(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3626-73*(СТ СЭВ 1733-79, СТ...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.4. Обработка результатов
Массовую долю сухого вещества вычисляют по п. 2.4.1, массовую долю влаги - по п. 2.4.2, массовую долю обезжиренного вещества - по п. 2.4.3.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,2%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

4. Ускоренный метод определения влаги и сухого вещества в мороженом высушиванием навески при 180°С

4.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-80;
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
эксикатор по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82;
бюкса металлическая;
пипетки 1 и 2 класса точности, 1 исполнения, вместимостью 1  по ГОСТ 20292-74;
прибор нагревательный;
пластина железная;
кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Подготовка к анализу
Металлическую бюксу высушивают с открытой крышкой при °С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин, затем взвешивают.
4.3. Проведение анализа
В подготовленную бюксу отвешивают 1 г мороженого с погрешностью не более 0,01 г и прибавляют пипеткой 1  дистиллированной воды.
Легким покачиванием бюксы содержимое ее перемешивают до получения однородной массы и равномерного распределения по дну. Затем бюксу с навеской ставят на нагревательный прибор, накрытый железной пластинкой, температура поверхности которой °С.
Содержимое бюксы выпаривают до легкого пожелтения остатка, получающегося в виде пористой массы, при интенсивном кипении, после чего бюксу помещают в сушильный шкаф с температурой °С.
Через 10 мин бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Высушивание и взвешивание продолжают до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,01 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Обработка результатов
Массовую долю сухого вещества в мороженом вычисляют по п. 2.4.1, массовую долю влаги - по п. 2.4.2. Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,5%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

5. Ускоренные методы определения влаги и сухого вещества в сырах, твороге и творожных изделиях

5.1. Определение влаги на приборе Чижовой
5.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-80;
прибор Чижовой;
бумага газетная по ГОСТ 6445-74;
пергамент по ГОСТ 1341-84;
эксикатор по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.1.2. Подготовка к анализу
Для определения массовой доли влаги в продукте пакеты (одно- или двухслойные) из газетной бумаги, размером 150 х 150 мм, складывают по диагонали, загибают углы и края примерно на 15 мм.
5.1.3. Проведение анализа
При определении массовой доли влаги в сыре, твороге и творожных изделиях пакет вкладывают в листок пергамента, несколько большего размера, чем пакет, не загибая краев. Готовые пакеты высушивают в приборе в течение 3 мин. при той же температуре, при которой должен высушиваться исследуемый продукт, после чего их охлаждают и хранят в эксикаторе.
Подготовленный пакет взвешивают с погрешностью не более 0,01 г., взвешивают в него 5 г. исследуемого продукта с погрешностью не более 0,01 г., который распределяют равномерно по всей внутренней поверхности пакета.
Пакет с навеской закрывают, помещают в прибор между плитами, нагретыми до требуемой температуры, и выдерживают указанное в таблице время.
Одновременно можно высушивать два пакета. При высушивании продуктов с относительно высокой влажностью, таких как творог и творожные изделия, в начале сушки во избежание разрыва пакета верхнюю плиту прибора приподнимают и поддерживают в таком положении до прекращения обильного выделения паров, которое обычно длится 30-50 с. Затем плиту опускают и продолжают высушивание в течение времени, установленного для данного продукта.
Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе 3-5 мин и взвешивают.
Наименование продукта
Масса пробы, г.
Температура нагревания нижней плиты прибора, °С
Время выдержки, мин
Творог и творожные изделия, паста
5
150-152
5
Сыр после прессования
5
160-162
6
Сыр зрелый
5
150-155
7
Сыр плавленый
5
160-162
8
5.1.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги в продукте (W) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса пакета с навеской до высушивания, г;