(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5898-87"Изделия кондитерские....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

3. Определение кислотности мучных кондитерских изделий, изготовляемых на дрожжах, титрованием

Метод основан на нейтрализации кислоты, содержащейся в навеске, раствором гидроокиси натрия (гидроокиси калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.
Метод применяется для мучных кондитерских изделий, изготовляемых на дрожжах.
При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Бутылки типа 1-500 или 2-500 по ГОСТ 15844-80.
Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 20292-74.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-88.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336-82.
Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82.
Колбы конические Кн-2-100-34 ТС или Кн-2-250-34 ТС, или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные отливные 1-250-2 по ГОСТ 1770-74.
Марля медицинская по ГОСТ 9412-77.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147-80.
Пипетки 2-2-50 по ГОСТ 20292-74.
Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147-80.
Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147-80.
Термометр типа Б с диапазоном измерения 0-150°С с ценой деления не более 2°С по ТУ 25-2021.003-88, ТУ 25-2021.010, ГОСТ 27544-87 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Цилиндры отливные 1-100 или 1-250, или 3-100, или 3-250 по ГОСТ 1770-74.
Часы песочные на 1-2 мин.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а; растворы концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 (0,1 н.), или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 .
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-87; спиртовой раствор массовой долей 1% по ГОСТ 4919.1-77.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

3.2. Проведение анализа

3.2.1. 25 г измельченного исследуемого продукта помещают в сухую коническую колбу вместимостью 500 с хорошо пригнанной пробкой.
Отмеривают цилиндром или колбой 250 дистиллированной воды при температуре . Примерно 1/4 часть взятой воды приливают в колбу с навеской, все быстро перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, без заметных комочков нерастертой навески.
К полученной смеси приливают остальную воду, колбу закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют при температуре на 10 мин. Затем смесь снова встряхивают в течение 2 мин и оставляют на 8 мин. После этого водную отстоявшуюся фазу фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухой стакан или колбу. Затем в коническую колбу пипеткой отмеряют 50 полученного фильтрата, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
3.2.2. Кислотность в градусах вычисляют по формуле
,
где K - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 , используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1-83;
V - объем раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия, израсходованный на титрование, ;
- объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, ;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
- объем фильтрата, взятый для титрования, ;
m - масса навески продукта, г;
10 - коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 в 1 .
3.2.3. Кислотность ( ) в градусах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле
,
где W - массовая доля влаги в исследуемом продукте, %;
3.2.4. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.
Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р = 0,95).

4. Метод определения щелочности титрованием

Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски.