствии в воде нескольких природных и техногенных радионуклидов выполняется условие:

Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль (гигиенические нормативы)
Показатель | Контроль в горячей (Г) и/или холодной (Х) воде | Показатель качества питьевой воды, характеризующий ее безопасность, по которому осуществляется производственный контроль (гигиенический норматив) | Критерий существенного ухудшения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Органолептические и обобщенные показатели | |||
Цветность, град. | Х, Г | 20 | 40 |
Мутность, ![]() | Х, Г | 1,5 | 2,5 |
Запах, баллы | Х, Г | 0 | 4 |
Привкус, баллы | X | 2 | 4 |
Водородный показатель | X, Г | 6 - 9 | менее 5,0, более 10 |
Общая минерализация (сухой остаток), ![]() | X | 1000 | 2000 |
Жесткость общая, мг-экв/л | X | 7,0 | 15,0 |
Окисляемость перманганатная, мг/л | X | 5,0 | 20 |
ПАВ (поверхностно активные вещества), мг/л | X | 0,5 | 1,5 |
Нефтепродукты, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Фенольный индекс, мг/л | X | 0,25 | 0,5 |
Химические вещества | |||
Алюминий, мг/л | Х, Г | 0,5 | 5,0 (10ПДК) |
Барий, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Бор, мг/л | X | 0,5 | 5,0 (10ПДК) |
Бромоформ, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
ДДТ, мг/л | X | 0,002 | 0,01 (5ПДК) |
Дихлорметан, мг/л | X | 7,5 | 22,5 (3ПДК) |
Железо общ, мг/л | Х, Г | 0,3 | 3,0 (10ПДК) |
Кадмий, мг/л | X | 0,001 | 0,005 (5ПДК) |
Кобальт, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Линдан, мг/л | X | 0,002 | 0,01 (5ПДК) |
Магний, мг/л | X | 50,0 | 500,0 (10ПДК) |
Марганец, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Медь, мг/л | X | 1,0 | 3,0 (10ПДК) |
Молибден, мг/л | X | 0,25 | 0,5 (2ПДК) |
Мышьяк, мг/л | Х, Г | 0,05 | 0,25 (5ПДК) |
Натрий, мг/л | X | 200,0 | 2000,0 (10ПДК) |
Никель, мг/л | Х, Г | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Нитраты, мг/л | X | 45,0 | 225 (5ПДК) |
Нитриты, мг/л | X | 3,0 | 15,0 (5ПДК) |
Ртуть, мг/л | X | 0,0005 | 0,0025 (5ПДК) |
Свинец, мг/л | X | 0,03 | 0,3 (10ПДК) |
Селен, мг/л | Х, Г | 0,01 | 0,1 (10ПДК) |
Сероводород | Г | 0,003 | 0,01 (3ПДК) |
Стронций, мг/л | X | 7,0 | 35,0 (5ПДК) |
Тетрахлорэтилен, мг/л | X | 0,005 | 0,1 (20ПДК) |
Фториды | X | 1,5 | 4,5 (3ПДК) |
Хлороформ, мг/л | X | 0,2 | 1,0 (5ПДК) |
Г | 0,2 | 0,6 (3ПДК) | |
Хлор остаточный свободный | X | 0,3 | 3,0 (10ПДК) |
Хлор связанный | X | 0,8 | 8,0 (10ПДК) |
Хром общий, мг/л | Х, Г | 0,05 | 0,25 (5ПДК) |
Цианиды, мг/л | X | 0,035 | 0,35 (10ПДК) |
Цинк, мг/л | Х, Г | 5,0 | 50 (10ПДК) |
Четыреххлористый углерод, мг/л | X | 0,006 | 0,06 (10ПДК) |
Радиационные показатели | |||
Удельная суммарная![]() | Х, Г | 0,2 | согласно п. 9, 10 Критериев |
Удельная суммарная![]() | Х, Г | 1,0 | согласно п. 9, 10 Критериев |
Радон (![]() | Х, Г | 60 | согласно п. 9, 10 Критериев |
Микробиологические и бактериологические показатели | |||
Общее микробное число, число образующих колонии бактерий в 1 мл | Х, Г | 50 | 300 |
Enterococcus faecalis, число бактерий в 1 мл | Х, Г | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл | Х, Г | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Х, Г | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
Споры сульфитредуцирующих клостридий, число спор в 20 мл | Х, Г | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
Цисты лямблий, число цист в 50 л | X | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
Контагиозные инфекционные возбудители вирусного и бактериального происхождения | Х, Г | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
Legionella Pneumophila | Г | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
При значении показателя от 1 до 10 требуется выполнение мероприятий по снижению радиоактивности питьевой воды.
III. Порядок применения критериев существенного ухудшения качества воды при проведении производственного контроля
11. Стандартная частота отбора проб при производственном контроле устанавливается санитарными нормами и правилами по видам показателей (
Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть
Виды показателей | Количество проб в течение одного года, не менее | |||||
Для подземных источников | Для поверхностных источников | |||||
Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел. | ||||||
до 20 | 20 - 100 | Свыше 100 | до 100 | Свыше 100 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Микробиологические | 50(1) | 150(2) | 365(3) | 365(3) | 365(3) | |
Паразитологические | не проводятся | 12(4) | 12(4) | |||
Органолептические | 50(1) | 150(2) | 365(3) | 365(3) | 365(3) | |
Обобщенные показатели | 4(4) | 6(5) | 12(6) | 12(6) | 24(7) | |
Неорганические и органические вещества | 1 | 1 | 1 | 4(4) | 12(6) | |
Показатели, связанные с технологией водоподготовки | Остаточный хлор, остаточный озон - не реже одного раза в час, остальные реагенты - не реже одного раза в смену | |||||
Радиологические | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |