(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5898-87"Изделия кондитерские....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147-80.
Пипетки 2-2-50 или 3-2-50 по ГОСТ 20292-74.
Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147-80.
Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147-80.
Цилиндры отливные 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770-74.
Бромтимоловый синий (1 г растворяют в 100 этилового спирта).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (1/2 ) = 0,1 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (1/2 ) =0,1 (0,1 н.).
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (НСI) = 0,1 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (НСl) = 0,1 (0,1 н.).
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

4.2. Проведение анализа

4.2.1. 25 г измельченного исследуемого продукта помещают в сухую коническую колбу вместимостью 500 , вливают 250 дистиллированной воды, тщательно перемешивают взбалтыванием, закрывают колбу пробкой и оставляют содержимое на 30 мин, взбалтывая каждые 10 мин.
По истечении 30 мин содержимое колбы фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухую колбу или стакан, затем 50 фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 , прибавляют 2-3 капли бромтимолового синего и титруют раствором серной кислоты концентрации с (1/2 ) = 0,1 или соляной кислоты концентрации с (НСl) = 0,1 до появления желтого окрашивания.
4.2.2. Щелочность ( ) в градусах вычисляют по формуле
,
где K - поправочный коэффициент раствора соляной или серной кислоты с концентрацией 0,1 , используемого для титрования по ГОСТ 25794.1-83;
V - объем раствора серной или соляной кислоты, израсходованный на титрование, ;
- объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, ;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
- объем фильтрата, взятый для титрования, ;
m - масса навески продукта, г;
10 - коэффициент пересчета раствора серной или соляной кислоты концентрации 0,1 в 1 .
4.2.3. Щелочность ( ) в градусах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле
,
где W - массовая доля влаги в исследуемом продукте, %.
4.2.4. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории, не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.
Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р = 0,95).

5. Определение кислотности и щелочности потенциометрическим методом

Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты концентрации с (NaOH), с (КОН), с (1/2 ) и с (НСl) = 0,1 в присутствии двух электродов (индикаторного и электрода сравнения).
Метод применяется для всех кондитерских изделий и полуфабрикатов, в особенности для изделий, имеющих темную окраску.
Допускается применение данного метода для определения кислотности в фруктово-ягодном сырье.

5.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 20292-74.
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104-88 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Колба мерная отливная 1-250-2 по ГОСТ 1770-74.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147-80.
Пипетки 2-2-50 или 3-2-50 по ГОСТ 1770-74.
рН-метр с диапазоном измерения от -1 до 14 ед. рН с погрешностью измерения не более 0,05.
Стаканы В-1-100 ТС или В-2-100 ТС, или В-1-150 ТС, или В-2-150 ТС по ГОСТ 25336-82.
Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147-80.
Термометр типа Б с диапазоном измерения 0-150°С с ценой деления не более 2°С по ТУ 25-2021.003-88, ТУ 25-2021.010-89, ГОСТ 27544-87 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Цилиндры отливные 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770-74.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (1/2 ) =0,1 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (1/2 ) = 0,1 (0,1 н.).
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (НСl) = 0,1 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (HCl) = 0,1 (0,1 н.).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а. или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а.; растворы концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 (0,1 н.) или стандарт-титры (фиксаналы) в ампулах концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 (0,1 н.).