Действующий
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (1/2 ) = 0,1 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (1/2 ) =0,1 (0,1 н.).
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (НСI) = 0,1 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (НСl) = 0,1 (0,1 н.).
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
По истечении 30 мин содержимое колбы фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухую колбу или стакан, затем 50 фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 , прибавляют 2-3 капли бромтимолового синего и титруют раствором серной кислоты концентрации с (1/2 ) = 0,1 или соляной кислоты концентрации с (НСl) = 0,1 до появления желтого окрашивания.
где K - поправочный коэффициент раствора соляной или серной кислоты с концентрацией 0,1 , используемого для титрования по ГОСТ 25794.1-83;
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории, не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.
Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты концентрации с (NaOH), с (КОН), с (1/2 ) и с (НСl) = 0,1 в присутствии двух электродов (индикаторного и электрода сравнения).
Метод применяется для всех кондитерских изделий и полуфабрикатов, в особенности для изделий, имеющих темную окраску.