Действующий
,
где
- масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г;
m - масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г;
- масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,1% для молока и 0,2% - для мороженого, сыра, творога и творожных изделий. За окончательный результат для каждого исследуемого продукта принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
2.4.2. Массовую долю влаги в продуктах (W) в процентах вычисляют по формуле
,
где С - массовая доля сухого вещества, %.
2.4.3. Массовую долю сухого обезжиренного вещества в результате
в процентах вычисляют по формуле
,
где С - массовая доля сухого вещества, %;
a - массовая доля жира, %.
3. Ускоренный метод определения сухого вещества в пастеризованном и стерилизованном молоке и в кисломолочных напитках
3.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-80;
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
пипетки 1 и 2 класса точности, 2 и 3 исполнения, вместимостью 5 мл по ГОСТ 20292-74;
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Подготовка к анализу
В металлическую бюксу на дно укладывают два кружка марли, высушивают с открытой крышкой при 105°С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин, затем взвешивают.
В подготовленную бюксу пипеткой вносят 3
исследуемого продукта, равномерно распределяя его по всей поверхности марли и закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при 105°С на 60 мин, после чего бюксу закрывают, охлаждают и взвешивают.
Высушивание и взвешивание продолжают через 20-30 мин до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,001 г.
Сухой остаток на поверхности марлевого кружка должен иметь равномерный светло-желтый цвет.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Обработка результатов
Массовую долю сухого вещества вычисляют по
п. 2.4.1, массовую долю влаги - по
п. 2.4.2, массовую долю обезжиренного вещества - по
п. 2.4.3.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,2%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
4. Ускоренный метод определения влаги и сухого вещества в мороженом высушиванием навески при 180°С
4.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-80;
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
пипетки 1 и 2 класса точности, 1 исполнения, вместимостью 1
по ГОСТ 20292-74;
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Подготовка к анализу
Металлическую бюксу высушивают с открытой крышкой при
°С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин, затем взвешивают.
В подготовленную бюксу отвешивают 1 г мороженого с погрешностью не более 0,01 г и прибавляют пипеткой 1
дистиллированной воды.