Действующий
Пипетки 2-2-50 по ГОСТ 20292-74
Стаканы В-1-250 ТС или В-1-400 ТС, или В-2-250 ТС, или В-2-400 ТС по
ГОСТ 25336-82.
Термометр типа Б с диапазоном измерения 0-150°С с ценой деления не более 2°С по ТУ 25-2021.003-88, ТУ 25-2021.010-89, ГОСТ 27544-87 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Цилиндры отливные 1-100 или 1-250, или 3-100, или 3-250 по
ГОСТ 1770-74.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а. или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а., растворы концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1
(0,1 н.) или стандарт-титры (фиксаналы) в ампулах концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1
(0,1 н.).
Спирт этиловый ректификованный технический по
ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-87; спиртовый раствор массовой долей 1% по
ГОСТ 4919.1-77.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2.2.1. 5 г измельченного исследуемого продукта помещают в коническую колбу или стакан, приливают 50
дистиллированной воды, предварительно нагретой до температуры 60-70°С, все перемешивают, охлаждают до температуры
, приливают дистиллированную воду до объема около 100
, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и, не обращая внимания на незначительный осадок, титруют раствором гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1
до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Допускается проводить растворение навески на газовой горелке или электрической плитке, не доводя раствор до кипения.
Допускается титровать неокрашенный или слабоокрашенный раствор навески, не доводя до указанного объема.
2.2.1.1. Кислотность (X) в градусах вычисляют по формуле
,
где K - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или KOH) = 0,1
, используемого для титрования, по
ГОСТ 25794.1-83;
V - объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование,
;
m - масса навески продукта, г;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
10 - коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1
в 1
.
2.2.2. Если исследуемый продукт содержит нерастворимые в воде частицы, то навеску массой 20 г помещают в коническую колбу или стакан, хорошо перемешивают ее с отмеренными 200
дистиллированной воды, нагретой до температуры 60-70°С, охлаждают до температуры
, фильтруют в стакан или коническую колбу через вату или фильтровальную бумагу. Затем в коническую колбу отмеряют пипеткой 50
фильтрата, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1
до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Допускается производить растворение навески на газовой горелке или электрической плитке, не доводя раствор до кипения.
2.2.2.1. Кислотность (
) в градусах вычисляют по формуле
,
где К - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или KOH) = 0,1
, используемого для титрования, по
ГОСТ 25794.1-83;
V - объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование,
;
- объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески,
;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
- объем фильтрата, взятый для титрования,
;
- масса навески продукта, г;
10 - коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1
в 1
.
2.2.3. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака, округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.
Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р = 0,95).
2.2.4. Если кислотность требуется выразить в процентах какой-либо кислоты, то градусы кислотности умножают на соответствующий миллиэквивалент (см. таблицу).
2.2.5. Если невозможно определить кислотность методом титрования с фенолфталеином из-за интенсивной окраски раствора, то в качестве индикатора применяют синюю лакмусовую бумажку. По мере титрования капли титруемой жидкости наносят при помощи стеклянной палочки на полоску лакмусовой бумажки. Титруют до исчезновения покраснения. Чтобы лучше уловить исчезновение красной окраски на лакмусовой бумажке, следует под конец титрования рядом с каплей испытуемой жидкости нанести каплю дистиллированной воды для сравнения и кончать титрование, когда не будет заметно разницы в оттенках двух капель.
3. Определение кислотности мучных кондитерских изделий, изготовляемых на дрожжах, титрованием
Метод основан на нейтрализации кислоты, содержащейся в навеске, раствором гидроокиси натрия (гидроокиси калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.
Метод применяется для мучных кондитерских изделий, изготовляемых на дрожжах.
При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Бутылки типа 1-500 или 2-500 по ГОСТ 15844-80.
Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 20292-74.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-88.