(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5898-87"Изделия кондитерские....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
,
где K - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, используемых для титрования по ГОСТ 25794.1-83;
V - объем раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, израсходованный на титрование, ;
- объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
- объем фильтрата, взятый для титрования, ;
m - масса навески продукта, г;
10 - коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия (калия) или кислоты концентрацией 0,1 в 1 .
5.2.3. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса. Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р = 0,95).

6. Определение активной кислотности потенциометрическим методом

Метод основан на измерении концентрации водородных ионов в испытуемом растворе.
Метод применяется для определения величины рН какао-порошка, мармеладных и пастильных изделий и полуфабрикатов для их изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-88.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147-80.
рН-метр с диапазоном измерения от -1 до 14 ед. рН с погрешностью измерения не более 0,05.
Стаканы В-1-50 ТС или В-2-50 ТС, или В-1-100 ТС, или В-2-100 ТС по ГОСТ 25336-82.
Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147-80.
Термометр типа Б с диапазоном измерения 0-150°С с ценой деления не более 2°С по ТУ 25-2021.003-88, ТУ 25-2021.010-89, ГОСТ 27544-87 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Цилиндры отливные 1-50 или 3-50, или 1-100, или 3-100 по ГОСТ 1770-74.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов для рН-метрии.

6.2. Подготовка к анализу

Перед проведением анализа проверяют прибор в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора по стандартным буферным растворам.
Электроды перед погружением в буферный или исследуемый раствор необходимо тщательно промывать дистиллированной водой, остатки воды с электродов удалить фильтровальной бумагой.

6.3. Проведение анализа

6.3.1. Для какао-порошка: 5 г измельченного исследуемого продукта смешивают в стакане с 50 дистиллированной воды, ускоряя, если требуется, растворение нагреванием до температуры не выше 70°С, охлаждают до температуры .
Для мармеладных и пастильных изделий и полуфабрикатов для их изготовления: 50 г измельченного исследуемого продукта смешивают в стакане с 50 дистиллированной воды и нагревают до полного растворения, а затем охлаждают до температуры и добавляют дистиллированную воду до первоначальной массы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электроды погружают в исследуемый раствор и, не обращая внимания на осадок, после того, как показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают величину рН по шкале прибора.
6.3.2. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 рН, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 рН.
Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 рН (Р = 0,95).