(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5898-87"Изделия кондитерские....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

4. Метод определения щелочности титрованием

Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски.
Метод применяется для определения щелочности в мучных кондитерских изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей.
При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

4.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Бутылки типа 1-500 или 2-500 по ГОСТ 15844-80.
Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 20292-74.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-88.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336-82.
Капельница 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82.
Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336-82.
Марля медицинская по ГОСТ 9412-77.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147-80.
Пипетки 2-2-50 или 3-2-50 по ГОСТ 20292-74.
Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147-80.
Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147-80.
Цилиндры отливные 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770-74.
Бромтимоловый синий (1 г растворяют в 100 этилового спирта).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (1/2 ) = 0,1 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (1/2 ) =0,1 (0,1 н.).
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (НСI) = 0,1 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (НСl) = 0,1 (0,1 н.).
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

4.2. Проведение анализа

4.2.1. 25 г измельченного исследуемого продукта помещают в сухую коническую колбу вместимостью 500 , вливают 250 дистиллированной воды, тщательно перемешивают взбалтыванием, закрывают колбу пробкой и оставляют содержимое на 30 мин, взбалтывая каждые 10 мин.
По истечении 30 мин содержимое колбы фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухую колбу или стакан, затем 50 фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 , прибавляют 2-3 капли бромтимолового синего и титруют раствором серной кислоты концентрации с (1/2 ) = 0,1 или соляной кислоты концентрации с (НСl) = 0,1 до появления желтого окрашивания.
4.2.2. Щелочность ( ) в градусах вычисляют по формуле
,
где K - поправочный коэффициент раствора соляной или серной кислоты с концентрацией 0,1 , используемого для титрования по ГОСТ 25794.1-83;
V - объем раствора серной или соляной кислоты, израсходованный на титрование, ;
- объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, ;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
- объем фильтрата, взятый для титрования, ;
m - масса навески продукта, г;
10 - коэффициент пересчета раствора серной или соляной кислоты концентрации 0,1 в 1 .
4.2.3. Щелочность ( ) в градусах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле
,
где W - массовая доля влаги в исследуемом продукте, %.
4.2.4. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории, не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.
Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р = 0,95).

5. Определение кислотности и щелочности потенциометрическим методом

Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты концентрации с (NaOH), с (КОН), с (1/2 ) и с (НСl) = 0,1 в присутствии двух электродов (индикаторного и электрода сравнения).
Метод применяется для всех кондитерских изделий и полуфабрикатов, в особенности для изделий, имеющих темную окраску.
Допускается применение данного метода для определения кислотности в фруктово-ягодном сырье.

5.1. Аппаратура, материалы и реактивы