Действующий
Письмо Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 4 августа 1997 г. N 13-7-2/1027"Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы"(утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 4 августа 1997 г.)
1.1. Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков животноводческих и птицеводческих предприятий, именуемые в дальнейшем "Правила" предназначены для осуществления контроля за проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений подготовки навоза, помета и стоков, с целью получения экологически безопасных органических удобрений, обеспечивающих охрану окружающей среды от загрязнения возбудителями инфекционных и инвазионных болезней.
1.2. "Правила" подготовлены на основании законодательных и нормативных документов.
-
Закон Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1;
- ГОСТ 24076-84 "Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию";
- "Общесоюзные нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза", ОНТП 17-86, Госагропром СССР;
- "Республиканские нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий", РНТП 4-93;
- "Инструкция по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах", 1980 (МСХ СССР);
- "
Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства", 1989 (Госагропром СССР);
- "Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к устройству технологических линий удаления, обработки, обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах", 1979 (МСХ СССР, Минздрав СССР);
- "Методические рекомендации по предотвращению загрязнения окружающей среды бесподстилочным навозом животноводческих комплексов и ферм," 1989 (Госагропром СССР и Госкомприроды СССР);
- "Оросительные системы с использованием животноводческих стоков" ВСН-33-2.2.01-85" (Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР);
- "Ветеринарно-санитарные правила по использованию животноводческих стоков для орошения и удобрения пастбищ", 1993 (Минсельхоз России, Департамент ветеринарии);
- ТУ 10 11 887-90 "Компост торфонавозный из навоза крупного рогатого скота";
- ТУ 64-4688624-02-91 "Вермикомпост".
1.3. Настоящие "Правила" распространяются на все виды органических удобрений, получаемых на существующих, вновь строящихся и реконструируемых животноводческих предприятиях различной мощности.
1.4. Выбор систем очистных сооружений подготовки органических удобрений проводят на основании технико-экономического сравнения различных вариантов с учетом специализации и типоразмера предприятия, климатических, почвенных и гидрогеологических условий.
1.5. Проекты систем обработки, хранения и обеззараживания органических удобрений подлежат согласованию с местными органами госветнадзора, Госсанэпиднадзора и Госкомприроды .
1.6. При выборе места для строительства животноводческих объектов и птицефабрик необходимо предусматривать выделение сельскохозяйственных угодий для утилизации всего годового объема органических удобрений, либо технологии переработки, обеспечивающие уменьшение объемов получаемых удобрений.
1.7. Сооружения подготовки навоза, помета и стоков располагают за пределами ограждений территорий ферм, комплексов и птицефабрик с подветренной стороны и ниже водозаборных сооружений.
Расстояние от сооружений до жилой застройки и животноводческих помещений зависит от мощности предприятий и определяется по таблице 1.
1.8. Все сооружения и строительные элементы систем подготовки органических удобрений должны быть выполнены с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию жидкого навоза и стоков в водоносные горизонты и инфильтрацию грунтовых вод в технологическую линию.
1.9. Территория сооружений для подготовки органических удобрений должна быть ограждена, защищена многолетними зелеными насаждениями, благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием шириной не менее 3,5 м.
1.10. При разработке проектов сооружений следует предусматривать возможность карантинирования всех видов навоза и стоков в течение не менее 6 сут, необходимых для уточнения диагноза в случае подозрения на инфекционную болезнь.
Для карантинирования подстилочного навоза и помета сооружают площадки секционного типа с твердым покрытием, карантинирование бесподстилочного навоза осуществляют в специальных карантинных емкостях очистных сооружений, либо в секциях навозонакопителей.
Хранилища для жидкого навоза оборудуют устройствами для перемешивания массы, скосы и днища их должны иметь твердое покрытие, закрытые хранилища необходимо оснастить люками, а также приточно-вытяжной вентиляцией.
При искусственной биологической очистке жидкого свиного навоза и сточных вод птицефабрик в аэротенках и последующей передачи их на городские очистные сооружения или сброса в поверхностные водоемы карантинирование осуществляют с учетом времени пребывания их на очистных сооружениях предприятий.
Если в течение 6 сут не зарегистрированы инфекционные болезни животных, навоз, помет и стоки обрабатывают по принятым технологиям, очищенные сточные воды сбрасывают в поверхностные водоемы в соответствии с требованиями "Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения" (N 4630-88).
2. Обеззараживание навоза, помета и стоков
2.1. На случай возникновения инфекционных болезней животных на каждом животноводческом предприятии и птицефабрике должны быть предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания навоза, помета и стоков. Продолжительность карантина в неблагополучных хозяйствах определяется действующими инструкциями о мероприятиях по ликвидации конкретных инфекционных болезней с учетом способа обеззараживания органических отходов, наличия дезинфектантов и технических средств, а также вида и устойчивости возбудителя болезни.
2.2. При возникновении инфекционных болезней в хозяйствах всю массу получаемых в этот период органических удобрений обеззараживают до разделения на фракции биологическими, химическими или физическими способами. Методы дезинфекции органических отходов следует предусматривать с учетом их физико-химических свойств, перспективных технологий обработки и возможности использования в качестве удобрений (
Приложение 3,
4).
Для дезинвазии навоза, в особенности свиного и его смесей с другими видами навоза и помета, в целях уничтожения социально опасных возбудителей паразитарных болезней, предусматривают соответствующие методы его обработки в системе удаления, хранения и утилизации. Одним из наиболее доступным является метод биотермической обработки в процессе хранения при определенных режимах.
2.3. Для свиноводческих комплексов мощностью 12-27 тыс. голов в год предусматривают проводить карантинирование в течение 6 сут и обеззараживание от неспорообразующей патогенной микрофлоры неразделенного навоза путем длительного в течение 12 мес выдерживания в секционных накопителях, анаэробной ферментацией в биоэнергетических установках или химическими средствами в карантинных или специально предусмотренных емкостях.
Биологический метод дегельминтизации также предусматривает выдерживание полужидкого и жидкого навоза свиней в открытых навозохранилищах в течение 12 мес.
Дегельминтизацию жидкой фракции свиного навоза осуществляют способом отстаивания ее в течение 6 сут в секционных прудах-накопителях, оборудованных устройствами, исключающими попадание донного осадка в оросительную систему, и устройствами, обеспечивающими периодическую выгрузку осадка перед новым заполнением их жидкой фракцией.
2.4. Анаэробная ферментация жидкого свиного навоза осуществляется в биоэнергетических установках /БЭУ/. Применение комплектов оборудования для анаэробного сбраживания возможно на действующих фермах и комплексах без существенных изменений технологических линий удаления навоза.
2.4.1. Жидкий навоз должен быть предварительно освобожден от посторонних включений, иметь влажность 90 - 96%, соотношение C:N-10-18:1, зольность не более 20% (недостаток азота ограничивает процесс метанового брожения).
2.4.2. Хранение исходного навоза перед сбраживанием не должно превышать 24 - 48 ч.
2.4.3. Навоз от фермы поступает в навозоприемник, оборудованный насосом с измельчающим и перемешивающим устройством, обеспечивающим гомогенизацию массы для подогревателя /специальная емкость - выдерживатель, секция микробиологического реактора/. Емкости навозоприемников должны обеспечивать накопление не менее 2-х суточного объема с фермы.
2.4.4. В подогревателе навоз доводят до необходимой температуры сбраживания, перемешивают и порциями подают в метантенк. Объем подогревателя должен соответствовать суточному выходу навоза с фермы.
2.4.5. Микробиологический процесс анаэробного брожения проходит по одному и тому же принципу для всех видов навоза и всех типов конструкций метантенков. Для протекания процесса анаэробной ферментации количество летучих жирных кислот в сбраживаемой массе должно быть в пределах 600 - 2000 мг/л. Питательные вещества с новыми порциями жидкого навоза должны поступать в метантенк ежесуточно.
2.4.6. Процесс метаногенеза происходит при температуре обрабатываемой массы 16 - 60°С. Выбор температурного режима анаэробного брожения органических отходов диктуется требованиями качества конечных продуктов, т.е. степенью очистки жидкого навоза, обеззараживания, дегельминтизации, количеством метана в биогазе, климатическими и экономическими факторами.
2.4.7. Вместимость микробиологического реактора зависит от суточного объема получаемого навоза, выбранного температурного режима, суточной дозы загрузки, длительности сбраживания и степени разложения органического вещества.
2.4.8. Механические, гидравлические и воздушные (биогазом) системы перемешивания сбраживаемой массы в биореакторе обеспечивают одинаковую (единую) температуру обрабатываемого субстрата во всем объеме метантенка, разрушение поверхностных коркообразований и щадящий режим брожения. Процесс анаэробного сбраживания в метантенке ведется при избыточном давлении до 200 - 400 мм водного столба (0,2 - 0,4 кПа).
2.4.9. Количество метантенков должно быть не менее двух, обеспечивающих оптимальные условия анаэробной ферментации и позволяющих при вспышке инфекционных болезней перевести работу биореакторов с проточного на цикличный режим работы.
2.4.10. Учитывая возможность поступления необработанного навоза в зоны выпуска сброженной массы, в существующих проточных технологиях с эксплуатацией двух метантенков, следует предусматривать выдерживание сброженного навоза на очистных сооружениях не менее 3 сут в отстойниках или емкостях. При наличии трех и более метантенков для ферментации, работающих в последовательном режиме шестисуточное карантинирование обрабатываемой массы обеспечивается и дополнительных емкостей для сброженного навоза не требуется.