Действующий
Затем содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытую бюксу нагревают на водяной бане, при частом перемешивании содержимого до получения рассыпающейся массы. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф с температурой
°С. По истечении 2 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают.
Последующие взвешивания производят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или менее 0,001 г. Если при одном из взвешиваний после высушивания будет найдено увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Массовую долю сухого вещества (С) в процентах вычисляют по формуле
,
где
- масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г;
m - масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г;
- масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,1% для молока и 0,2% - для мороженого, сыра, творога и творожных изделий. За окончательный результат для каждого исследуемого продукта принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
2.4.2. Массовую долю влаги в продуктах (W) в процентах вычисляют по формуле
,
где С - массовая доля сухого вещества, %.
2.4.3. Массовую долю сухого обезжиренного вещества в результате
в процентах вычисляют по формуле
,
где С - массовая доля сухого вещества, %;
a - массовая доля жира, %.
3. Ускоренный метод определения сухого вещества в пастеризованном и стерилизованном молоке и в кисломолочных напитках
3.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-80;
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
пипетки 1 и 2 класса точности, 2 и 3 исполнения, вместимостью 5 мл по ГОСТ 20292-74;
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Подготовка к анализу
В металлическую бюксу на дно укладывают два кружка марли, высушивают с открытой крышкой при 105°С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин, затем взвешивают.
В подготовленную бюксу пипеткой вносят 3
исследуемого продукта, равномерно распределяя его по всей поверхности марли и закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при 105°С на 60 мин, после чего бюксу закрывают, охлаждают и взвешивают.
Высушивание и взвешивание продолжают через 20-30 мин до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,001 г.
Сухой остаток на поверхности марлевого кружка должен иметь равномерный светло-желтый цвет.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Обработка результатов
Массовую долю сухого вещества вычисляют по
п. 2.4.1, массовую долю влаги - по
п. 2.4.2, массовую долю обезжиренного вещества - по
п. 2.4.3.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,2%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
4. Ускоренный метод определения влаги и сухого вещества в мороженом высушиванием навески при 180°С
4.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-80;
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
пипетки 1 и 2 класса точности, 1 исполнения, вместимостью 1
по ГОСТ 20292-74;
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.