(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5898-87"Изделия кондитерские....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

5. Определение кислотности и щелочности потенциометрическим методом

Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты концентрации с (NaOH), с (КОН), с (1/2 ) и с (НСl) = 0,1 в присутствии двух электродов (индикаторного и электрода сравнения).
Метод применяется для всех кондитерских изделий и полуфабрикатов, в особенности для изделий, имеющих темную окраску.
Допускается применение данного метода для определения кислотности в фруктово-ягодном сырье.

5.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 20292-74.
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104-88 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Колба мерная отливная 1-250-2 по ГОСТ 1770-74.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147-80.
Пипетки 2-2-50 или 3-2-50 по ГОСТ 1770-74.
рН-метр с диапазоном измерения от -1 до 14 ед. рН с погрешностью измерения не более 0,05.
Стаканы В-1-100 ТС или В-2-100 ТС, или В-1-150 ТС, или В-2-150 ТС по ГОСТ 25336-82.
Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147-80.
Термометр типа Б с диапазоном измерения 0-150°С с ценой деления не более 2°С по ТУ 25-2021.003-88, ТУ 25-2021.010-89, ГОСТ 27544-87 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Цилиндры отливные 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770-74.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (1/2 ) =0,1 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (1/2 ) = 0,1 (0,1 н.).
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (НСl) = 0,1 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (HCl) = 0,1 (0,1 н.).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а. или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а.; растворы концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 (0,1 н.) или стандарт-титры (фиксаналы) в ампулах концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 (0,1 н.).
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

5.2. Проведение анализа

5.2.1. 10 г измельченного исследуемого продукта или полуфабриката помещают в стакан и приливают 100 дистиллированной воды. Если требуется ускорить растворение, содержимое подогревают до температуры 60-70°С с последующим охлаждением до температуры . Полученный раствор, не обращая внимания на осадок, переносят количественно в мерную колбу вместимостью 200 , доводят дистиллированной водой до метки и хорошо взбалтывают.
Отмеривают пипеткой 50 полученного раствора в стакан, устанавливают стакан в подготовленный потенциометр, опускают в жидкость электроды и измеряют величину рН.
Отметив величину рН, начинают приливать из бюретки раствор гидроокиси натрия или калия концентрацией 0,1 , если рН испытуемого раствора меньше 7,0. Если испытуемый раствор имеет рН больше 7,0, то приливают из бюретки раствор серной или соляной кислоты концентрацией 0,1 .
При титровании, по мере приближения рН к 7,0 гидроокись натрия (гидроокись калия) или кислоту приливают по каплям при тщательном перемешивании титруемого раствора стеклянной палочкой.
Титрование заканчивают, когда рН жидкости достигает 7,0-7,2. После этого отмечают количество гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, израсходованное на титрование.
5.2.2. Кислотность или щелочность ( ) в градусах вычисляют по формуле
,
где K - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, используемых для титрования по ГОСТ 25794.1-83;
V - объем раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, израсходованный на титрование, ;
- объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
- объем фильтрата, взятый для титрования, ;
m - масса навески продукта, г;
10 - коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия (калия) или кислоты концентрацией 0,1 в 1 .
5.2.3. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса. Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р = 0,95).

6. Определение активной кислотности потенциометрическим методом

Метод основан на измерении концентрации водородных ионов в испытуемом растворе.
Метод применяется для определения величины рН какао-порошка, мармеладных и пастильных изделий и полуфабрикатов для их изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-88.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147-80.
рН-метр с диапазоном измерения от -1 до 14 ед. рН с погрешностью измерения не более 0,05.
Стаканы В-1-50 ТС или В-2-50 ТС, или В-1-100 ТС, или В-2-100 ТС по ГОСТ 25336-82.
Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147-80.
Термометр типа Б с диапазоном измерения 0-150°С с ценой деления не более 2°С по ТУ 25-2021.003-88, ТУ 25-2021.010-89, ГОСТ 27544-87 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.