Утративший силу
статьи 36 настоящего Федерального закона.
3. При реализации потребителям молока и молочной продукции организациями торговли или организациями общественного питания этикетки транспортной и (или) групповой тары и (или) потребительских упаковок больших размеров могут заменяться листками-вкладышами, прилагаемыми к каждой единице расфасованного молока или продукта его переработки и содержащими информацию для потребителей в соответствии с требованиями
Требования международных стандартов в отношении молока и продуктов его переработки, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации применяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и на основе международного договора Российской Федерации.
Требования национальных стандартов в отношении молока и продуктов его переработки, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации применяются в добровольном порядке и в части, не противоречащей требованиям настоящего Федерального закона.
Если международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.
Статья 42. Возмещение вреда, причиненного в связи с невыполнением требований настоящего Федерального закона
Правила и методы исследований (испытаний) и измерений молока и молочной продукции, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, необходимых для применения настоящего Федерального закона, разрабатываются и утверждаются Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
2.
молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона
вступления в силу настоящего Федерального закона, сертификаты соответствия, свидетельства о государственной регистрации продуктов переработки молока, другие документы, подтверждающие безопасность продуктов переработки молока и выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действительны для реализации молока и молочной продукции до истечения срока их действия.
3.1. Декларации о соответствии, принятые до дня
вступления в силу настоящего Федерального закона и маркировка на которые была нанесена в соответствии с требованиями, действовавшими до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, допускаются к обращению на территории Российской Федерации в течение установленного срока годности.
3.2. Продукты переработки молока, которые были произведены в Российской Федерации или ввезены на территорию Российской Федерации до дня
вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении молока и молочной продукции не применяются положения абзаца второго пункта 1, пунктов 2 и 3 статьи 13, пунктов 4 - 6 статьи 15, первого предложения пункта 2 и пункта 3 статьи 16, пункта 2 статьи 32, статьи 41 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца четвертого пункта 2 статьи 3, статей 9 и 12, пункта 2 статьи 16, пунктов 1, 2, 5 - 7 статьи 17, пунктов 1 и 2, абзаца шестого пункта 3 статьи 18, пунктов 2 - 4 статьи 19, пункта 3 статьи 21 в части предоставления документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности молока и молочной продукции требованиям нормативных документов, Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-I "О ветеринарии" в части молочных продуктов промышленного изготовления.
4. Со дня
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках
Продукт | Потенциально опасные вещества | Допустимый уровень, мг/кг (л), не более |
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,1 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 | |
Микотоксины: | ||
Афлатоксин M_1 | 0,0005 | |
Антибиотики: | ||
Левомицетин | Менее 0,01 | |
Тетрациклиновая группа | Менее 0,01 ед/г | |
Стрептомицин | Менее 0,5 ед/г | |
Пенициллин | Менее 0,01 ед/г | |
Ингибирующие вещества | Не допускаются | |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,05 (1,25 для сливок в пересчете на жир) | |
ДДТ* и его метаболиты | 0,05 (1,0 для сливок в пересчете на жир) | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 Бк/л (кг) | |
Стронций-90 | 25 Бк/л (кг) |
Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках
Продукт | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более | ||
БГКП*** (колиформы) | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | |||
Молоко сырое, сорт: | ||||
высший | 1 х 10(5) | - | 25 | 4 х 10(5) |
первый | 5 х 10(5) | - | 25 | 1 х 10(6) |
второй | 4 х 10(6) | - | 25 | 1 х 10(6) |
Молоко сырое обезжиренное, сорт: | ||||
высший | 1 х 10(5) | - | - | - |
первый | 5 х 10(5) | - | - | - |
второй | 4 х 10(6) | - | - | - |
Сливки сырые, сорт: | ||||
высший | 5 х 10(5) | - | - | - |
первый | 4 х 10(6) | - | - | - |
Группа продуктов | Потенциально опасные вещества | Допустимый уровень, мг/кг (л, дм3), не более |
Все продукты переработки молока (для группы продуктов концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, альбумин молочный и продукты на его основе гидролизаты молочных белков, за исключением показателя "антибиотики";для группы продуктов молочных, молочных составных сухих и сублимированных в пересчете на восстановленные продукты) | Микотоксины: | |
Афлатоксин M_1 | 0,0005 | |
Антибиотики: | ||
Левомицетин (хлорамфеникол) | Менее 0,01 | |
Тетрациклиновая группа | Менее 0,01 ед/г | |
Стрептомицин | Менее 0,5 ед/г | |
Пенициллин | Менее 0,01 ед/г | |
Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,1 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 | |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,05 (1,25 для сливок, сметаны в пересчете на жир) | |
ДДТ* и его метаболиты | 0,05 (1,0 для сливок, сметаны в пересчете на жир) | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 Бк/л(кг) | |
Стронций-90 | 25 Бк/л (кг) | |
Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, творожный сыр, молочные составные продукты на их основе, альбумин молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,02 | |
Пестициды(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ* и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 к/кг | |
Стронций-90 | 25 Бк/кг | |
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 0,15 | |
Кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,015 | |
Олово | 200 для консервов в сборной жестяной таре | |
Хром | 0,5 для консервов в хромированной таре | |
Пестициды | ||
(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ* и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 300 Бк/кг | |
Стронций-90 | 100 Бк/кг | |
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) | Токсичные элементы(в пересчете на восстановленные продукты): | |
Свинец | 0,1 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 | |
Пестициды(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ* и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 500 Бк/кг | |
Стронций-90 | 200 Бк/кг | |
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 0,2 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ* и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 300 Бк/кг | |
Стронций-90 | 80 Бк/кг | |
Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные, плавленые, сухие; сырные пасты, соусы | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,3 | |
Кадмий | 0,2 | |
Ртуть | 0,03 | |
Бенз(а)пирен | 0,001 для копченых продуктов и продуктов с копчеными компонентами | |
Пестициды(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ* и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 50 Бк/кг | |
Стронций-90 | 100 Бк/кг | |
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир | Показатели окислительной порчи: | |
Кислотность жировой фазы | 4,0 градуса Кеттстофера (4,5 градуса Кеттстофера для масла и пасты с компонентами) | |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 (0,3 для продуктов с какао) | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 (0,2 для продуктов с какао) | |
Ртуть | 0,03 | |
Медь | 0,4 для резервируемых продуктов | |
Железо | 1,5 для резервируемых продуктов | |
Олово | 200 для стерилизованного масла в сборной жестяной таре | |
Пестициды(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ* и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 200 Бк/кг (100 для молочного жира) | |
Стронций-90 | 60 Бк/кг (80 для молочного жира) | |
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | Показатели окислительной порчи: | |
Перекисное число в жире, выделенном из продукта | 10 ммоль активного кислорода/кг жира | |
Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера (3,5 градуса Кеттстофера для спреда с компонентами) | |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 (0,3 для продуктов с какао) | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 (0,2 для продуктов с какао) | |
Ртуть | 0,03 | |
Медь | 0,4 для резервируемых продуктов | |
Железо | 1,5 для резервируемых продуктов | |
Никель | 0,7 для продуктов с гидрогенизированным жиром | |
Пестициды(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ* и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 Бк/кг | |
Стронций-90 | 80 Бк/кг | |
Мороженое всех видов из молока и на молочной основе | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,1 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 | |
Пестициды(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ* и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 Бк/кг | |
Стронций-90 | 25 Бк/кг | |
Закваски:заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисло-сливочного, сыров | Токсичные элементы: | Для жидких (в том числе замороженных)/для сухих заквасок |
Свинец | 0,1/1,0 | |
Мышьяк | 0,05/0,2 | |
Кадмий | 0,03/0,2 | |
Ртуть | 0,005/0,03 | |
Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 0,2 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ* и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 160 Бк/кг | |
Стронций-90 | 80 Бк/кг | |
Молокосвертывающие ферментные препараты | Токсичные элементы: | |
Свинец | 10,0 | |
Мышьяк | 3,0 | |
Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов | Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ |
Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.