Действующий
е) Печень. К навеске печени в количестве 3 г добавляют 1

60%-ного водного раствора КОН и 10-20

этилового спирта и нагревают на водяной бане при 85-90°С с обратным холодильником не менее 2 ч до полного растворения ткани. Если ткань полностью не растворяется, добавляют еще 10-20

спирта и продолжают омыление до полного растворения ткани. После омыления к раствору добавляют 10-20

спирта и двойное (по отношению к общему объему спирта) количество воды; неомыляемую фракцию трижды экстрагируют эфиром: 1-й раз - 50

, 2-й и 3-й раз - по 25

. Далее поступают, как указано в п. 9а,
подпункты 3 и
4. Неомыляемый остаток растворяют в 10

хлороформа, Дальнейший ход анализа см.
п. 10 А и
Б.
ж) Яйца. К навеске яичного желтка в количестве около 20 г добавляют 6

60%-ного водного раствора КОН и 10-20

этилового спирта и нагревают на водяной бане при 85-90°С с обратным холодильником не менее 2 ч. По окончании омыления к раствору добавляют 10-20

спирта и двойное (по отношению к общему объему спирта) количество воды; неомыляемую фракцию трижды экстрагируют эфиром: 1-й раз - 50

, 2-й и 3-й раз - по 25

. Далее поступают, как указано в п. 9а,
подпункты 3 и
4. Не- омыляемый остаток растворяют в 10

хлороформа. Дальнейший ход анализа см.
п. 10 А и
Б.
з) Драже и таблетки с витамином А. Навеску драже или таблеток в количестве от 1 до 2 г омыляют 10

. 0,5 н спиртового раствора КОН на водяной бане при температуре 85-90°С в течение 30 мин с обратным холодильником. Далее поступают, как указано в п. 9а,
подпункты 2-5.
и) Витаминизированные кондитерские изделия (конфеты, пряники и пр.). Навеску витаминизированных кондитерских изделий в количестве 20-50 г экстрагируют эфиром холодным способом, затрачивая на каждую экстракцию по 20-50

эфира. Эфирные вытяжки фильтруют, соединяют и отгоняют эфир в токе инертного газа. Остаток после отгонки эфира омыляют 0,5 н спиртовым раствором едкого кали (10

в течение 30 мин - 1 ч на водяной бане при 85-90°С с обратным холодильником). В дальнейшей поступают, как указано в п. 9а,
подпункты 2-5.
к) Определение витамина А в продуктах, содержащих витамин А и каротин. В продуктах, содержащих, кроме витамина А, каротин (сливочное и топленое масло, яйца, молоко, печень и др.), ход анализа изменяется следующим образом. Высушенный эфирный экстракт неомыляемых веществ делят на две части: в одной части определяют после отгонки эфира и растворения остатка в хлороформе витамин А, в другой после отгонки эфира и растворения остатка в петролейном эфире определяют каротин.
10. Колориметрирование. Для колориметрирования применяют упрощенный прибор или электрофотоколориметр.
А. Колориметрирование в упрощенном приборе
Упрощенный прибор (см.
чертеж) представляет собой штатив с передвижной шкалой, в которую вставлено 15 пробирок-эталонов из бесцветного стекла. В неподвижной части штатива имеется отверстие для пробирки с испытуемым раствором и окошко, через которое сравнивают окраску последнего с растворами в пробирках-эталонах.
В пробирках-эталонах, имеющих диаметр 1 см и высоту 6 см, содержатся типовые растворы, представляющие собой смесь водных растворов сернокислой меди и азотнокислого кобальта.
Пробирки-эталоны должны быть закрыты пробками с прокладками из пергаментной бумаги и залиты менделеевской замазкой.
б) Приготовление типовых растворов
Типовые растворы приготовляют следующим образом: в 500 мл воды растворяют 75 г сернокислой меди и 3,5 г азотнокислого кобальта; из основного раствора, содержащего витамин А, путем разбавления водой приготовляют эталоны согласно приведенной ниже
табл. 1.
Для объектов, содержащих мало витамина А, например, молоко, рекомендуется пользоваться пробирками с N 7 до N 21.
Типовые растворы для пробирок-эталонов
в) Проведение определений
Из приготовленного для колориметрирования хлороформенного раствора витамина А в пробирку, предназначенную для испытуемого раствора, отбирают 0,2

испытуемого раствора, добавляют туда же 1-3 капли уксусного ангидрида и 2

хлороформенного раствора треххлористой сурьмы и колориметрируют не позднее чем через 5-10 с.
При определении сравнивают окраску пробирки с испытуемым раствором с окраской пробирок-эталонов через окошечко в передней части прибора, помещая его на белую бумагу.
Пробирку с испытуемым раствором устанавливают в неподвижной части прибора и подводят последовательно к ней пробирки эталоны путем передвижения шкалы.
Определение считают законченным, когда окраска испытуемого раствора совпадет с окраской раствора в одной из пробирок-эталонов.
Содержание витамина А в испытуемом растворе будет соответствовать числу синих единиц, обозначенному на совпавшей по окраске пробирке-эталону.
Если окраска испытуемого раствора лежит между окрасками двух смежных пробирок-эталонов, берут среднее из значений синих единиц, обозначенных на этих пробирках.
Наиболее точные результаты получают при колориметрировании раствора в пределах от 4 до 6 синих единиц. Концентрированные растворы разбавляют соответствующим образом хлороформом и проводят определение повторно.
Примечание. При необходимости получения большего объема колориметрируемого раствора можно увеличить его вдвое, втрое и больше, соответственно сохраняя указанное соотношение количества испытуемого раствора и треххлористой сурьмы.
г) Вычисление содержания витамина А
Количество витамина A (

) в граммах на 1 г продукта вычисляют по формуле

,
где а - число синих единиц, установленное при колориметрировании;
V - объем раствора хлороформа,

;

- коэффициенты пересчета в гаммы витамина А;
1000 - коэффициент пересчета в миллиграммы.
Количество витамина А (

) в ин. ед. (интернациональных единицах) на 1 г продукта вычисляют по формуле

,
где 0,3 - коэффициент перевода числа гамм витамина А в ин. ед.
Остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле.
Б. Колориметрирование в электрофотоколориметре
а) Требования, предъявляемые к электрофотоколориметру. Электрофотоколориметры, применяемые для определения витамина А, должны соответствовать следующим требованиям:
обеспечить проведение измерения (отсчета) в течение 5-10 с;
обеспечить хорошую воспроизводимость результатов и пропорциональность отсчетов концентрации витамина А;
иметь достаточно монохроматический светофильтр с максимумом пропускания 620 м

;
иметь хорошо отрегулированный гальванометр с коротким периодом отклонений;