(Утративший силу) Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ"Технический регламент на...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится исходя из активности стандарта.
Приложение 4
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

Продукт, группа продуктов
КМАФАнМ*(1), КОЕ*(2)/см3(г), не более
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3(г), не более
БГКП*(3) (колиформы)
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
стафилококки S. aureus
листерии L. monocytogenes
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе:
питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе:
пастеризованные
1 х 10(5)
0,01
25
1
25
-
стерилизованные, ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом)Требования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
ультрапастеризованные (без асептического розлива)
100
10,0
100
10,0
25
-
топленые
2,5 х 10(3)
0,1
25
-
25
-
обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотикамиВ соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки
во флягах, в цистернах
2 х 10(5)
0,01
25
0,1
25
-
Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные
1 х 10(5)
0,01
25
1,0
25
-
Сливки и продукты на их основе, в том числе:в потребительской таре, в том числе:
пастеризованные
1 х 10(5)
0,01
25
1,0
25
-
стерилизованныеТребования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
обогащенные
1 х 10(5)
0,01
25
1,0
25
-
взбитые
1 х 10(5)
0,1
25
0,1
25
-
во флягах, в цистернах
2 х 10(5)
0,01
25
0,1
25
-
Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные
1 х 10(5)
0,1
25
1,0
25
-
2. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, в том числе:
со сроком годности не более 72 часов:
без компонентовНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов
0,01
25
1,0
-
-
с компонентамиНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов
0,01
25
1,0
-
-
со сроком годности более 72 часов:
без компонентовНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов
0,1
25
1,0
Д - 50*(4)
П - 50
с компонентамиНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов
0,01
25
1,0
-
Д - 50*(4)
П - 50
обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмамиНе менее 1 х 10(6) бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов в сумме
0,1
25
1,0
-
Д - 50*(4)
П - 50
Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентамиНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов для сметаны0,001 (0,1 для термически обработанных после сквашиваниясметанных продуктов)
25
1,0
-
Д - 50
П - 50
для продуктов со сроком годности более 72 часов
Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты,
в том числе:
без компонентов
-
1,0
25
1,0
25
Д - 50
П - 50
с компонентами
-
1,0
25
1,0
25
Д - 50
П - 50
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе:
творог без компонентов (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, творога зерненого), в том числе:
со сроком годности не более 72 часовНе менее 1 х 10(6) молочнокислых микроорганизмов
0,001
25
0,1
-
-
со сроком годности более 72 часов
-
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
замороженный
-
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в том числе:
со сроком годности не более 72 часов
-
0,01
25
0,1
-
-
со сроком годности более 72 часов
-
0,01
25
0,1
-
Д - 50
П - 50
Творог зерненый
-
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в том числе:
со сроком годности не более 72 часов
0,001
25
0,1
-
-
со сроком годности более 72 часов
-
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
замороженные
-
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
Творожные продукты, в том числе:
со сроком годности не более 72 часов
-
0,01
25
0,1
-
-
со сроком годности более 72 часов
-
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
замороженные
-
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами
-
0,1
25
1,0
-
50 в сумме
4. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме произведенных путем сквашивания
2 х 10(5)
0,1
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные, в том числе:
молоко сгущенное, концентрированное стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованныеТребования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 6 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;2) после термостатной выдержки:а) не допускаются изменения титруемой кислотности;б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов;3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов
молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе:
без компонентов
2 х 10(4)
1,0
25
-
-
-
с компонентами
2 х 10(4)
1,0
25
-
-
-
молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре
4 х 10(4)
1,0
25
-
-
-
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром
5 х 10(4)
1,0
25
-
-
-
какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром
3,5 х 10(4)
1,0
25
-
-
-
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе:
молоко коровье сухое цельное
5 х 10(4)
0,1
25
1,0
-
-
молоко сухое обезжиренное, в том числе:
для непосредственного употребления
5 х 10(4)
0,1
25
1,0
-
-
для промышленной переработки
1 х 10(5)
0,1
25
1,0
-
-
напитки сухие молочные
1 х 10(5)
0,01
25
1,0
-
П - 50
сливки сухие и сливки сухие с сахаром
7 х 10(4)
0,1
25
1,0
-
-
сыворотка молочная сухая
1 х 10(5)
0,1
25
1,0
-
Д - 50
П - 100
смеси сухие для мороженого
5 х 10(4)
0,1
25
1,0
25 для мягкого мороженого
-
продукты кисломолочные сухие
1 х 10(5)
0,1
25
1,0
-
Д - 50
П - 100
пахта, заменитель цельного молока сухие
5 х 10(4)
0,1
25
1,0
-
Д - 50
П - 100
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков сухие, в том числе:
казеинаты пищевые5 х 10(4) сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
0,1
25
-
-
-
концентрат сывороточный белковый
5 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
-
концентрат казеина
2,5 х 10(3)
1,0
25
1,0
-
-
белок молочный, казеины1 х 10(4)сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
1,0
50
1,0
-
Д - 10
П - 50
сахар молочный рафинированный
1 х 10(3)
1,0
25
1,0
-
Д - 50
П - 100
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)
1 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 50
П - 100
концентрат лактулозы
5 х 10(3)
1,0
50
1,0
-
Д - 50
П - 100
8. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-альбуминные, творожные, сухие; сырные пасты, соусы, в том числе:
сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные), в том числе:
без компонентов
-
0,001
25
0,001
25
-
с компонентами
-
0,001
25
0,001
25
-
копченые
-
0,001
25
0,001
25
-
сыры и сырные продукты плавленые, в том числе:
без компонентов
5 х 10(3)
0,1
25
-
-
Д - 50
П - 50
с компонентами
1 х 10(4)
0,1
25
-
-
Д - 100
П - 100
копченые
1 х 10(4)
0,1
25
-
-
Д - 100
П - 100
творожный сыр, в том числе:
без компонентов
-
0,1
25
-
-
Д - 50
П - 50
с компонентами
-
0,1
25
-
-
Д - 100
П - 100
сырные соусы, пасты
1 х 10(4)
0,1
25
-
-
-
сыры, сырные продукты сухие
5 х 10(4)
1,0
25
-
-
-
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе:В кислосливочном масле не нормируется
масло из коровьего молока: сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе:
без компонентов
1 х 10(5)
0,01
25
0,1
25
100 в сумме
с компонентами
1 х 10(5)
0,01
25
0,1
25
Д - 100
П - 100
стерилизованноеТребования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера;б) титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 градуса Тернера;в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/г
масло топленое
1 х 10(3)
1,0
25
-
-
П - 200
масло сухое
1 х 10(5)
0,01
25
0,1
25
100 в сумме
молочный жир
1 х 10(3)
1,0
25
-
-
П - 200
паста масляная, в том числе:
без компонентов
2 х 10(5)
0,01
25
0,1
25
Д - 100
П - 100
с компонентами
2 х 10(5)
0,001
25
0,1
25
Д - 100
П - 100
10. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, в том числе:
сливочно-растительный спред
1 х 10(5)
0,01
25
0,1
25
Д - 100
П - 100
сливочно-растительная топленая смесь
1 х 10(3)
1,0
25
-
-
П - 200
11. Мороженое молочное, кисломолочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого:
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого
1 х 10(5)
0,01
25
1,0
25
-
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром мягкое, в том числе с компонентами
1 х 10(5)
0,1
25
1,0
25
-
жидкие смеси для мягкого мороженого
3 х 10(4)
0,01
25
1,0
25
-
мороженое кисломолочноеНе менее 1 х 10(6) молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г
0,1
25
1,0
25
-
12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для производства кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе:Количество молочнокислых микроорганизмов и (или) других микроорганизмов заквасок, КОЕ/см3 (г)
закваски для кефира симбиотические жидкиеНе менее 1 х 10(8)
3,0
100
10
-
П - 5
закваски из чистых культур, в том числе:
жидкие, в том числе замороженныеНе менее 1 х 10(8); не менее 1 х 10(10) для заквасок концентрированных
10,0
100
10
-
5 в сумме
сухиеНе менее 1 х 10(9); не менее 1 х 10(10) для заквасок концентрированных
1,0
10
1,0
-
5 в сумме
13. Молокосвертывающие ферментные препараты, в том числе:
животного происхождения
1 х 10(4)
1,0 Е. coli в 25 г
25 сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г
-
-
-
растительного происхождения
5 х 10(4)
1,0
25
-
-
-
микробного и грибного происхождения5 х 10(4)Не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов, не должны иметь антибиотическую активность. Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксины
1,0
25
-
-
-
14. Питательные среды для культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе
5 х 10(4)
0,01
25
сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г
15. Молокосодержащие продуктыТребования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов
______________________________
*(1) КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
*(2) КОЕ - колониеобразующие единицы.
*(3) БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
*(4) Наличие дрожжей на конец срока годности не менее для айрана и кефира, не менее для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, производимых с их использованием в закваске.
Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:
1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу: нормируется масса продукта, в котором не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г продукта (КОЕ/г, ).
Приложение 5
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста

Продукт, группа продуктов
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи
Допустимый уровень, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт)
Все молочные продуктыАнтибиотики:
ЛевомицетинМенее 0,01
Тетрациклиновая группаМенее 0,01
ПенициллинМенее 0,004
СтрептомицинМенее 0,5
Микотоксины:
Афлатоксин M_1
0,00002
Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):
Цезий-13740 Бк/л (кг)
Стронций-9025 Бк/л (кг)
Адаптированные молочные смеси и последующие молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков, молоко пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продуктыПоказатель окислительной порчи4,0 ммоль активного кислорода/кг жира (для сухих продуктов)
Токсичные элементы:
Свинец
0,02
Мышьяк
0,05
Кадмий
0,02
Ртуть
0,005
Пестициды(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ* и его метаболиты
0,01
Адаптированные молочные смесиОсмоляльность320 мОсм/кг
Кислотность60 градусов Тернера для жидких кисломолочных продуктов
Последующие адаптированные смеси (формулы)Осмоляльность320 мОсм/кг
Кислотность60 градусов Тернера для жидких кисломолочных продуктов
Последующие частично адаптированные смеси (формулы)Осмоляльность330 мОсм/кг
Кислотность60 градусов Тернера для жидких кисломолочных продуктов
Каши сухие молочные, требующие варки, и каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)Токсичные элементы
(в сухом продукте):
Свинец
0,3
Мышьяк
0,2
Кадмий
0,06
Ртуть
0,03
Микотоксины(в сухом продукте):
Охратоксин А
0,0005
Афлатоксин M_1
0,00002
Афлатоксин B_1
0,00015
Дезоксиниваленол0,05 (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)
Зеараленон0,005 (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)
Фумонизины B_1 и В_20,2 мг/кг (для каш, содержащих кукурузную муку или крупу)
Т-2 токсин
0,05
Пестициды(в пересчете на жир в сухом продукте):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,01
ДДТ* и его метаболиты
0,01
Бенз(а)пиренМенее 0,2 мкг/кг
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаковНе допускаются
Металлические примеси(в сухом продукте)3 х 10(-4) процента, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Каши молочные, стерилизованные и готовые к употреблению; каши молочные, произведенные на молочных кухнях и готовые к употреблениюТоксичные элементы(в готовом продукте):
Свинец
0,02
Мышьяк
0,05
Кадмий
0,02
Ртуть
0,005
Микотоксины:
Охратоксин А
0,0005
Афлатоксин M_1
0,00002
Афлатоксин B_1
0,00015
Дезоксиниваленол0,05 (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)
Зеараленон0,005 (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)
Фумонизины B_1 и В_20,2 мг/кг (для каш, содержащих кукурузную муку или крупу)
Т-2 токсин
0,05
Пестициды(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,01
ДДТ* и его метаболиты
0,01
Бенз(а)пиренМенее 0,2 мкг/кг
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаковНе допускаются
Металлические примеси3 х 10(-4) процента, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентамиПоказатель окислительной порчи4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
Кислотность150 градусов Тернера
Токсичные элементы:
Свинец
0,06
Мышьяк
0,15
Кадмий
0,06
Ртуть
0,015
Пестициды(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,55
ДДТ* и его метаболиты
0,33
______________________________
* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
Приложение 6
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе в продуктах, произведенных на молочных кухнях

Продукт, группа продуктов
КМАФАнМ*(1), КОЕ*(2)/см3 (г), не более
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
Бактерии В. cereus, КОЕ/см3 (г), не более
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП*(3) (колиформы)
ишерихии Е. coli*(4)
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes *(4)
стафилококки S. aureus
Адаптированные молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия. В кисломолочных смесях: не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов (при их добавлении после сушки), не менее 1 х 10(2) молочнокислых микроорганизмов (без их добавления после сушки)
1,0
10
100
10
100
Д - 10
П - 50
жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливомТребования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерийНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием)
3,0
10
50
10
-
Д - 10
П - 10
Частично адаптированные молочные смеси, в том числе:
смеси моментального приготовления2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия
1,0
10
100
10
100
Д - 10
П - 50
смеси, требующие термической обработки
2,5 х 10(4)
1,0
-
50
1,0
200
Д - 50
П - 100
смеси молочные адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях
1 х 10(2)
10,0
10,0
100,0
10,0
-
-
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе молоко обогащенноеТребования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г);3) в микроскопическом препарате - отсутствие клеток микроорганизмов
Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом
1 х 10(2)
10,0
10,0
100,0
10,0
-
-
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерийНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием)
3,0
10,0
50,0
10,0
-
Д - 10
П - 10
1 х 10(4) дрожжей для кефира
Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливомНе менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием)
3,0
10,0
50,0
10,0
-
-
Творог и продукты на его основеМикрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,3
1,0
50
1,0
-
Д - 10
П - 10
Творог и продукты на его основе, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухняхМикрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,3
-
50
1,0
-
Творог кальцинированный, произведенный на молочных кухнях
100
1,0
-
50
1,0
-
Молоко сухое для детского питания, в том числе:
молоко моментального приготовления2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия
1,0
10
100
10
100
Д - 10
П - 50
молоко, требующее термической обработки
2,5 х 10(4)
1,0
-
50
1,0
200
Д - 50
П - 100
Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов
1,5 х 10(4)
0,1
1,0
50
1,0
25
-
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе:
жидкие напитки
1,5 х 10(4)
0,1
1,0
50
1,0
-
Д - 50
П - 50
последующие смеси, в том числе быстрорастворимые (моментального приготовления)2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия
1,0
10
100
10
100
Д - 10
П - 50
последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления
2,5 х 10(4)
1,0
-
50
1,0
-
Д - 50
П - 100
Каши сухие молочные, в том числе:
быстрорастворимые (моментального приготовления)
1 х 10(4)
1,0
-
50
1,0
2 х 10(2)
Д - 50
П - 100
требующие варки
5 х 10(4)
0,1
-
50
-
-
Д - 100
П - 200
Каши молочные, стерилизованные и готовые к употреблениюТребования промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
Каши молочные, произведенные на молочных кухнях и готовые к употреблению
1 х 10(3)
1,0
-
50
1,0
-
Д - 100
П - 200
Низколактозные и безлактозные продукты
2,5 х 10(4)
1,0
-
100
1,0
200
Д - 50
П - 100
Сухие молочные высокобелковые продукты
2,5 х 10(4)
0,3
-
50
1,0
-
Д - 50
П - 100
Сухие продукты на молочной основе
-
0,3
50
1,0
-
Д - 50
П - 100
Молоко сухое для детского питания
2,5 х 10(4)
1,0
-
25
1,0
-
______________________________
*(1) КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
*(2) КОЕ - колониеобразующие единицы.
*(3) БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
*(4) При контроле на наличие Е. coli и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и при обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к Е. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма Е. sakazakii в 300 граммах продукта.
Примечание. При производстве продуктов детского питания сухих на молочной основе (молоко сухое), сухих напитков, сухих смесей в случае обнаружения стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в пяти образцах массой 25 граммов каждый).
Приложение 7
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста

Продукт, группа продуктов
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи
Допустимый уровень, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт)
Все молочные продуктыАнтибиотики:
ЛевомицетинМенее 0,01
Тетрациклиновая группаМенее 0,01
ПенициллинМенее 0,004
СтрептомицинМенее 0,5
Микотоксины:
Афлатоксин M_10,00002,0,00005 для сыров
Радионуклиды:
Цезий-13740 Бк/л (кг)
Стронций-9025 Бк/л (кг)
Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числеобогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированныеПоказатель окислительной порчи4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
Токсичные элементы:
Свинец
0,02
Мышьяк
0,05
Кадмий
0,02
Ртуть
0,005
Пестициды(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ* и его метаболиты
0,01
Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашиванияПоказатель окислительной порчи4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
Кислотность150 градусов Тернера
Токсичные элементы:
Свинец
0,06
Мышьяк
0,15
Кадмий
0,06
Ртуть
0,015
Пестициды(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,55
ДДТ* и его метаболиты
0,33
Масло сливочное, паста масляная высшего сортаКислотность жировой фазы2,5 градуса Кеттстофера, 3,5 градуса Кеттстофера для масла и пасты с компонентами
Токсичные элементы:
Свинец
0,1
Мышьяк
0,1
Кадмий
0,03
Ртуть
0,03
Пестициды(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,2
ДДТ* и его метаболиты
0,2
Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пастыТоксичные элементы:
Свинец
0,2
Мышьяк
0,15
Кадмий
0,1
Ртуть
0,03
Пестициды(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,6
ДДТ* и его метаболиты
0,2
Компоненты немолочного происхожденияДолжны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
______________________________
* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
Приложение 8
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста

Группа продуктов
КМАФАнМ*, КОЕ**/см3 (г), не более
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП*** (колиформы)
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
стафилококки S. aureus
листерии L. monocytogenes
Молоко пастеризованное в потребительской таре
1 х 10(5)
0,01
25
1,0
25
-
Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре
100
10,0
100
10,0
25
-
Сливки пастеризованные в потребительской таре
1 х 10(5)
0,01
25
1,0
25
-
Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре
100
10,0
100
10,0
25
-
Молоко топленое
2,5 х 10(3)
1,0
25
-
-
-
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенныеДолжны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре
Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности не более 72 часов
-
0,01
25
1,0
-
-
Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности более 72 часовНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, для продуктов, подвергнутых термической обработке, не нормируется
0,1
25
1,0
-
Д - 50П - 50,за исключением продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи
Кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, со сроком годности более 72 часовНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(6) бифидобактерий
0,1
25
1,0
-
Д - 50П - 50,за исключением продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи
РяженкаНе менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов
1,0
25
1,0
-
Д - 50П - 50;нормируется для продукции со сроком годности более 72 часов
Сметана и продукты, произведенные на ее основеДля сметаны - не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов0,001;0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов
25
1,0
-
Д - 50П - 50для продуктов со сроком годности более 72 часов
Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервыВ соответствии с уровнями, установленными приложением 4 к настоящему Федеральному закону
Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:
молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное
2,5 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 50
П - 100
концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа (ультрафильтрации и электродиализа)
1 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 10
П - 50
Углеводно-белковый концентрат
1 х 10(4)
1,0
50
1,0
-
Д - 10
П - 50
молочно-белковый концентрат
1 х 10(4)
1,0
50
1,0
-
Д - 10
П - 50
сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки
2,5 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 10
П - 50
сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки
2,5 х 10(4)
1,0
25
1,0
Д - 10
П - 50
концентрат параказеиновый жидкий
-
3,0
25
1,0
-
Д - 50
П - 50
концентрат параказеиновый сухой
-
1,0
25
1,0
-
Д - 50
П - 50
казецит сухой
1 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 10
П - 50
компонент сухой молочный нежирный (для продуктов детского питания сухих)
1,5 х 10(4)
0,3
25
1,0
-
Д - 10
П - 50
компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продуктов детского питания жидких)
1,5 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 10
П - 50
компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом (для продуктов детского питания жидких)
2,5 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 50
П - 50
компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продуктов детского питания сухих)
2,5 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 50
П - 50
сахар молочный рафинированный
1 х 10(3)
1,0
25
-
-
П - 10
лактоза пищевая
1 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
П - 100
концентрат лактозы
1 х 10(3)
1,0
50
-
-
П - 100
концентрат лактулозы
1 х 10(3)
1,0
50
1,0
-
Д - 50
П - 100
сыворотка молочная сухая
1 х 10(4)
1,0
25
1,0
-
Д - 10
П - 50
______________________________
* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** КОЕ - колониеобразующие единицы.
*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
Приложение 9
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(с изменениями от 22 июля 2010 г.)

1. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого обезжиренного молока коровьего

Показатели
Параметры
Сырое молоко коровье
Сырое обезжиренное молоко коровье
Массовая доля жира
2,8 - 6,0 процента
Не более 0,5 процента
Массовая доля белка
Не менее 2,8 процента
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока
Не менее 8,2 процента
КонсистенцияОднородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается
Вкус и запахВкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку.Допускаются слабовыраженныекормовые привкус и запах
ЦветОт белого до светло-кремовогоБелый со слегка синеватым оттенком
Кислотность
16,0 - 21,0 градуса Тернера
ПлотностьНе менее 1027,0 кг/м3 при температуре 20 градусов Цельсия и массовой доле жира 3,5 процентаНе менее 1030,0 кг/м3 для высшего сорта, не менее 1029,0 кг/м3 для первого и второго сортов при температуре 20 градусов Цельсия
Температура замерзания (используется при подозрении на фальсификацию)Не выше минус 0,520 градуса Цельсия

2. Показатели идентификации сырого молока других сельскохозяйственных животных в партии

Вид животного
Содержание составных частей молока, процент*
Плотность при температуре 20 градусов Цельсия
Кислотность, градусы Тернера
Жир
Белок
Лактоза
Сухие вещества в среднем
Минеральные вещества
Коза
2,8 - 5,5
2,8 - 3,8
4,4 - 4,6
13,4
0,8
1027- 1030
14 - 20
Овца
6,2 - 7,2
5,1 - 5,7
4,2 - 6,6
18,5
0,9
1034
25,0
Кобыла
1,8 - 1,9
2,1 - 2,2
5,8 - 6,4
10,7
0,3
1032
6,5
Верблюдица
3,0 - 5,4
3,8 - 4,0
5,0 - 5,7
15,0
0,7
1032
17,5
Буйволица
7,5 - 7,7
4,2 - 4,6
4,2 - 4,7
17,5
0,8
1029
17,0
Ослица
1,2 - 1,4
1,7 - 1,9
6,0 - 6,2
9,9
0,5
1011
6,0
______________________________
* Значения показателей идентификации молока, полученного от различных сельскохозяйственных животных при индивидуальных доениях, могут варьироваться в более широких пределах.